Игра в прятки

Один из самых мелких пернатых хищников – сокол-дербник - большой любитель мелких воробьиных. Причем, охотник за крылатой мелочью порой бывает очень изобретателен.

Дербник

Известно, что в мире насчитывается около 60 видов семейства соколиных. Украинская фауна, понятное дело, гораздо беднее, но и у нас встречаются очень даже любопытные соколы, к которым, без сомнения, относится и дербник.
Размером он меньше голубя: длина его тела около 30 сантиметров, а вес не превышает 300 граммов. Во многом дербник не похож на своих более крупных собратьев. Даже летает он совершенно по-своему: не мощно и величаво, как настоящий властелин неба, а несколько суетливо, зато быстро и маневренно. Как ласточка. Частые неглубокие взмахи крыльев чередуются с воздушным скольжением.
Примечательны охотничьи приемы этого мелкого хищника. Дербник старается не выдавать своего присутствия и охотится очень осторожно, подобно опытному пилоту боевого вертолета, который ведет свою машину над самыми кромками деревьев, не давая никаких шансов бдительному врагу.  Маленький сокол использует сходную тактику, пролетая в метре над землей и скрываясь между низкими кустарниками. При этом полет дербника настолько стремительный, что вспугнутая им с земли птица не успевает набрать нужной скорости и попадает в лапы проворного хищника.  Но у сокола-дербника есть приемчики, больше характерные для перепелятника: затаивание и поджидание добычи. Однажды свидетелем такой своеобразной соколиной охоты стал днепропетровский фотограф и большой любитель птиц Александр Настаченко.
- Это было в Крыму, в районе Джанкоя, - рассказывает «Вечерке» Александр Настаченко. - Дербник увидел жаворонка и стал его атаковать. Но стремительное пике оказалось безрезультатным. Жертва атаки залетела в бетонную оросительную установку, под прямых углом уходящую под землю. Ну и сидит себе там жаворонок и пережидает опасность. Но и дербник тоже устроился неподалеку и тоже ждет. Своего рода игра в прятки! Кто кого пересидит. Минут сорок все это длилось. А после мы вспугнули жаворонка, он вылетел, а уже дербник тут как тут. Но и здесь хищнику не повезло: без пяти минут добыча снова скрылась в подземном убежище. А сокол терпеливо стал ждать. Четыре или пять раз жаворонок вылетал из своей бетонной крепости и всякий раз подвергался атаке. И после очередной раздосадованный и голодный хищник скрылся с наших глаз. Не повезло ему в тот день.
Отметим, что сокол-дербник распространен очень широко: в Северной Америке, северных частях Европы и Азии. Его евразийский ареал - от тундры до южного предела сплошных хвойных лесов до степей и гор северо-западного Казахстана, Западной Сибири и Средней Азии. Ну а к нам хищник прилетает на зиму. Погреться!
- Трудно сказать откуда именно прилетают на Днепропетровщину дербники. Возможно, из Белоруси или более северных регионов, - констатирует доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко. - Специальные исследования таких миграций дорогостоящие, и у нас не проводились. В сентябре-октябре соколы прилетают к нам на зимовку, а в феврале-марте возвращаются к местам гнездований. Птицы предпочитают заброшенные заболоченные редколесья. Встречаются редко, но в Днепровско-Орельском заповеднике дербника видели не однажды.
Увы, данный сокол весьма склонен к перемене мест, что и подтверждает известная «соколиная» пословица: «Сокол на одном месте не сидит, а где птицу видит, туда и летит».

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: сокол-дербник
Loading...