И среди стрекоз есть императоры

Размах крыльев древней стрекозы меганевры составлял чуть меньше метра. Сейчас, конечно, таких гигантов нет. Но и сегодня некоторые стрекозы поражают воображение. Крылатая машина. Пример тому – дозорщик-император, которого иногда называют стрекозой-ястребом. Такое сравнение с грозным пернатым хищником вполне подходит этому насекомому.

дозор

Вообще стрекоз по праву можно отнести к самым таинственным насекомым. Не зря же их устрашающий облик достаточно часто используют в фильмах-ужастиках. И неспроста. Эти шестиногие монстры — одни из древнейших насекомых нашей планеты: их возраст 330 миллионов лет. Появились они в начале каменноугольного периода, то есть задолго до динозавров. Когда-то, когда именно стрекозы были единственными летающими хищниками, с размахом крыльев до 70 см. Сегодня, увы, таких гигантов нет, но наиболее крупные представители данного отряда насекомых достигают 6-7 сантиметров.

К таким наиболее крупным нашим стрекозам и относится дозорщик-император. Внешность его весьма примечательная: у взрослого самца брюшко голубое, а у самки - зелёное или голубовато-зелёное, со сплошной чёрной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Главные же достоинства дозорщика – глаза и крылья. Огромные (на полголовы) стрекозиные глаза - самое настоящее чудо природы. Глаз состоит из 28 тысяч фасеток-омматидиев, каждый из которых как бы видит отдельно, вследствие чего мир для стрекозы открывается в виде мозаики. Причем обзор зрения у дозорщика почти 360 градусов.

Ну и, разумеется, крылья. Они удивительно легкие и прозрачные (в отличие от еще одной крупной нашей стрекозы - большого коромысла), но в то же время мощные и работоспособные. Потому-то стрекозы - самые быстро летающие насекомые. Обычная скорость полета стрекозы - 30 км/ч. А вот максимальная достигает 57 км/ч. Но некоторые авторы утверждают, что наблюдали стрекоз, перемещавшихся по воздуху с вдвое большой скоростью!

Всевидящее око и неутомимые крылья совершенно необходимы дозорщику-императору, совершающему ежедневный дневной дозор. Ревнивые самцы в жаркие погожие дни постоянно облетают по периметру свои территории и не допускают туда чужаков. К своим избранницам самцы-императоры питают воистину неземную страсть и занимаются с ними любовью исключительно в воздухе. Ну а спустя 3-4 дня осчастливленная самка приступает к откладке яиц, которые она прикрепляет к различным водным растениям.

Впоследствии на свет божий появляются живущие и развивающиеся в воде личинки, мало похожие на взрослых насекомых.

Впрочем, они хоть и маленькие, но жрут как большие, поглощая всё, что шевелится: от ветвистоусых рачков до головастиков и мальков рыб. Будущие летуны растут медленно (в течение одного-двух лет), но уверенно, линяя по ходу своей бескрылой молодости 12 раз, пока наконец в мае-июне в свой первый дозор не отправляются взрослые особи.

Заметим, что ареал у дозорщика-императора огромный: большая часть Европейских стран, северная Африка, практически вся Украина. Но почти везде эту крупную стрекозу считают уязвимым и нуждающимся в охране видом.

Стрекоза-ястреб занесена во множество Красных книг, включая Красные книги Украины и Днепропетровской области. На Днепропетровщине императора видели преимущественно в речных долинах Днепра, Орели, Самары, Ингульца. Считается, что сокращение численности этой стрекозы напрямую связано с застройками вокруг водоемов и загрязнением самих водоемов.
Для охраны редкого вида зоологи предлагают создать энтомологические заказники. Только в Украине вряд ли это случится.

Александр Разумный

Метки: стрекозы
Loading...
Loading...