Хитрые птички

Удивительная способность куликов маскироваться и притворяться «живыми трупиками» зачастую спасает им жизнь. Разумеется, эти птицы ничего не имеют общего со знаменитым произведением Льва Толстого. Но метафора-оксюморон, ставшая названием пьесы отлично характеризует изобретательных пернатых.

кулик

- В отличие от других птиц, птенцы куликов умеют в случае опасности притворяться мертвыми, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко, - Как-то шел я по дну осушенного ставка и увидел, как передо мной бежит птенец. Я его постепенно догоняю, а он наутек от меня. Едва ли не спотыкается. Но видит, что силенок не хватает и через шаг-полшага вдруг падает, вытягивается столбиком и лежит неподвижно. Такой себе живой труп. Я его взял в руку, а он для убедительности даже глаза прикрыл.

Ну а чем еще примечательны кулики? Заметим, что к подотряду куликов относится достаточно большая группа пернатых. Только в Украине, по оценкам специалистов, обитает 60-70 видов этих птиц. Подотряд разделяется на шесть семейств: ржанки, белые ржанки, тиркушки, зобатые бекасы, авдотки и яканы. Что же объединяет этих весьма разнообразных представителей орнитофауны?

- Характерная особенность куликов - очень крупные яйца, вес которых составляет до 14% массы тела, - констатирует зоолог Александр Пономаренко.- Но, пожалуй, самый замечательный талант куликов заключается в их способности маскироваться. Помню такой случай. Проходя возле лимана в поселке Мелиоративное Новомосковского района увидел, как чуть ли не из-под ног взлетела самка кулика-травника – обычного вида, который повсеместно гнездится в наших краях. Я видел точное место, откуда вспорхнула птица и решил поискать ее гнездо. Ищу-ищу, но только без толку. Поставил рюкзак и решил более тщательно просмотреть местность. Сантиметр за сантиметром. Куличиха орет надо мной – беспокоится за своих детенышей. Ну а я продолжаю поиски. Казалось бы, точно под микроскопом изучил каждый бугорок в радиусе 7-8 метров, а оказалось, что птенцы сидят себе преспокойненько всего-то в полуметре от рюкзака. Представляете, в полуметре! А я ползал на коленях и не смог их разглядеть.

Питается травник насекомыми, червями, улитками, ракообразными, моллюсками, а его область гнездования занимает всю Европу, Малую Азию, а также северную и среднюю Азию. Область перелета в Африке достигает Капской земли, в Азии - Индии. Началу размножения весной предшествуют токовые полеты, во время которых самец издает очень мелодичный свист. В остальное время его можно узнать по приятной песне: «тю-ли, тю-ли, те-лиее» (или что в этом роде).

Но, к сожалению, утверждают орнитологи, во многих местах своего обитания травник является довольно редкой птицей и находится под угрозой исчезновения. Видимо потому он и постиг в совершенстве искусство маскировки. Впрочем, таким же дарованием наделены и другие кулики. Причем, они умеют не только хорошо прятаться, но и, как уже отмечалось, мастерски притворяться. А что делать? Хочешь жить, умей приспосабливаться!

Отметим, что травник и чибис пока не занесены в Красную Книгу Днепропетровщины. Но другие их пернатые сородичи уже получили там «прописку», что, разумеется, не радует. Еще бы! Наступление человека на Природу продолжается, в результате чего она едва ли не повсеместно трансформируется в «окружающую среду».
разумный

Метки: кулик, птицы
Loading...
Loading...