Искатели сокровищ

Окончание. Начало в номере от 26 февраля

Итак, в Новогупаловке, входящей ранее в состав Екатеринославской губернии (сейчас это Запорожская область), в описанное выше время (середина 18 столетия) жил еще один кладоискатель по прозвищу Беспятый. И с ним произошел такой случай.
Как-то с двумя приятелями холодной осенней ночью он отправился на кладбище близ Жебунёвки (Синельниковский район), чтобы выкопать из могилы клад, о котором он узнал от своего деда. Та ли эта была могила, что и в предыдущей истории, в которую провалился возвращавшийся с пасхальной заутрени свинопас, или другая, неизвестно. Видимо, дед, стоя на пороге смерти, раскрыл внуку и формулу заклятия – то есть, что надо сделать, чтобы клад дался копателю. Но, вероятно, не всё учел.

кладбище в Славгороде

Согласно легендам, в склепе кладбища у Жебунёвки (Славгород) казаки захоронили клад, а в сторожа наняли мертвеца

Стояла холодная ноябрьская ночь. Небо было затянуто тучами, сквозь которые никак не могли пробиться звезды. Только две или три слабо мерцали у горизонта, то вспыхивая, то угасая. Было полнолуние (а только на него и следовало отправляться за кладом), но от луны остался лишь бледный призрак, которые тщетно пытался материализоваться в этом мире, преодолев плотный облачный покров. Но темнота была только на руку кладоискателям.
Найдя по приметам нужную заброшенную могилу, приятели вооружились лопатами и кирками и принялись копать. Они сняли травяной слой, затем черноземный, и углубились в каменистый суглинок, после чего дело пошло намного медленнее.
Копали долго, далеко за полночь, уходя всё глубже и глубже, когда наконец их усилия оправдались, ибо лопата одного из них с характерным скрежещущим звуком наткнулась на что-то металлическое. Обрадовавшись, приятели с удвоенным рвением стали разгребать грунт, однако под ним оказался вовсе не сундук, о котором они мечтали, а железные двери, закрывающие ход вниз. Недолго думая, искатели открыли их с помощью лома, по веревочной лестнице, данной Беспятому его предком, спустились вниз и зажгли заранее припасенный факел. Там они обнаружили, что стоят в просторной вытянутой яме с покрытыми странными рисунками (или рунами) стенами, выложенными из крупных каменных плит. А от нее идут ходы. Это был старинный склеп.
Оглянулись молодцы вокруг себя и видят – в дальнем углу лежит мертвец, одежда которого почти полностью истлела. Перекрестившись, кладоискатели пошли было мимо, но тут мертвец заворочался и стал подниматься. Это оказался дед. Опять же – тот, которого сто лет назад казаки поставили сторожить сокровища, или другой – неизвестно. Разгадывать этот ребус приятели не стали, а, не оглядываясь, стали спешно подниматься наверх. Дед (мертвый или призрачный, не понять) – за ними. Двоим удалось вылезти наружу, а третьему дед защемил ногу и железными дверями, когда захлопывал их, отрезал пятку. И только после того тот смог выбраться на поверхность. Кое-как приятели доставили истекающего кровью пострадавшего домой, где вызванная знахарка с помощью трав и отваров остановила кровотечение.
С тех пор бедолагу и прозвали Беспятым.
Кстати, беспятым называли и черта. В русских сказках у дьявола, приходящего под именем Анчутки Беспятого, отшиблена пята. Потому он старается портить ноги и людям.
Возле бывшего села Диевка (ныне – часть Новокодакского района Днепра), сразу под Сухачевкой, есть даже балка Беспятая (ныне ее называют Криничной), в которой, по местной легенде, плодились беспятые черти. Таковыми они стали якобы потому, что, сотворив назло Богу волка (чтобы тот поел божьи творения), и оживив его по рецепту Господа, не смог от него убежать. Чёрт кинулся в реку, но волк успел схватить его за пятки и откусил их. С той поры и стали черти беспятыми, то есть хромыми.
Так что в прозвище Беспятый двойной подтекст. Ведь хороший правильный человек, как бы ни был беден, не пойдет разрывать и осквернять могилы в поисках мифических сокровищ.
Так или иначе, все трое клялись, что так всё и было на самом деле. А проверить их повествование никто не взялся.
В этой истории был еще один любопытный момент. В то время, когда незадачливые приятели, по их словам, удирали от страшного деда, сторожащего клад – бочку с золотыми монетами, деда Беспятого корчила предсмертная агония. А когда за ними захлопнулись железные двери, испустил дух. Так что не у кого было уже спрашивать, кто тот могильный сторож и как с ним следовало договариваться. Возможно, предок Беспятого в свое время тоже предпринимал попытку добраться до бочки и тоже неудачную, и теперь, посылая за ней своего внука, рассчитывал на то, что страж уже умер либо ушел в другое место? Как знать.

Метки: городские байки