Искатели сокровищ

Продолжение. Начало в номере от 26 февраля

Вот еще несколько преданий насчет того, как заговаривали (заклинали) клады в нашей местности, то бишь Приднепровье, и каковыми были условия их выемки.
Одно из них описывает случай, который произошел с кузнецом, возвращавшимся с ярмарки под Петриковкой, где он продавал свою продукцию. Решив по позднему времени сократить путь, кузнец свернул с тракта и пошел степной дорогой, которая вскоре привела его на кладбище. Устав от долгого пути, он присел на крайнюю могилку, достал кисет, высыпал из него табак и собрался было его понюхать, как вдруг земля качнулась под его ногами, и он, не удержав равновесия, свалился с могилы. «Вот ведь устал как», подумалось ему, «аж шатает из стороны в сторону». Уселся он вновь на могильную плиту и во второй раз попытался понюхать табаку, но вновь его что-то толкнуло, и он упал на землю. В сердцах кузнец чертыхнулся, и тут под ним земля так задрожала, что он упал навзничь, а табак и кисет отлетели далеко в сторону и затерялись в высокой траве.

Славгород

На месте срытой могилы, под которой, по поверьям, хранился казацкий клад, ныне стоит Свято-Никольская церковь

Когда он дошел до своей слободы и рассказал, что с ним приключилось на могиле, знающие люди рассказали ему, что на том кладбище в старину был закопан клад, но никто не мог его разыскать. А он, видать, уселся прямо на него. То ли ему повезло, то ли он оказался избранным. Оставалось одно – взять клад, для чего требовалось, восходя на могилу, выкинуть кисет, помолиться и ни в коем случае не сквернословить. Но как кузнец мог догадаться о таком условии – вопрос.
В Синельникове в 1996 году, в июле, мне рассказали о таком случае. Произошел он тоже на старом кладбище, расположенном между селом Жебунёвка (с 1873 года – поселок Славгород Синельниковского района Днепропетровской области) и Новогупаловкой (Вольнянский район Запорожской области). Название села, раскинувшегося у истоков реки Нижняя Терса и ручья Осокоровка, произошло от фамилии помещика, отставного военного Ивана Жебунёва (его потомки владели этой местностью до 80-х годов 19 века, после чего продали другим землевладельцам).
Собственно говоря, от этого кладбища в те времена осталась одна очень высокая могила. А поскольку в Гупаловке еще не было церкви, то прихожане ходили в Жебуневку. И вот однажды после заутрени возвращался свинопас домой, неся в руках освященный кулич. Дойдя до могилы, он вдруг почувствовал, что земля уходит из-под его ног, и не успел отскочить, как провалился вглубь, оказавшись в аккуратной и сухой пещере. В той пещере стояла бочка, до краев наполненная золотыми монетами старой чеканки. А рядом с бочкой стоял старый длинноусый казак с оселедцем по пояс и усмехался.
«Наверное, провалился сюда еще раньше меня», - подумал свинопас, постепенно приходя в себя. Поднявшись на ноги, он, как положено, похристосовался.
- Воистину воскрес, - отозвался казак и, хитро щурясь, предложил:
- Будем праздновать? Чего хочешь – горилки или денег?
Свинопас подумал, что вначале неплохо бы выпить, и не только по причине праздника, но и от испуга и дрожи в ногах тоже, потому ответил:
- Горилку. За Христа выпить надобно.
Дал ему казак стакан, а когда тот выпил, говорит:
- Твое счастье – догадался, в чем дело.
- А если бы деньги выбрал, что тогда было бы? – стало интересно свинопасу.
- Тогда остался бы на моем месте, а я бы освободился, - не стал скрывать запорожец. И рассказал, что сто лет назад сечевики оставили его тут вместе с деньгами сторожить клад и закляли его на сто лет, после чего намеревались забрать. В могиле казак постепенно состарился, хотя процесс старения протекал гораздо медленнее, чем наверху, а теперь уже и срок вышел, а никто клад забирать не собирается. Или казаков уже на свете не осталось? Двери же в ту пещеру, по его словам, открывались каждые сорок лет. И свинопас оказался первым, кто проник внутрь.
Выбравшись наружу, свинопас перекрестился и отныне зарекся ходить этой дорогой.
Эта могила со временем делалась всё ниже и ниже, поскольку искатели не раз пытали на ней свое счастье, и в итоге срыли ее до основания. Говорят, что позже на том месте построили дом, хозяева которого не раз просыпались от странных звуков и всхлипов, и в конце концов его продали. А уже в нашем тысячелетии на этой площадке возвели Свято-Никольскую церковь.
Рассказывали еще такое. В той же Новогупаловке в описанное выше время жил еще один кладоискатель по прозвищу Беспятый. И с ним произошел такой случай.
Однако о нем в следующий раз.
Окончание следует
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки