Холодный призрак

Еще одна легенда, бытовавшая на железнодорожной станции Екатеринослав, открытой в мае 1884 года, касалась приезда в Екатеринослав Веры Холодной (в девичестве Левченко), блистательной кинодивы начала ХХ века, жизнь которой оборвалась рано и трагично.

Вера ХолоднаяВ тот августовский день 1918 года, когда  нога актрисы во второй раз ступила на екатеринославскую землю (первый приезд состоялся в 1915 году, в разгар Первой мировой), перрон был до отказа набит людьми, преимущественно студентами Горного института, пришедшими сюда встретить мировую легенду кино. Едва актриса вместе с Осипом Руничем, своим  партнёром по последней в ее жизни кинокартине с символическим названием «Последнее танго», вышла из вагона и села в машину с открытым верхом (таких авто в то время в городе насчитывались единицы), как машину подняли на руки  и так прошествовали по всему перрону и дальше по привокзальной площади  и Екатерининскому бульвару.
В городе актриса задержалась на целый месяц, и о причинах ее столь затяжного пребывания судачили разное. Все это время екатеринославцы наслаждались ее игрой в Зимнем театре, Коммерческом собрании (будущая филармония), Потемкинском дворце, забрасывая ее цветами и передавая на сцену записки любовного содержания. В начале октября Вера все же покинула встретивший ее так приветливо город. Уезжала она почти тайком, и в день ее отъезда никто не толпился на перроне.
А спустя три месяца Екатеринослав настигло известие о ее кончине в Одессе в феврале 1919 года (то ли она свела счеты с жизнью, то ли была отравлена деникинской разведкой, то ли скончалась от «испанки», неясно по сей день). Но жители этим слухам не поверили. И на то у них были свои причины.
Дело в том, что накануне, февральским стылым днем, пассажиры и провожающие ясно видели Веру на перроне станции «Екатеринослав» – в ее легко узнаваемой шали, в шляпе с широкими полями и цветами на тулье, и в сапожках на высоком каблуке. Причем одежда явно не соответствовала холодному времени года. Они попытались подойти к ней, но актриса каждый раз уходила все дальше и дальше, и в конце концов исчезала между путей. Слух об этом вскоре разнесся по всему городу, и в последующие дни люди специально стали приходить на вокзал в надежде встретить любимую звезду. Иным светила удача, и они замечали стройный и такой знакомый силуэт, но приблизиться к нему не удавалось никому.
Тогда и заговорили о том, что, дескать, это неупокоенная душа Веры Холодной появляется там, где ей был оказан наиболее радушный прием. Либо тут она пытается отыскать и еще раз свидеться с тем, кто удивил ее своей романтической любовью (ходили слухи, что в Екатеринославе у нее был роман с тайным поклонником ее творчества, студентом «горки»).
Скептики возражали, уверяя, что это просто какая-то безумная поклонница таланта «королевы экрана», шокированная ее гибелью, стала подражать ей (а возможно, и воображать себя погибшей).  Подобрала аналогичную одежду, сделала похожую прическу, обрела те же манеры – и вот уже образ готов. При ближайшем рассмотрении обман непременно раскрылся бы, но близко к себе она никогда не подпускала.
Было мнение, что на самом деле Вера Холодная не свела счеты с жизнью, а, устав от сцены и безумных поклонников, попросту сбежала от своих импресарио, решив начать новую обычную жизнь.  На перрон же она выходит, чтобы встретить своего возлюбленного, который обещал приехать к ней, тоже инкогнито, но так и не приехал. Имени его история не сохранила.
В то, что Вера Холодная на самом деле жива, а забальзамировали тело другой, похожей на нее женщины, хотелось верить многим. Потому легенда и прижилась.
Призрачную женщину видели на перроне еще несколько раз. Чаще всего она появлялась в предутреннем или вечернем тумане, или же в облаках пара, окутывающих приближающийся состав. Некоторые, несогласные ни с версией «двойника», ни с версией тайного бегства Холодной, уверяли, будто тело ее, если внимательно присмотреться, немного прозрачно, и с каждым следующим появлением актрисы все более истончается, словно тает.
Об этом мне рассказывала бабушка, которая девочкой тоже бегала на вокзал в надежде увидеть призрак экранной Кло из «Последнего танго». Но поскольку он появлялся не всегда, ей это не удалось.
Любовь РОМАНЧУК кандидат филологических наук

Метки: Екатеринослав
Loading...
Loading...