И у нас есть свои пальмы

юко

Чтобы увидеть цветущую пальму, не обязательно отправляться за тридевять земель. Подтверждение тому юкка - род древовидных вечнозелёных растений из семейства Агавовые (Agavaceae). Многие называют её комнатной пальмой, но наиболее упорным и настойчивым удалось вырастить чудо-дерево и в открытом грунте.
Род, к которому принадлежит наша пальма, объединяет около 40 видов древовидных многолетников семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки. Говорят, что самую удачную рекламу «дереву с растопыренными пальцами» сделал джентльмен удачи Савелий Крамаров. Впрочем, с этим утверждением можно поспорить. Как уже отмечалось, вырастить в нашем климате юкку «на воле» крайне проблематично. Зато её так часто разводят в домашних условиях, что юкку давно пора «вписать» в местную зеленую книгу. Быть может, этот процесс ускорит глобальное потепление?
- Эти замечательные растения иногда называют ложными пальмами, - рассказывает дендролог областного эколого-натуралистического центра Ирина Кривуля. – В областном экоцентре расцвела 3-летняя нитчатая юкка. Вообще для нашей зоны это не редкость, но такой высокий побег- цветонос, как в нашем центре, встречается нечасто. А цветущая юкка - настоящее чудо! Нитчатая юкка - почти бесстебельное растение. Его родина - восток Северной Америки, но оно неплохо себя чувствует и на Днепропетровщине . Этот вид из наиболее морозостойких юкк выносит кратковременные морозы до -20°С, иногда и больше. Разрастается благодаря корневым отпрыскам. Цветочная метелка - до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной. Плод - округлая коробочка до 5 см в диаметре. Листья сизо-зеленые до 70 см длиной при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми тонкими завивающимися нитями. Корневая система глубоко проникает в почву. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении.
Заметим, что уход за юккой несложен. Ей не потребуются частые опрыскивания, а почве в горшке можно дать немного подсохнуть. Дерновая, листовая земля и песок в равном соотношении для юкки вполне пригодны. Растение предпочитает светлое, солнечное место. Летом ему полезны воздушные ванны на балконе, в саду и т. д. А вот зимой юкки потребуют от вас места у окна, иначе веер листьев вырастет скудным и совсем не декоративным. Весной и летом юкка предпочитает умеренный климат - 20-25°С. В случае сильной жары следует притенять стоящее на солнце растение. Если ваша пальма долгое время находилась на солнце, она может перегреться, поэтому растение следует убрать в тень, а после того как оно остынет, опрыскать.
Комнатная взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты четырех метров, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты В принципе юкка цветет редко. Зато каждое ее цветение – настоящее чудо. Зацветет юкка белыми колокольчатыми цветками. Цветения можно добиться только через несколько лет, когда растение станет взрослым. Разумеется, для этого надо приложить немало усилий. Зато тот, у кого это получится, может смело утверждать, что пальма первенства принадлежит именно ему.

Метки: пальма
Loading...