Группа «Блестящие» по — днепровски

Сегодня "Вечерка" знакомит читателей с самыми яркими представителями местной фауны.

Сизоворонка

сизоворонка

Эту удивительную птицу иногда путают с сойкой. По телосложению сизоворонка действительно похожа на сойку. В остальном же у этих пернатых мало общего. Сизоворонки - одни из самых ярких наших птиц: голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие перья крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые. Хвост голубовато-синий.

Для нас сизоворонки интересны двумя особенностями. Во-первых, эти птицы действительно редкие (быть может, самые редкие) гости и в Украине и на Днепропетровщине. Девять месяцев в году пернатые кочуют по миру, а зимуют на юге Африки. Сизоворонки прилетают к нам достаточно поздно: в мае-июне, а улетают начиная с августа. За это короткое время формируются пернатые семьи. Кладку из 4-6 яиц самки насиживают 18-19 суток. Любопытно, что только сизоворонки обладают удивительной способностью переносить птенцов из одного гнезда в другое. Вылетают молодые птицы из гнезд начиная с середины июля. А уже в августе птички готовятся к отлету в теплые края.
Вторая примечательная особенность сизоворонок связана с гнездованием. Свои временные квартиры птицы обустраивают в дуплах или в пустующих норах глинистых обрывов. Но случается, что изобретательные пернатые поселяются и в незавершенных строениях. Даже на заброшенных военных базах, аэродромах и т.д.

Золотистая щурка

Золотистая щурка

Оказывается, в наших краях тоже есть птицы, по красоте ничуть не уступающие знаменитым райским пташкам.Речь идет о золотистой щурке, которая своим нарядом радует глаз как профессиональных орнитологов, так и обычных любителей природы.

- Эта нарядная птица величиной со скворца - большая любительница полакомиться пчелами, - рассказывает "Вечерке" председатель Днепропетровского областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка. - А еще она очень красива. Можно даже сказать, прекрасна!

Но ведь можно не зацикливаться на особенностях охотничьего инстинкта золотистой щурки, а просто любоваться этой прелестной пташкой, считающейся одной из самых красивых птиц Европы. Ее трудно перепутать с какой-либо другой птичкой. Брюшко у нее голубое, спина и задняя часть шеи - рыже-коричневые, крылья - смешанные из этих двух цветов. А над желтым подбородком находится черная полоска, ведущая от основания клюва к глазам.

Гнездятся пернатые красавицы в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или, при случае, в ровной земле. На территории Днепропетровщины щурки обустроили себе "квартирки" во многих балках и старых глиняных карьерах.

Красотел пахучий

красотел

Если бы среди жуков проводились конкурсы красоты, этот представитель семейства жужелиц был бы вне конкуренции. Само имя насекомого красноречиво подтверждает: он лучший! Еще бы! Красотел!

Это был первый "настоящий" жук в моей жизни. На него обратил внимание дядя, когда мы гуляли в парке  Шевченко. Крупный ярко-зеленый монстр решительно и уверенно перелезал через бордюр газона, не обращая на нас никакого внимания. Казалось, что это удивительный драгоценный камень, которому зачем-то приделали ножки и снабдили усиками. Красавец!

Разумеется, этот представитель энтомофауны интересен не только своей внешностью. Шестиногий монстр с мощными челюстями - совершенная боевая машина, способная уничтожать врага днем и ночью. И он таки уничтожает! Красотелы - активные хищники, и в массе уничтожают гусениц и куколок разнообразных бабочек. Им "по зубам" чрезмерно волосистые гусеницы, которых избегают поедать даже птицы. Речь прежде всего о личинках такого опасного и широко распространенного вредителя лиственных насаждений как непарный шелкопряд. За сезон семейство пахучего красотела (папа-жук, мама-жук и их потомство - личинки) уничтожает 5-6 тыс. гусениц этой вредоносной бабочки!

Солнечный окунь

окунь

Это действительно самая яркая рыбка нашей фауны, хотя ее родина -  Северная Америка, где она населяет почти все реки в бассейне Великих озер.

- Его расселение происходило несколькими путями, - рассказывает "Вечерке" доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий. - На севере завоевание новых территорий солнечный окунь начал с реки Ирпень, куда его вселил некий сердобольный киевский аквариумист. На среднем Днепре (территория Днепропетровской области) этого представителя ихтиофауны впервые обнаружили в 1980-х в небольшом степном пруду села Пашенна Балка. За 25 лет вид широко расселился по Днепропетровщине и начал встречаться в реках: Днепре, Мокрой Суре, Самаре Днепровской, Кильчени, Янчуре и многих прудах. Внешне солнечный окунь просто красавец. Спина рыбы зеленовато-оливковая или голубоватая, бока - с оранжевыми пятнами и темными поперечными полосами, брюшко оранжево-желтое. По всему телу разбросаны бесформенные отливающие перламутром, яркие зеленые и красные пятна. Самец солнечного окуня на жаберной крышке имеет четко очерченное темное пятно ("ушко"), у самки эти пятна красновато-желтые, без окантовки.

Красотка-девушка

красотка

С каждым годом количество красоток-девушек неумолимо сокращается - не нравятся им, видите ли, наши водоёмы! А ведь ешё несколько десятилетий назад красоток было хоть пруд пруди. То ли ещё будет! Речь идет, разумеется о стрекозах.

Отметим, что мировая фауна насчитывает более 6650 видов стрекоз, большая часть которых обитает в тропиках. В умеренных же широтах видовое разнообразие значительно скромнее. Одни из самых красивых стрекоз, безусловно, представители семейства красотки. Название говорит само за себя! Крылья этих стрекоз окрашены в синие, зеленые или черные цвета, а в полете эти насекомые больше похожи на порхающих бабочек. Путешествуя по Грузии, я не раз восхищался Мингрельской красоткой, чье блестящее, легкое стройное тело в солнечных лучах смотрится как редкая драгоценность. В  Днепропетровской области таких красоток не встретишь. Зато в наших краях обитает родственный вид: красотка-девушка.

Свое имя летунья совершенно оправдывает. Судите сами. Тонкое стебельковое тело, огромные всевидящие глазища и на удивление стройные ножки, коих целых шесть! Обычно красотки отдыхают на камышах, других прибрежных растениях или порхают (именно порхают, а не мчатся с огромной скоростью, как крупные стрекозы) над водой.

В школьные годы я во множестве видел их в городских парках и скверах - везде, где имелся хоть какой-нибудь водоем.
Но сегодня красотка-девушка занесена в Красную книгу Днепропетровщины. Что этому виной? В первую очередь - загрязнение рек  и озер области инсектицидами и сточными водами промышленных предприятий, строительство на берегах водоёмов, различные гидротехнические мероприятия. В последние годы энтомологи отмечали этот вид в долине Орели, но, скорее всего, удивительно прекрасных стрекоз можно увидеть в других местах.

Александр Разумный

Метки: насекомые, птицы, фауна
Loading...
Loading...