Готика

Еще одна история из коллекции эстета Эльдара Формазина - чисто готическая.
И касается его соседа по дому.

мистика

Олег Сбитнев так и не смог избавиться от духа Полины. На снимке из фотоальбома Эльдара Формазина он тайком запечатлен через полгода после гибели няни во время собрания жильцов

Смертельный прыжок
Олег Сбитнев, подтверждая свою фамилию, был упитанным здоровяком, заядлым рыболовом и весельчаком. Бывший кандидат в мастера спорта по каратэ, обладатель четырех или пяти кубков, призер нескольких чемпионатов. В наше время он занимался коммерцией, которая и сблизила его с коллекционером. Одно время они даже планировали соединить свои бизнесы, но вовремя удержались от столь опрометчивого шага. Да и разница в возрасте все же давала о себе знать.
Одно было у Олега плохо (хотя, смотря с чьей точки зрения) - он чересчур увлекался женским полом. Его романы и адюльтеры сменяли один другой, не успевал Эльдар запомнить имя очередной его ненаглядной, как уже появлялась другая. Не раз он шутливо предупреждал друга, что его увлечения могут плохо кончиться, на что Олег со смехом отвечал, что все предусмотрено. Во-первых, по его словам, он никогда не крутил романы с незамужними (такая осторожность уберегала его от непредвиденных "залетов": даже забеременев от него, окольцованная дама никогда не призналась бы в том мужу и, следовательно, не стала бы требовать от Олега алиментов или женитьбы). Во-вторых, он не имел дело с влюбленными в него особами: если градус отношения к нему со стороны пассии превышал положенную отметку, Олег мягко отходил в сторону. Всё должно было происходить легко, безмятежно, чтобы так же спокойно заканчиваться.
Но однажды он все-таки просчитался. К соседям напротив стала приходить няня присматривать за годовалым малышом. Молодую девушку, приехавшую в город в поисках работы (заодно она готовилась поступать на иняз), звали Полиной. Она была миловидной, краснощекой и простодушной. Во время встреч во дворе Олег и няня раззнакомились, и кольцо на ее пальце решило дело. Между ними на целых полгода (небывалый для бывшего спортсмена срок) завертелся роман. А потом вдруг Олег решил жениться - но не на Полине, а на своей компаньонке по бизнесу. Они давно присматривались друг к другу и наконец решили, что идеально подходят. Наметили свадьбу, Олег разорвал свои отношения с девушкой из провинции и готовился к ответственной должности супруга.
А накануне росписи вместе с прибывшим, украшенным цветами и ленточками свадебным картежом к дому с сиренами подъехали "скорая" и милиция. Соседи вывалили во двор и ужаснулись: на асфальте распростерлось тело Полины. Оказалось, она выбросилась из окна хозяйской квартиры, расположенной на седьмом этаже. Некормленый малыш разрывался от плача, так что пришлось взломать дверь. Вызвали с работы и хозяйку - мать ребенка. Скорый обыск ни к чему не привел, Полина не оставила никакой записки, которая поясняла бы причину ее самоубийства. Опрашивали всех соседей, но свой роман с погибшей Олег так хитро маскировал, что о нем никто и не знал. Жалко было только, что свадьбу пришлось перенести на месяц.
Однако записка все же была. Перед тем как сигануть из окна, девушка отправила ее Олегу по почте, и она пришла к нему уже после похорон. Это был небольшой клочок бумаги всего с тремя предложениями. Видно было, что Полина писала их в смятении чувств - буквы клонились то в одну сторону, то в другую, были рваные, мятущиеся, как и сама ее душа. Вот что она написала:
"Свадьбе твоей не быть. Ты будешь помнить меня всю жизнь. Я не оставлю тебя".
Эту записку Олег показал Эльдару только два года спустя.

Синдром Полины
Прошло несколько месяцев, Олег так и не женился - то ли по причине пошатнувшегося здоровья (он пару раз надолго ложился в больницу), то ли проснувшейся совести, то ли охладевших чувств к своей избраннице. Когда Эльдар в конце весны увидел его, то не узнал: тот сильно похудел, осунулся, лицо приобрело серую бледность, взгляд был потухшим. Да и женщин в его квартире, по наблюдениям соседей, со дня гибели Полины больше не бывало. От разговоров прежде словоохотливый Олег упорно уклонялся - словом, его будто подменили. Поэтому когда однажды "неотложка" увезла его в психбольницу с диагнозом галлюцинаторно-параноидный синдром, Эльдар не удивился.
Позже выяснилось, что "скорую" вызвал сосед снизу, который уже не одну неделю слышал, как по ночам Олег с кем-то ведет долгие беседы, хотя в квартире находился только он один. Мало того, часто оттуда раздавались крики, а в последнее время он взял в привычку по ночам еще и передвигать мебель. На вопрос соседа поутру, зачем он это делает, Олег с кривой ухмылкой ответил: "Это всё она. Я ее не пускаю, а она все равно входит". "Кто? - удивился сосед. - Ты же дома один". "Полина", просто ответил Олег.
Сосед внимательно осмотрел его, затем спустился в свою квартиру и вызвал "неотложку". Так Олег оказался в психбольнице.
Когда Эльдар приехал проведать бывшего друга, тот и раскрыл ему причину своей перемены. Правда, рассказ его порой перемежался бредом и несвязными бормотаниями, но мы опустим их.

