Искусы старого Днепра

Мы продолжаем путешествие по Днепру вслед за Сергеем Протальником, запечатлевшим его в самых неожиданных ракурсах. И наша следующая остановка - у бывшего поселка Таромское. Именно там осталось многое от язычества - в искривленных силуэтах деревьев, в абрисе и причудливых извивах заброшенного карьера, в очертаниях островов, напоминающих совей формой древние сказочные фигуры, символизирующие ветер, воду, солнце и еще нечто, неведомое никому.

Последний луч
Прямо напротив Таромского уютно расположился островок, густо заросший деревьями. Когда последний луч садящегося солнца освещает их верхушки (съемка велась с залива), кажется, будто он погружается в притаившуюся языческую сказочность прошлого.
- Вечерней зарей, вместе с гроздьями проступающих на небосводе звезд и облаков как будто поднимаешься над Землей, - уточняет фотограф. - А в плеске днепровских волн чудится нечто магическое.

1251

И не зря. В 19 и начале 20 века на острове справляли Русальную неделю - это 7 дней до Троицы. По поверьям, в это время нечисть становится особенно активной, а русалки даже выходят на сушу, и любого встреченного ими путника могут утянуть в воду и утопить. Потому на Русальной неделе люди в реке не купались и даже не подходили к ней близко, а на деревьях островка напротив Таромского (которого неофициально так и называли - Русальим) для злых речных обитательниц оставляли яркие обрезы тканей или сорочки, чтобы по выходе на сушу им было во что одеться. Тогда они не так лютовали и не подплывали к селу. Сейчас этот обычай канул в Лету, но кто знает, последовали ли его примеру сами русалки?

Тарзаны

1248

А вот уже само Таромское. Заходящее солнце светит прямо в объектив фотоаппарата. Некий подросток, демонстрируя на публику свою смелость, прыгает с вершины высокого прибрежного дерева в воду. Тут действительно нужно обладать определенной смелостью. На первом снимке он на самой верхушке изготовился к прыжку. На втором он уже в полете (падении). Место приводнения проверенное, здесь прыгают постоянно, так что разбиться нельзя.
- Для своих сверстников (особенно девчонок) сиганувший с высокого дерева в воду подросток - звезда, благосклонно спустившаяся с крыши мира, самого Памира, - улыбается Протальник. - Однако с такими прыжками надо быть осторожными. Вода - зона повышенной опасности, такая же, как на земле проезжая часть авто и железных дорог или зона бытовой опасности (электро, газ, разные устройства), и поэтому необходимо соблюдать предписанные правила поведения.
А мне по этому поводу вспомнился такой случай. В 70-х годах в нашем дворе на проспекте Пушкина проживал мальчик по прозвищу Дун (его настоящего имени никто не знал). Отец его среди своих предков имел китайцев, а мать была русской. Своей внешностью Дун походил на отца, а характер имел мягкий, материнский. И вот однажды он с другом отправился на реку понырять - не на пляжи, а куда-то на Диевку (возможно, к тому же Таромскому). Ему было уже 15 лет, поэтому его спокойно отпускали. Но в тот раз живым домой он так и не вернулся. Через день его хоронили всем двором. Оказалось, при прыжке в воду он наткнулся на корягу и проломил себе череп. Всё произошло очень быстро, он даже понять ничего не успел. А в гробу выглядел жутко повзрослевшим, словно в миг смерти прожил добрый десяток лет. Но на этом история не закончилась. Все годы, которые его семья прожила в нашем дворе после трагического происшествия, мать (тетя Мария) ни разу не снимала траурного наряда, а летом каждую неделю отправлялась на место, где утонул ее единственный сын. Там она пускала по реке венок и долго глядела в воду, словно надеясь что-то увидеть в зеленоватой глубине. Иногда, возвращаясь, она рассказывала нам, детям, о чем в этот раз говорила со своим мальчиком. По ее словам, его дух остался именно там, где погибло тело, и иногда ей удается общаться с ним (аналогично, кстати, и старые лоцманы считали, что на дне Днепра остаются души утопленников, которые по ночам носятся над водой, стеная и пугая рыбаков). Венок же в глазах Марии был не данью памяти, а способом вызова духа, своего рода растительной жертвой. Что находилось внутри венка, мы не выпытывали. Плохо во всем этом было то, что однажды во время общения с матерью дух, как в свое время призрак отца Гамлета, признался ей, что он не прыгнул сам, а его столкнул с обрыва в глубину его друг, и эта новость окончательно доконала бедную женщину.
Однако вернемся к нашим баранам - то есть, путешествию с Сергеем Протальником.

1247

Вот еще один молодой человек на том же месте изящно прыгает в воду, иллюстрируя полное единение с природой.
- Надломившейся веткой древне-древесное прошлое человечества, в лице нашего современника 21 века, без всякого Интернета и мобильного телефона, словно хлынуло в первородную обитель всего живого - воду, - комментирует его прыжок Протальник. - Всё на круги своя.
Это, по мнению фотографа, наилучшая, хоть и шутливая иллюстрация творчества Гёте.
"И силу в грудь, и свежесть в кровь
Дыханьем вольным пью.
Как сладко, мать природа, вновь
Упасть на грудь твою!
Волна ладью в размер весла
Качает и несет
И вышних гор сырая мгла
Навстречу нам плывет".
- Все эти ощущения присутствуют и при плавании на лодке по Днепру, и даже больше, - признается Сергей.

 

1266

И еще один экстрим, которым наверняка занимались многие из нас. Предвечерний час заката, там же. Двое подростков на берегу. Один, озябший от перекупания, греется в лучах закатного солнца, его фигура напоминает расплывчатый призрак - эффект светопреломления. Второй раскачивается над водой Днепра туда-сюда на тросе, привязанном к ветви дерева.
- Эдакая днепровская цыганочка с выходом или выплывом, - смеется Сергей и декламирует шутливый стих:
Эх, раз, еще раз
не для нас тюфяк - матрас
пробежавшись по воде
будешь ты здоров везде.

Самарчук
Где река, там всегда дети. Древность и молодость. Потому они - частые персонажи водной коллекции Сергея. Вот, к примеру, белобрысый местный сельский мальчишка с характерной детской мордашкой, который попал в кадр в сумерках, на берегу реки Самарчук (что на новомосковщине), недалеко от базы отдыха "Лесная сказка". Фото сделано довольно давно, сейчас мальчуган уже взрослый. Интересно, узнает ли он себя на снимке?

1261

- Где еще увидишь такого хлопчика, насквозь пропахшего речной свежестью, с только что выловленной рыбной мелочью, выкупавшегося до гусиной кожи - посинения, и ради этого, скорее всего, удравшего от повседневных забот из дома? - восхищается своим визави Сергей. - То то привольная жизнь на реке.

1246

А вот девочка, с загадочной улыбкой Джоконды плывущая в лодке, в нахлобученном на голову, в ветреный день, головном уборе. Это дочь Сергея Ольга. Ее, по мнению фотографа, "как и каждого на Днепре, плывущего по волнам, накрывает неохватным простором, свежестью, еще не изведанной чистотой и солнечностью".
Что неудивительно, ибо вода очищает всех.

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: река Днепр
Loading...
Loading...