Иван и русалка

Летом 1805 года в Екатеринославе произошло неординарное событие: рыбаки из Днепра выловили русалку. Случилось это так.

Плавни

Рыболовы в 19 веке были убеждены, что в днепровских плавнях обитали русалки

Еще весной никопольчанам стала неоднократно попадаться рыба, проткнутая палками. Кто и зачем мог это делать, было непонятно. Если кто-то таким образом ловил ее, то почему не уносил с собой? Рыболовы пришли к выводу, что рыбу портит нечисть, и в днепровских плавнях стали устраивать засады. Но поймать ее в свои сети посчастливилось екатеринославскому рыбаку.
Произошло это на озере Русальем (в годы советской власти его переименовали в Красноармейское, а сейчас его уже нет). Русалка, по словам очевидцев, была совершенно лысой, с синеватой чешуйчатой кожей, рыбьими навыкате глазами и длинным хвостом. Словом, далеко не красавица, каковых позже описывал Гоголь в «Майской ночи, или Утопленнице». Членораздельно говорить существо не могло, только угрожающе хрипело и шипело. А на пальце его блестело колечко с выгравированной змейкой или просто узором – точно рыбак не успел рассмотреть, ибо, к сожалению, оказался не храброго десятка: от испуга он выпустил из рук сети, и русалка выскользнула на свободу. Махнув на прощание хвостом, она погрузилась в пучину.

русалка

Русалка, выловленная екатеринославским рыбаком в 1805 году, была страшной, как смерть

Весть о жутком улове взбудоражила Екатеринослав и окрестные сёла. На поиски речных обитательниц кинулись другие рыбаки, но, увы, больше никому из них не улыбнулась удача. Хотя, как заметили люди, со времени поимки русалки проткнутых палками рыбин больше не вылавливали. То ли она ушла в другие воды, то ли затаилась, будучи и сама напугана, то ли… да мало ли что могло случиться. К примеру, по поверьям, русалки, которыми становились утопленницы, после отведенного им срока умирали и навеки погружались на дно. По иным поверьям, они улетали в небо, превращались в птиц (ворон, галок, выпь), накликая беду. При любом раскладе в Днепре они надолго не задерживались.
О поимке днепровской русалки еще долго не смолкали слухи. И постепенно история дополнилась вполне житейскими подробностями. По описанному рыбаком колечку в русалке опознали бакенщицу Марину. Именно такое кольцо, сделанное на заказ, подарил ей жених Иван, тоже бакенщик, когда посватался к ней. Змейка должна была означать вечную жизнь в счастье и достатке, а на деле стала символом обмана.
Вышло так. За три дня до венчания Ивану приснился сон. Будто к нему, спящему, приползла змея, обвила его голову и прошептала в ухо: «Не торопись, а езжай на остров…». И назвала его имя.
Проснувшись, Иван, не долго думая, последовал совету приснившейся рептилии. В конце концов, он ничего не терял. Однако на острове пробыл не день, а целую неделю, и на свадьбу, естественно, опоздал. Но время не прошло для бакенщика даром: под завалом камней ему удалось найти клад, состоящий из золотых монет старинной чеканки. Вернувшись на материк, Иван тут же отправился в город, чтобы купить подарок своей невесте и загладить им свою вину, однако на его пути оказался трактир. Не устояв перед искушением, Иван зашел в него и вскоре напрочь забыл и о Маринке, и о свадьбе, вообще обо всем. Вино лилось рекой, одни блюда сменяли другие, золотые монеты таяли, оседая в мошне трактирщика. Песни, танцы, калейдоскоп меняющихся женщин – всё плыло перед глазами разбогатевшего и одуревшего от невиданных прежде утех бакенщика.
А в это время Маринка где только не искала любимого: у его родни, на базаре, в местном шинке. И в конце концов по подсказке гадалки отправилась в город, где вскоре, устав, зашла в придорожный трактир. И там ее глазам предстала отвратительная картина: вдрызг пьяный Иван сидел в объятиях веселых полуголых кокоток, которых поочередно ласкал. Вокруг – разлитое вино, разбитые кружки, остатки многочисленных трапез. Ничего не сказала Маринка, только выбежала прочь, бросилась к реке и прыгнула с высокой кручи в воду.
Лишь когда сообщили Ивану о случившемся, он пришел в себя, отодвинул прилипших к нему шалав и с уже пустым кошельком вернулся домой. Долго не мог он забыть бакенщицу, замаливал грех в церкви, сидел на краю кручи, с которой она бросилась вниз, но повторить ее поступок так и не решился. Однако всё проходит. Прошла и любовь Ивана к мертвой девушке. Он встретил другую, влюбился и сыграл свадьбу. Но счастье его длилось недолго.
Однажды он, как обычно, отправился проверять бакены, а когда возвращался, неожиданно начался шторм. Ураганным ветром его лодку закрутило и швырнуло на пороги. А перед тем, как она перевернулась, и волна захлестнула Ивана, до него донесся голос утопшей Маринки: «Предателю предательская смерть». После чего показалась и она сама – в облике страшной лысой русалки с кольцом на чешуйчатом пальце. И это было последнее, что в своей жизни увидел несчастный бакенщик. Так, по крайней мере, утверждает легенда.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: Екатеринослав, русалки
Loading...