Ночные визиты
Всё началось на сороковой день после гибели Полины. Хотя, возможно, еще раньше. Однажды Олег с Катей, которые все еще не раздумали соединить свои судьбы, ожидали на перроне поезда, собираясь отдохнуть пару недель в Феодосии и надеясь, что там удастся изгнать из памяти трагические события, отменившие их свадьбу. Людей было мало, так как стоял только май. Олег отошел купить сигареты, а когда возвращался, увидел, что к Кате подошла молодая цыганка и что-то шепчет ей в ухо. "Сейчас все деньги из нее выманит", подумалось раздосадованному Олегу, и он поспешил на выручку. Но цыганка, едва взглянув на него, тут же отошла, а Катя - бледная, как мел, - глядела на него огромными глазами. "Что она тебе сказала?",- всполошился Олег. - "Напугала, да? Ты их поменьше слушай, и всё будет хорошо. Им бы лишь денег выгрести побольше".
"Но она ничего не взяла с меня, - возразила Катя. - Только…"
"Что?", - не отставал Олег.
"Знаешь, нам, пожалуй, не стоит никуда ехать, - вдруг пришла к выводу Катерина. - Отвези меня домой".
С тех пор они не встречались, и Олег так и не понял причину их разрыва, а выяснять ее после нанесенной ему обиды принципиально отказался.
- Повидай Катю, пусть она припомнит, что на перроне сказала ей цыганка. Тебе она может признаться, - просил в больнице Эльдара Олег. - Скажи, что это очень важно.
Но это было еще до сороковин. А на сороковины Олег впервые и увидел Полину - с разбитой головой, вывернутыми суставами. Точнее, увидел во сне, где они, несмотря на ее увечья, отчаянно целовались и любились. Так ему думалось. Однако проснулся он почему-то на полу, с головной болью и синяками на ногах - возможно, ударился, когда свалился с кровати. Правда, чтобы упасть так далеко от нее, надо было получить хороший толчок. Но тогда это его не смутило. Приходы Полины возобновлялись каждую неделю, и каждый раз после них он приходил в себя на полу.
Через месяц, почувствовав, что сбросил вес и продолжает терять силы, Олег отправился к знакомому врачу - бывшему однокашнику. Внимательно выслушав его, тот объяснил его видения проснувшейся совестью и чувством вины.
- Никаких призраков, пьющих кровь и наши силы, не существует, - безапелляционно утверждал он. - Мы сами их плодим в нашем мозгу. Это всё галлюцинации, морок. Чтобы избавиться от них, постарайся чем-то загладить свою вину: сходи на кладбище, поставь свечки за ее упокой, закажи сорокоуст. Авось, попустит. Хотя, кажется, на самоубийц это не действует, не зря церковь запрещает проводить над ними такие обряды, но попробуй. На крайний случай выпишу тебе снотворное: примешь две таблетки - забудешься сном без сновидений. Но это как исключительный случай. Если принимать их постоянно - организм привыкнет, и дозу придется увеличивать.
Олег сделал всё, что велел доктор: и на могилку сходил, и цветочки положил, и молебен заказал. А Полина как приходила, так и продолжала приходить. Вначале раз в неделю, а затем и чаще. А Олег после каждого визита делался всё мрачнее и слабее.
Пока в конце концов не попал в больницу. В таком состоянии его и увидел Эльдар.

Цыганка
Всё было на первый взгляд ясно, рассуждал Эльдар. Парень испытывал жгучее чувство вины, которое и вызвало болезнь мозга со стойкими галлюцинациями. Полина - никакой не суккуб, а единственно плод воображения измученного угрызениями совести бизнесмена. Хотя раньше особенно совестливым Олег не казался. Свою роль катализатора сыграла и посмертная записка от Полины.
Любопытства ради Эльдар все же решил навестить Катерину. Жила она недалеко, и вскоре они уже сидели в светлой кухне двухкомнатной квартирки. В ответ на вопрос Эльдара о словах цыганки Катя долго молчала, затем подошла к комоду и вынула из ящика записную книжку.
- Вот, я даже записала их, - пояснила она. - Так они меня тогда потрясли. Собственно, из-за них мы и расстались. Очень я испугалась.
Открыв на нужной странице блокнот, она передала его Эльдару.
"12 июня, - было написано в нем. - 5 вечера. Ждем на вокзале поезд. Похоже, мы с Олегом все-таки будем хорошей парой.
5.15. Олег отошел к киоску, а ко мне подвалила цыганка. Я их с детства боюсь, но эта сразу предупредила, что никаких денег от меня не надо. "Я просто хочу предостеречь, - пояснила она. - К твоему парню прилепилась мертвая душа, он живет будто в оболочке, в коконе. И глаза у него мертвые. Если останешься с ним - и тебя затянет. Беги, пока не поздно".
- Вы понимаете? - добавила Катя, забирая блокнот. - Ведь тогда еще никаких визитов Полины к Олегу не было. Откуда она вообще могла знать о произошедшей трагедии? Выходит, в самом деле что-то видела вокруг него.
Слова цыганки Эльдар Олегу так и не передал - и без них тому хватало переживаний и страхов. А через неделю он неожиданно умер - медики говорили, что задохнулся во сне. Очень редкий случай. Но Эльдар помнил, что тот накануне сказал ему:
- Я скоро умру - к кому тогда Полина ходить будет? Хочешь, сосватаю ее тебе? - и рассмеялся, а Эльдар, не став дальше искушать судьбу, вскочил со стула и рванул прочь. Больше он Олега не видел.

***
- И знаешь что? - признается мне Эльдар Никанорович. - Хотя уже минуло лет десять, я до сих пор засыпаю со страхом - а вдруг во сне увижу ее? Не верю ни в каких призраков - а боюсь. Вот иконку напротив повесил - может, она в самом деле помогает.
- Так кто к нему в самом деле приходил? - решаюсь расставить все точки над "і". - Так что, как следует понимать, и задушил в конце концов? Дух Полины? Суккуб? Материализованная галлюцинация?
Но философ лишь пожимает плечами.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...