Итака-ведунья

Лошади

"Вечерка" разыскала лошадь, которая успешно предсказывает будущее
У жительницы села Орловщина Днепропетровской области 21-летней Валерии Бондаревой – духовная связь с лошадьми.

Девушка тонко чувствует этих животных, умеет с ними общаться и читать их мысли.  Сегодня дома у Леры живут две кобылы - Моприта и Итака. Лера гордится своими кобылами благородных кровей, особенно Итакой, которая обладает особым качеством - умеет предсказывать будущее.

«Вечерка» узнала об особенной лошади Валерии накануне Нового года и сразу же отправилась к девушке в гости, чтобы Итака нагадала, что нас ждет в ближайшем будущем. Заинтриговало, как же кобыла будет предсказывать.

- Однажды я стояла возле Итаки и размышляла о том, сдам экзамен или нет, и тут Итака стукнула копытом, заржала и протянула мне свою ногу. Я подержалась за нее, а на следующий день сдала экзамен на «пять», - рассказывает девушка. – С тех пор кобыла стала моей личной провидицей. И ни разу еще не ошиблась.
Приехав в Орловщину, мы вместе с Лерой и ее другом Игорем Сидоренко вывели Итаку во двор и, громко задав интересующий нас вопрос: «Удачным ли будет год для «Вечерки» и ее читателей?», -  замерли, ожидая реакции.  Ко всеобщей радости, кобыла заржала и грациозно вытянула вперед ногу. Лере пришлось около минуты держать ее, пока мы не угостили Итаку сахарком.

- Ну, это точно к сладкой жизни, поверьте, - истолковала знак девушка. – Так нагло Итака еще никогда не требовала угощения.

По словам Валерии, лошади очень чувствительны и могут предвещать катаклизмы. А накануне Нового года кобылы Моприта и Итака ведут себя спокойно.

- Это свидетельствует о том, что год станет ровным и удачным, - говорит Валерия Бондарева. – Он предоставит нам массу возможностей для реализации заветных желаний.  Лошадь – это личность со своим характером и нравом. Поэтому в Новом году мы тоже должны проявить себя. Главное осознать, что у нас есть сила сделать все, чтобы изменить жизнь к лучшему. Если человек способен управлять таким сильным животным, как лошадь, то ему по силам очень многое.
Словам девушки можно верить, ведь она проводит на конюшне большую часть времени. Исключение, когда нужно ездить на сессии - Валерия учится на зоотехника-селекционера в Днепропетровском аграрном университете и мечтает выводить новые породы скакунов. Свою любовь к благородным животным девушка объясняет генами – прадед в военные годы служил командиром эскадрона, потом портрет его любимой кобылы долгое время висел на стене. А предки по другой линии считались конокрадами.

- Меня всегда тянуло к лошадям, - рассказывает Валерия. -  У нас при ипподроме в Орловщине находилась конно-спортивная школа, бабушка недалеко от нее жила. Восьмилетней девчонкой забежала туда, чтобы  посмотреть, как ребята ездят.  Тоже захотелось, попросилась заниматься, но мне отказали: мол, в спортшколу принимают только с десяти лет.

Но для Леры это был вовсе не аргумент. Девочка брала у папы деньги на мороженое, а сама расплачивалась ими с конюхами за то, что те катали ее на лошадках.

- Как только мне исполнилось десять, побежала записываться,  - продолжает девушка. - Понадобились разрешения из школы и от родителей. Мама с папой выступили против: я маленькая, а спорт опасный. Учитывая то, что мама - директор школы, из учебного заведения разрешение мне тоже не светило.
Лера снова стала искать выход, и вскоре ее осенило. Бланк вместо родителей заполнила подруга. А разрешение из школы девочка подделала сама, тайком взяв школьную печать у мамы.

- Все лето занималась конным спортом, а родители ничего не знали, - продолжает спортсменка. - Я говорила, что у бабушки, а сама ходила на ипподром. Папа все удивлялся, что от меня странный запах. А я уже вовсю чистила лошадей и даже седлала. Когда родители случайно узнали о моем увлечении, то поставили перед фактом: 1 сентября станет моим последним днем на конюшне. Осталось только вещи забирать.

День праздника знаний для Леры стал траурным. После торжественной линейки девочка попросила папу сходить с ней на конюшню, пофотографировать на память. Но когда отец увидел, как дочь счастлива рядом с лошадьми, то разрешил ей продолжить занятия. «Только не запускай учебу», - это было единственным условием.

- Учеба, конечно, ушла на второй план. Я еле дожидалась окончания уроков и спешила на ипподром, даже в мороз и метель, - говорит Валерия. – Такие старания увенчались успехом. Уже в 13 лет поехала на свои первые серьезные соревнования и взяла барьер 110 сантиметров.

Потом были другие чемпионаты. Но не все заканчивались победами. Многое зависело от того, насколько хорошо налажен контакт всадника с лошадью. А лошадей в конной школе часто меняли, и не успевала  Лера  привыкнуть к одной, как приходилось садиться на другую. Поэтому юная спортсменка просила родителей купить ей личного коня. Те пообещали, если Лера победит на международном чемпионате.  Вскоре девочка поехала на международные соревнования по выездке, которые проходили под Киевом, и заняла там первое место. Папе с мамой пришлось сдержать слово.

