Искусы старого Днепра

Окончание. Начало в номере от 9 августа

А теперь - после вояжа к Таромскому и Самаре - вернемся в Днепр, бывший Екатеринослав. И вглядимся в окружающие его водные хляби глазами Сергея Протальника.

Искры детства

DSCN7649

Возле издательства "Заря" есть озеро, именуемое в народе Котлован, глубиной до 20 метров. Оно образовалось в конце 1960-х годов, когда при строительстве массивов на ул. Косиора, Г. Королёвой, Осенней затопило песчаный карьер - по слухам, даже с некоторой техникой. Утверждают, будто на его дне до сих пор стоит высотный кран. В озере сильные подводные течения, поэтому в нем часто тонут.
- В один из жарких дней, будучи по делам в редакции ("Вечерка" в те годы размещалась в здании издательства "Заря". - Авт.), - вспоминает Сергей Протальник, - я решил взглянуть на это рукотворное чудо. От ветра в тот день вся поверхность была покрыта рябью, которая под солнечными лучами искрилась так, что было больно смотреть. С деревянного бруса на берегу в воду азартно ныряли два подростка. С силой разгоняясь, они высоко взлетали над водой и, распластавшись ласточкой, падали, взрывая ее поверхность фонтаном радужных брызг. И до того задорно прыгали, что и меня захватил азарт бодрости и веселья.
Раздеваюсь, разбегаюсь и звонко шлепаюсь в воду. С удовольствием, теперь уже втроем, резвимся в освежающей прохладе. Ощущение такое, будто нырнул не в загадочную глубину озера, а в давно ушедшие годы детства. Заботы ушли в сторону, остались только искры задора в мальчишеских глазах да искрящаяся солнцем водная гладь озера.
На берегу знакомимся. Два приятеля. Живут на соседних улицах. Лавренко Кирилл, семнадцати лет, трудится грузчиком на рынке на улице Калиновой. Байко Ян, шестнадцати лет, учится в 11-м классе СШ №8. Обычные парни, вступающие в жизнь, такую непростую, пока озаренную солнечным светом радостного детства. Подумалось: пусть жизнь ваша, ребята, украсится разноцветьем полезных дел. Пусть искры этого летнего дня скрасят долгий жизненный путь, который вам придется пройти в самом начале третьего тысячелетия.
Интересно, как сложилась жизнь ребят по прошествии 15 или 20 лет. По-прежнему ли плещутся порой в том озере? Или же их пути навсегда разошлись?

Отражение юности

DSCN7650

В июле этого года мы с дочкой прокатились вдоль реки на катере. И с его палубы нам совершенно по-другому увиделся город: некоторые многоэтажки на Набережной казались нарисованными, словно были ненастоящими, а эдакими городскими призраками; массив Солнечный словно висел над землей, как сказочный град; а гостиница "Парус", хоть и заброшенная, обрела вид суперпрочного замка, неподвластного течению времени.
Возможно, героям, запечатленным на снимке Сергея, тоже виделось нечто свое. Фотограф попытался это представить:
- Юность - время учиться жить и мечтать. И разве не прекрасное будущее видится этим двум подросткам во время речной прогулки на теплоходе по седому Днепру-Славутичу - главной улице нашего города? Древний и вечно юный путь становления многих поколений, некогда живших на берегах могучей реки, открыт в настоящем и для нынешних днепрян. Это и люди-труженики с их непростыми заботами. Это и город-сад, и заваленные мусором дворы. Но стремишься всегда к лучшему, и разве оно, прежде всего, не в нравственном становлении каждого из нас? Станем лучше мы - будет краше и город.

1255

Еще один мотив на эту тему - мальчик в надувной лодке на фоне проплывающей мимо самоходной баржи. Это сын Сергея - Вячеслав Иванков. Сейчас это известный в городе конструктор роботов, работающий в жанре стимпанка. А тягу к творчеству ему, возможно, привила именно река. Ведь, по словам его отца, "только однажды увиденная мощь и сила проплывающих по волнам судов в акватории может позвать в далекую интересную дорогу и поверить, что жизнь принадлежит нам".

 

1253

Еще один кадр запечатлел уже десятилетнего Вячеслава на южной оконечности Шевского острова. Сумерки, над городом поднимается Луна. Повернувшись спиной к фотографу, мальчик смотрит на проплывающий вдалеке по Днепру теплоход. Река несется мимо, связывая прошлое и будущее. А Луна кажется путеводной звездой, горящей над водным простором и зовущей в неизменно юную жизненную даль.

Чистильщик

1265

На этом фото водолазный бот рассекает акваторию Днепра со стороны Фестивального причала и юго-западной оконечности Монастырского острова. Это 90-е годы минувшего века, еще не выросли Башни-близнецы и выходящие к Набережной элитные дома, но Днепр и тогда и сегодня - тот же.
В мое время бытовала легенда, будто подобные водолазные боты занимаются не только чисткой дна и всей реки, но и отлавливают трупы утопленников, которые течением сносит далеко от берега. А поскольку опознать их уже не представлялось возможным, утопших хоронили в общей яме за городом. Детвора, жившая недалеко от реки, часто бегала к причалу, чтобы проследить, как из пришвартованного бота будут выгружать мертвяков. И хотя так ни разу и не стала свидетелем этого процесса, легенда продолжала жить.

За кругом

1250

А вот плавающий спасательный круг в акватории гребного канала на жилмассиве "Победа" уже реально наводит на тревожные мысли. Кому его бросили? Спасся ли утопающий? Или круг обронили случайно?
- Любой плавающий на воде предмет, - поясняет фотограф, - даже самый никчемный, в трудную минуту опасности бесценен. Это я проверил на себе, когда обычная литровая фляга и пол-литровая стеклянная банка помогли мне в июле 1998 года выплыть на берег из штормящего Днепра, где я очутился, когда перевернулась моя надувная лодка. В иных случаях это может быть призрачный парус надежды “Летучего Голландца", либо спешащий на помощь славный линкор "Марат".

Чарующая пустота

1263

Закончим фотопутешествие мы там, где и начали, - в заливе возле жилмассива Красный Камень. Проглянувший из-за туч солнечный луч оставил на глади Днепра большое, почти загадочное световое пятно. Оно как будто всё наполнено привлекающей к себе пустотой.
- Больше ничего не фотоснимке нет. Только вода, небо и линия горизонта. И проглянувший луч солнца, открывающий путь в неведомую речную даль - непознанное Нечто. Или НИЧТО? Ничто - это всё, - таково мнение физиков-теоретиков, имеющих в виду колоссальнейшую, еще практически не открытую энергию вакуума (пустоты), на которой и держится всё наше бытие. В одной из радиопередач я из уст ученых услышал такое сравнение: мощь атомной энергии и мощь вакуума - это все равно что стрекот кузнечика перед громовым раскатом грозы. Павел Флоренский в улыбке Джоконды видел НИЧТО. А тут на заливе Красного Камня появилось свое Нечто (или Ничто), - так грезилось путешественнику.
Любопытно, что в свое время автор, будучи исследователем, сам докапывался до этой истины, но не с фотоаппаратом на берегу Днепра, а с куском мела у грифельной доски. Но проникнуть в самые сокровенные тайны Вселенной, наверное, невозможно в принципе.

DSCN7654

Любовь РОМАНЧУК

Метки: река Днепр
Loading...