Гусиный лук — желтый подснежник

Это низкорослое многолетнее луковичное растение рода лилейных, цветущее мелкими желтыми цветами. Народные названия – желтый подснежник, желтый гусятник, гадючий лук. Высота этого растения небольшая, всего 8-15 см.

гусиный-лук-фото-7

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка - гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

- В Днепропетровской области есть множество разновидностей гусиного лука, - констатирует «Вечерке» кандидат биологических наук Вадим Манюк, - они растут в степях, и лугах. Некоторые виды неплохо чувствуют себя и на каменистых почвах. Гусиный лук растет по всей Днепропетровщине, но практически везде его численность невысока.

Отметим, что данный первоцвет может использоваться и в народной медицине, и даже в качестве пропитания. Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство - ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы съедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.
Так что, если будет совсем тяжко, перейдем на гусиный лук.

Александр Разумный

Метки: Гусиный лук, желтый подснежник
Loading...