Игры с Белой Дамой

Вакансия гида

В 80-х годах днепропетровское экскурсионное бюро, которое тогда располагалось недалеко от трамвайного депо на Карла Маркса (ныне Дмитрия Яворницкого), стало проводить конкурсы на вакансии экскурсоводов. В перестроечное время у людей появились деньги, а вместе с ними желание поездить по стране, и гидов стало не хватать. Проходил отбор в три этапа, почти как при поступлении в творческие вузы. Человек проходил собеседование, затем зачитывал отрывок из какого-нибудь экскурсионного обзора, после чего декламировал выбранный им стих. За всё проставлялись баллы, а напоследок рассматривался образовательный ценз кандидата. Предпочтение отдавалось гуманитариям (филологам, историкам, философам, психологам, артистам, культурологам), даже если они и не добирали баллов. Так что технарям бесполезно было туда и соваться.

Один из таких отборочных конкурсов выиграла Эмилия Тарасова. Будучи историком по образованию, она уже год как преподавала в школе. Денег не хватало, и по совместительству она стала выездным экскурсоводом, сопровождая группы в другие города. Это оказалось не только прибыльно, но и интересно, так что она даже подумывала о том, чтобы завершить едва начатую педагогическую карьеру и целиком отдаться экскурсионному делу.

Эмилия Тарасова (второй ряд, в кружке) с днепропетровскими экскурсантами на выезде

Эмилия Тарасова (второй ряд, в кружке) с днепропетровскими экскурсантами на выезде

С одной из групп она однажды попала в Ужгород. Экскурсия длилась неделю, Ужгород  стал опорной базой, откуда экскурсантов вывозили в Закарпатье, Львов, замок Паланок). Разместили их в местной двухэтажной гостинице, похожей на общежитие. Экскурсоводом в Ужгородском замке и расположенном там Закарпатском краеведческом музее был молодой парень Антон. И между ним и Эмилией вскоре завязался роман. Оба были историками, так что им было о чем поговорить в свободное от работы время. Однако срок пребывания днепропетровской группы в Ужгороде скоро подошел к концу, близилось расставание, и молодые люди ломали голову, как теперь им видеться. Отпуск у обоих был не скоро, никаких скайпов тогда не существовало, и что делать было, непонятно. Вот тогда у Антона и возникла интересная идея.

Замурованная

Но прежде стоит пару слов сказать о самом замке. Построен он был в IХ столетии, во времена Киевской Руси, славянским князем Лаборцем, а в 1322 году подарен королем Карлом Робертом итальянским магнатам-братьям Другетам за то, что они помогли ему подавить восстание наджупана Петра Петени. Новые хозяева достроили замок, окружили его рвом и ромбовидными бастионами. Сооружение было таким мощным, что его ни разу не удалось взять штурмом.  Сейчас крепость находится в частном владении, а в 80-е годы была государственным памятником.

- По замку можно было бродить часами, рассматривая средневековые экспонаты, - вспоминает Эмилия. - Одежда, мебель, музыкальные инструменты, люстры, иконы и фрески на стенах, памятники, оружие, картины, монеты. Тогда там еще не было современных прибамбасов: кондиционеров, кабельного телевидения, компьютеров, поэтому он смотрелся как бы внушительнее.

По поводу истории стоящей на вулканической Замковой горе четырехугольной крепости Антон раскопал такую легенду.

Один из властелинов замка, потомок Другета, имел дочь-красавицу. Мать ее умерла при родах, поэтому в дочке он души не чаял. Но однажды она влюбилась в проникшего в замок простолюдина, представившегося лютнистом. И в разгаре страсти показала ему местонахождение потайного хода в крепость. Лютнистом же оказался шляхтич, сосед ужгородского владетеля, решившего хитростью взять неприступную цитадель. Замысел его был вовремя раскрыт, но отец не простил предательства дочери. На ее глазах вероломный шляхтич был казнен, а саму девушку по приказу отца живьем замуровали в крепостную стену (а их толщина достигала трех метров). Владелец повелел, чтобы ему под страхом смерти не сообщали о месте, где была замурована девушка, чтобы в минуты слабости не поддаться жалости и не выпустить ее, взломав кладку.

Легенда говорит, что с тех самых пор ровно в полночь в замке появляется привидение в белых одеждах, которое прозвали Белой Дамой. Это призрак вмурованной в стену девушки. Привидение ходит по замку, пытаясь отыскать своего казненного возлюбленного, и громко стонет. Этот стон часто слышат музейные сотрудники, задержавшиеся на работе допоздна, и сторож.

Розыгрыши

В советское время посетителям об этой легенде не говорили, так как в советское время не поощрялась вера в чертовщину и привидения. Но в перестройку эти сведения все более начинали просачиваться в обычную жизнь. И вот у Антона появилась идея использовать старинное предание для привлечения в замок туристов – прежде всего, конечно же, днепропетровчан, чтобы получить возможность видеться со своей девушкой. Он решил претворить легенду в жизнь в буквальном смысле слова. У него была помощница Вера с которой он дружил с детства. Они вместе учились в школе, затем в вузе, а теперь вместе работали. Вдвоем они придумали спектакль, который бы подтверждал достоверность легенды, и разыгрывали его как по нотам.

