Искусы старого Днепра

Лето – пора романтики, бесшабашности, экстрима и приключений. Порой веселых, а иной раз и мистических. По поверьям, в это время на поверхность выходят и активизируются многие мифические существа: плещутся в реках русалки, заманивая к себе легковерных мужчин, на полях и в лесах резвятся мавки, плутает грибников лесными тропами леший, шутит с рыбаками водяной.
Ну а Сергей Протальник в очередной раз радует читателей своими снимками, в которых, как обычно, скрыт глубинный подтекст. На этот раз его тема – Днепр. Но не город, а река – символ созидания, разрушения и необратимости времени.

1256

Редкая птица долетит до середины Днепра (залив за Шевским островом, где Самара соединяется с Днепром). В небе летят две еле заметные утки

- Поводом для этой темы послужила простая и мудрая трогательность песни Игоря Якушенко на слова Леонида Дербенёва «Здравствуйте, дети» в исполнении Марка Бернеса, - поясняет Сергей. – От нее слезы наворачиваются на глаза. Слова – простая мудрость. В нашем городе главное достояние – это река Днепр и люди на его берегу. А «Пассажи», «Гранд Плазы» (возможно, нужные тоже, но не жизненно стержневые) есть и в других местах. Это всё со временем должно уйти, а река до скончания веков пребудет у нас, поэтому тема Днепра, на мой взгляд, более значима, чем временная французская карусель в центре города, на которой я катаю своих внучек и которую ну никак не замолчишь и не обойдешь в прибрежном городе. За прошедшие годы у меня накопился фотоматериал по реке Днепр, в том числе и детский, что и предлагаю как ориентир юным и не очень юным читателям, коим интересно всё, что нас окружает.
- Еще одна ремарка, - добавляет фотограф. – Ныне почти вся молодежь ходит с мобильниками у уха. Это что – острая необходимость или отсутствие должной культуры? В Польше, например (со слов приезжих) никто с телефонами в руках не ходит, хранят их в сумках или в карманах, как положено. А у нас, как дикари, бегают со стеклянными бусами и не налюбуются, пребывая в интернетной потусторонности. Грустно. А ведь есть другой мир, настоящий, не виртуальный, где улыбка ребенка настоящая, где настоящая речная свежесть, настоящий рыбный улов. С настоящей ветки дерева прыгают в воду настоящие дети (а не в выставленном перед собой телефоне). Эту настоящую жизнь мне и хотелось показать в нашем городе с таким значимым названием Днепр. Ведь на Днепре всё, даже исторгнутый из груди крик, вольной птицей взметнувшийся над водой, теряется в поднебесье, растворяясь в необозримости речных просторов.
Итак, в путешествие. Главная водная артерия Украины ждет нас, чтобы приоткрыть свои красоты и, возможно, некоторые тайны.

1254

Волшебство миража
- В солнечный день, стоя на высокой круче берега, смотришь на реку ненасытно, жадно, - приглашает разделить свой восторг перед Днепром Протальник. - И не можешь насладиться голубым цветом ее воды, волнами, свежим ветром, обдувающим тебя. Пьешь его, глазами пронзаешь водный простор, наполненный красотой реки. И чем пристальнее вглядываешься вдаль, тем ощутимее теряется чувство реальности. Кажется, что ты как бы растворяешься в окружающем пространстве. Сам становишься волнами, ветром, небом. Внутренне встряхнешь себя, исчезнет сон, и радостно становится от этого превращения. От духовного единства и слияния с родной природой. И чувствуешь, что она часть тебя, а ты часть ее, и вместе мы – одно целое. Если чуточку пристальнее вглядываться в красоту нашей земли, то тогда она откроется нам трепетным откровением остановленных минут высокой поэзии. И отношения между людьми от этого тоже станут лучше.
Вот всмотритесь, как игрой света вспыхнут на речных волнах перебегающие искры солнечных бликов, вспорхнув над водой, и умчатся вдаль уже звуками искрометных шопеновских этюдов. Настоящее волшебство миража.

1252

Музыка тростников
Есть такая латинская поговорка: Est in arundineis modulatio musica ripis («Есть музыкальная стройность в прибрежных тростниках»). Ее Федор Тютчев взял эпиграфом к своему стихотворению «Певучесть есть в морских волнах…».
Подобное место имеется и в Днепре - это затока на жилмассиве Парус. Среди камышей прячется полузатопленная деревянная лодка. Возможно, это памятник затонувшей золотой посудине царя Мидаса, на которой он пытался плыть. О том Сергею нашептал густо растущий в затоке камыш.
- В этом, донельзя заросшем болотными растениями месте, очень немногим открывающем свои тайны, даже боишься дышать, чтобы не нарушить гармонию вспомнившейся музыкальной пьесы Франсуа Куперена «Тростники», - признается путешественник, - ее звучание полно хрустальной чистоты и хрупкости, несуетно-проникновенной утонченности и нежности, словно перешептывание обыкновенного камыша, переведенного в музыку. А для мидасоподобных царей, признающих только всё золотоподобное, а не естественное, здесь довольно и примитивной сказки про царевну-лягушку.

1259

Кто плавал в заливах на жилмассивах Парус и Коммунар, не понаслышке знает о том, насколько сказочные там виды. Впору фильмы снимать, в которых действующими персонажами были бы русалки, водяные да лешие. Кстати, в 2017 году такой фильм в самом деле был снят под названием «Плавни», жанр - ужасы. Правда, съемки велись в плавнях Запорожской области. Насчет же днепровских плавней, в которых в 80-90-е годы я провела немало времени, бытовала легенда, будто на Ивана Купала в них бродят ожившие невыловленные утопленники, поэтому в эти дни там лучше не гулять. В остальное время там совершенно безопасно.
- Цветущей болотной благоуханности речных заток и заводей могут позавидовать все жители не только этих жилмассивов, но и других районов мегаполиса, нередко заваленных бытовым мусором, - справедливо считает Сергей. - Живописность днепровских заливов (куда ни посмотри) не нуждается ни в каких картинных рамках – готовое, естественно-природное произведение.

Перед грозой

1258

Гроза – явление во многом сакральное. Она предваряет многие мистические события и сама полна загадок. На своем снимке Сергей Протальник запечатлел потемневшее предгрозовое пространство неба и залива на жилмассиве Победа. Сквозь тучи еще пробивается яркое солнце, но не надолго.
- Внезапно нахлынувшая грозовая жуть на Днепре напоминает сцены апокалипсиса – ангел вопияше, - передает впечатление фотограф. – Троекратное форте Бетховена и Вивальди, зловещее «Варись, зелье» из «Аскольдовой могилы» Алексея Верстовского. Разные дела людей перед стихией отдыхают. Ну а кто не боится – в путь навстречу прекрасно-грозному неизведанному.

Небесная опора

DSCN7652

Если взять низкий ракурс, то покажется, что акватория Днепра со стороны жилмассива Солнечного упирается в небо над городом. Вдали виден Новый мост и гостиница «Парус». Свет заходящего солнца играет и переливается на речных волнах.
- Всё окружающее пространство Днепрограда наполняется и высится до самого неба тем, что плещется в нашем городе у самых ног. Если открыть для себя всю полноту и широту этого явления, то можно ясно представить себе, что вместе с громадой уже действующих городских сооружений и еще не созданных улиц и проспектов, с живущими сейчас и еще нерожденными людьми, плывешь на корабле (городе Днепр) в настоящую и будущую жизнь по реке Днепр.

Продолжение следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: река Днепр
Loading...