Ханская месть

Недалеко от села Старые Кайдаки, раскинувшегося у Днепра на месте былой Кодакской крепости, еще видны небольшие пригорки. Одни из них стоят на отдалении друг от друга, другие рядышком. Два таких пригорка, почти прижавшихся друг к другу, в народе получили прозвище «Близнецы». В конце XIX столетия их еще можно было лицезреть с вершины Соборной горы.  Но нынешние застройки заслонили вид.

близнецы
Согласно легенде, это не просто холмики, а два кургана, с которыми связана жестокая и трогательная история.
В далекие времена, как гласит предание, в этих местах обосновался половецкий хан, орды которого завоевали местность. У хана был гарем, который он всюду возил с собой. А в гареме, как водится, имелась любимая жена, с которой он проводил большую часть времени. Брал с собой в поход или на охоту, а длинными вечерами, когда звезды спускались к земле, а половцы возле своих шатров разводили костры, уходил с ней к реке, где тихо о чем-то беседовал, держа ее за мягкую точеную ручку. Нравиться такое предпочтение господина к главной жене прочим наложницам, естественно, не могло. И соперницы пытались всячески очернить ее в глазах грозного хана. То распускали ее пряжу, то пачкали одежду, то ломали каблук в надежде, что та упадет и опозорит себя. То ночью выстригали с ее головы клок волос, то подмешивали в мазь для лица сок ядовитых растений.
Но ничего не помогало. Хан продолжал любить ее, невзирая ни на что. А вскоре распространилась весть, что от своей любимой жены он ждет ребенка. Тогда хитрые ревнивицы, впав в отчаяние, обратились к ханскому целителю, и вскоре заручились его поддержкой. Тот недолюбливал любимую жену хана, поскольку та не раз выражала сомнения в его компетентности и советовала заменить другим.
Поэтому подговорить целителя выступить на своей стороне наложницам ничего не стоило. По их просьбе тот однажды шепнул хану, что его жена изменяет ему, а когда тот в недоверии ухмыльнулся, добавил, что ребенок, которого она носит под сердцем, не его. При этих словах хан насторожился.
- Откуда тебе это известно? – вопросил гневно.
- У нее родятся близнецы, - покорно склонил голову целитель. – Один будет твой, а другой – любовника.
- Что ж, посмотрим. Если это будет не так, то тебе отрубят голову, - вынес вердикт хан и отправился по своим ханским делам.
Целитель вовсе не был ясновидящим, и все шесть месяцев, которые оставались до родов, трясся от страха за свою жизнь. Но по злой иронии судьбы в июле любимая жена разродилась двойней, и этим вынесла себе приговор. Хан, пришедший в неистовство, приказал тут же казнить неверную вместе с ее выродками. Как она ни умоляла его, как ни клялась в любви, хан оставался непреклонен. И несчастную вместе с младенцами предали земле.
Как утверждает далее легенда, после того дух казненной стал часто являться наложницам и напугал их до такой степени, что вскоре те сами явились к своему господину и рассказали об обмане.
Хан долго думал, как наказать коварного целителя, и наконец придумал. Он велел ему носить землю на могилу преданных им и невинных людей, и если он успеет за 10 лет возвести курган до неба, то останется жив. И днем и ночью, забыв о сне, женщинах и своих прямых обязанностях, и думая лишь о том, как сохранить свою жизнь, целитель носил землю на могилу. Под тяжестью работ он сгорбился и постарел, но насыпать столь большой курган так и не смог. Когда подошли сроки, хан, осмотрев земляную насыпь, сказал:
- Аллах, как я вижу, не пускает тебя  к себе. Так иди же тогда к шайтану.
И приказал живьем закопать его в землю, насыпав над ним курган, чтобы тот никогда  не смог бы выбраться наружу. Так и появились рядышком два кургана. Кто под каким лежит, со временем забылось, осталась лишь легенда.
И на этом она не закончилась. Долгое время над одним из курганов по ночам в определенное время года – месяц казни – люди видели призрачную фигуру женщины, прижимающей к своей груди двух истлевших младенцев. А напротив – черную фигуру согнувшегося в три погибели мужчины, простирающего к ней крюкообразные руки. Согласно преданию, того, кто их увидел, ждала скорая смерть.
Любовь РОМАНЧУК,  кандидат  филологических  наук.

Метки: Старые Кайдаки
Loading...
Loading...