Вера гримировалась (ее тетя работала гримером в театре, поэтому умение наносить грим и сами компоненты у девушки были). Антон подобрал ей наряд – старинное белое платье до пят. Сообразно средневековому стилю приобрели парик.

И вот поздним вечером, в конце экскурсии, когда гости уже сидели в автобусе, собираясь отправиться домой, Антон театральным жестом, придав своему лицу выражение удивления, указывал на одно из окон и восклицал:

- Глядите! Это опять она. О боже…

Туристы поднимали глаза вверх и видели, как в окне появлялась призрачная белая фигура с зажженной свечой в руке. Фигура делала несколько замедленных па, после чего исчезала.

Тут же начинались расспросы. Антон терпеливо пояснял, что увидеть призрак замурованной несколько веков назад девушки доводится нечасто, он проявляется в лунные ночи, когда, к тому же, на улицу опускается туман. В такие часы приоткрывается некая заслонка между мирами, и душам мертвых легче проникнуть в наш мир.

Так выглядел ужгородский замок в 80-е годы ХХ века

Так выглядел ужгородский замок в 80-е годы ХХ века

Понятное дело, этот спектакль притягивал к замку дополнительное число любителей острых ощущений. Слухи о появляющемся в нем призраке разнеслись по городам и весям, а в Днепропетровске их распространению способствовала Эмилия. Так что вскоре уже набралась новая группа желающих съездить в Ужгород. А вслед за ней и следующая.

Так молодые получили возможность видеться практически каждый месяц.

Вера не всегда появлялась в окне, иногда ее видели на подворье, окруженную сизой дымкой, которую имитировал загодя приобретенный сухой лёд. Она двигалась деревянной походкой, вытянув вперед руки, чем наводила на экскурсантов мистический ужас. Иногда же на краткий миг ее лицо прилипало к автобусному окну, заставляя пассажиров с криком отшатываться. Словом, на импровизации Антон с подругой не скупились. И надо ли говорить, что чаще всего призрак являлся именно днепропетровской группе?

«Это она, она!»

Но вот однажды, в очередной заезд группы из Днепропетровска Вера заболела. А публика в тот раз подобралась требовательная. И без призрака уезжать из города не собиралась. Что делать? Поначалу сыграть роль привидения решила сама Эмилия, но после недолгих размышлений от этой затеи пришлось отказаться: ее могли опознать. К тому же, артистических навыков изображать призрака у нее не было. Чтобы не попасть впросак, решили, что в этот раз никакого представления не будет, а экскурсантам объяснят, что привидение не показывается каждый раз, когда того хотят приезжие. У него свое расписание и свои желания. И понять их никому не под силу. С тем и разошлись.

И вот, выслушав пояснения, все в некотором разочаровании сели в автобус, водитель завел мотор, и автобус медленно двинулся с места. И тут одна из туристок закричала:

- Я вижу. Глядите! Это она, она!

Все повернули головы и увидели в одном из окон знакомый призрачный силуэт со свечой в руке. В душе Эмилии потеплело. «Значит, Вера почувствовала себя лучше и успела подготовиться к роли», пронеслось в голове. Имидж замка был спасен.
На другой день перед отъездом Эмилия зашла к Антону проститься и заодно поблагодарить Веру за то, что та и в больном состоянии нашла в себе силы прийти в замок.  Но Веры на месте не оказалось. На вопрос, где она, Антон ответил, что в больнице: у нее обнаружили воспаление легких, и сейчас врачи борются за ее жизнь.

- А как же она тогда смогла вчера бродить по замку? – удивилась Эмилия.

- Вчера? – в свою очередь выразил удивление Антон. – Да никак. Она лежала без чувств, с высокой температурой. Ты это о чем?

- Но ведь призрак был, - не понимала Эмилия. – Я сама видела. В белом платье, со свечой. Как обычно. Мы все наблюдали за ним.

- В замке никого не было, - стоял на своем Антон. Однако она заметила, что при этих словах он сильно побледнел.

Девушка понимала, что вводить ее в заблуждение у него никакого резона не было. Но что-то он явно скрывал от неё. На всякий случай она навестила Веру – та действительно находилась в реанимации и, как потом выяснилось, чудом выжила. Но тогда возникал вопрос: кто же на самом деле показался в тот вечер в окне замка?

Ответ на него получен так и не был. Получалось, что в то время как Антон с Верой играли в призраков, кто-то (или же сам призрак?) играл с ними.

***

После того случая и перенесенной болезни Вера никогда больше не наряжалась призраком. Она считала, что и заболела не случайно, а оттого, что пыталась играть в игры мертвых, едва не умерев самой.

Судьба Антона тоже сложилась неблагополучно: однажды во дворе замка на него с крыши упала часть каменного блока. Он успел увернуться, и удар пришелся на ногу, навсегда оставив его хромым. С Эмилией он расстался – то ли боялся, что неудачи коснутся и ее, то ли просто перегорел. Да и она перестала ездить в Ужгород.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...