-  Мне приглянулся Гамбит, так звали двухлетнего жеребца породы украинская верховая, - рассказывает девушка. – Его хозяин тяжело болел, поэтому до животного ему дела не было. Конь находился в конюшне конного завода на передержке. За него не платили, поэтому гулять его не выводили, кормили плохо, в стойле не убирали. Гамбит не ощущал человеческого тепла. Мне стало жаль этого красивого жеребца, и я пообещала ему, что обязательно заберу себе.
Тренер Леры воспротивился этой покупке. Мол, для большого спорта нужна серьезная лошадь, а эта - необъезженная, капризная. Пятнадцатилетней девушке с ней точно не справиться.

- Гамбита мне купили, и из-за него я бросила спортивную школу. Обидно, когда тренер в тебя не верит, - продолжает спортсменка. – Да, мой конь не был приручен, «ходил на двух ногах» и кусался. Но я с ним поладила, этот большой и сильный жеребец почувствовал во мне хозяйку и родственную душу.
У Валерии тогда даже седла своего не было. Но между конем и девушкой сложились настолько теплые и доверительные отношения, что ей удалось все-таки объездить животное.

- Положила кусок ткани ему на спину, подвела коня к пеньку и залезла верхом, - вспоминает Валерия. - Погладила, успокоила и подтолкнула Гамбита, чтобы тот сделал несколько шагов. И все получилось! А вообще пришлось не раз падать, пока объездила своего любимца. Настоящие сложности начались, когда появилось седло. Молодые лошади не любят, когда их седлают, могут даже взбрыкнуть. Силой тут не возьмешь, нужно  хитростью. У нас с моим жеребцом шла долгая борьба, кто кого, но все закончилось миром.

Все бы хорошо, но Гамбит скучал, и Лера подумывала о том, чтобы найти ему товарищей. Случай подвернулся: один из крупных заводчиков лошадей распродавал свое хозяйство. Девушка с отцом отправились к нему, там выбрали для себя английского скакуна Ротанга  и венгерского красавца Абу. Последнего коня продавали только в паре с его братом Яго. Так в конюшне семьи Бондаревых стало на три лошади больше.
- Ротанг и Абу оказались послушными воспитанными конями, а Яго - хитрым подлизой-врединой. Уже дома поняла, почему этого «шпендика» водили на мордовороте, предназначенном для «бешеных» жеребцов, - продолжает Валерия.
Бывало, выпустишь коней погулять - все вернутся в стойло в срок, а Яго бегает, пока не нагуляется, до 3-4 часов ночи. И никак не поймать, ничем не заманить. Лера придумала, как воспитать непослушное животное -  наказывала тем, что лишала ужина. Яго ничего не оставалось, как исправиться.

Однажды к Бондаревым приехали мастера по конному спорту, они попросили продать им Ротанга, чьи родители были многократными чемпионами на скачках. Сумели убедить, что у них коню будет лучше, он станет участвовать  в соревнованиях. Отдать его в хорошие руки было действительно правильным решением, и Лера пожелала своему любимцу удачи.

- Абу и Яго продала в прошлом году, мне стало дорого их содержать, - рассказывает девушка. – А совсем недавно попрощалась и с Гамбитом – его тоже купили для участия в скачках.  Взамен я приобрела пару кобыл.
Дело было так: знакомый семьи Бондаревых - мастер спорта международного класса попросил Леру помочь продать двух кобыл - Моприту тракеневской породы и Итаку – украинской верховой.

- Когда увидела Мопритины добрые глаза,  сразу ее полюбила. Итака мне тоже понравилась, и я сама купила обеих, - говорит заводчица. -  Первая кобыла – очень ласковая и ранимая, если набезобразничает, то очень переживает, она за тобой - и в огонь, и в воду. А вторая, Итака – это прирожденный лидер,  очень своенравная и горячая, ее обуздать очень сложно, нужен постоянный  контроль.

Тракеневская порода Моприты считается очень ценной, ее вывели немцы. В военные годы из Германии вывезли много лошадей, так представители тракенов попали и в Украину. Валерия узнала, что теперь немцы возрождают у себя эту породу, для этого ездят по разным странам и ищут соответствующих лошадей.
- Весной к нам приедут немцы, будем крыть Моприту тракеном, - сообщила заводчица. – Заключим с немцами тракеневский союз, а на жеребенка выдадут специальные документы.

Валерии уже приходилось растить жеребенка. Вместе с Мопритой она купила ее первенца - двухмесячного жеребенка-девочку. Назвала ее Марсельезой – это революционный гимн Франции.

- Кстати, как лошадь назовешь, так она и поскачет, - поделилась приметой Валерия. – Например, у нас в конной школе был Титаник, так он упал и захлебнулся в луже. Что касается Марсельезы, то ее ждет блестящая спортивная карьера – когда она подросла, я отдала ее предыдущему хозяину.
Хотя Лере всего 21 год, опыт общения с лошадьми у нее огромный. Одно время в конюшне у девушки жило 7 скакунов, и каждому заводчица успевала уделить внимание. Валерия точно знает: у каждой лошади есть душа. Это животное, как и человек, подвержено смене настроений: может капризничать, умеет радоваться… А самое интересное – способно читать наши мысли. Так что встречайте Новый год, символом которого является лошадь, только с самыми добрыми намерениями.

Интересные факты от Валерии Бондаревой

-  У лошадей есть свой язык, табун водит самая старая кобыла. Жеребцы только охраняют.
- У кобыл «охота на жеребцов» раз в месяц, а жеребенка вынашивают 11 месяцев.
- Во время «охоты на жеребцов» у одомашненных кобыл портится характер, они хотят свободы.
- Лошади живут в среднем 25 лет в зависимости от ухода.
- В природе лошади в основном спят стоя, иначе могут стать жертвой хищника. Ложатся, только когда доверяют местности и обществу.
- Есть правило давать лошади кличку по первой букве клички ее матери.
 
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...