Гостиничная руна

Сейчас 3-этажный дом, венчающий угол улиц Глинки и Европейской, жилой. До революции же в нем размещалась гостиница «Гранд-отель» с 19 номерами, двумя салонами и рестораном с кабинетами. Возвели этот дом в 1892 году по проекту архитектора Фердинанда Гагена в модном на те времена готическом стиле. Владела им Хая Мордуховна Эльсберг, дочь купца и ростовщика Мордко Кравцова.

гранд-отель
И с ней связана такая история. В «Екатеринославском юбилейном листке» 1887 года сообщалось о том, что вдова купца Кравцова - Трайна Давидовна, ее дочь Клара и сыновья Абрам, Самуил и Давид пожертвовали городу дворовое место на улице Железной (ныне Европейская) и 10000 рублей на то, чтобы благотворительное общество построило здесь недорогую столовую для бедных. Единственным условием было присвоить ей имя покойного мужа Кравцовой. Однако город отказался, поскольку покойный имел дурную репутацию. Спустя время на этом участке, принадлежавшем ее дочери Кларе (она же Хая Мордуховна), и вырос доходный дом.
Трудно найти здание, которое бы столько раз меняло владельцев. Причем всем приносило одни несчастья, словно над каждым при вступлении во владение начинал тяготеть некий злой рок. Так, в мае 1897 года, спустя всего пять лет после открытия гостиницы, Хая Мордуховна вдруг срочно продает дом Абраму Кравцову (родичу ее мужа), причем гораздо ниже его реальной стоимости, но тот вскоре умирает. Спустя два года отель по наследству переходит другому его родственнику - харьковскому купцу Хаиму Кравцову, который отказывается даже приехать на него взглянуть. Но и это не помогло, хотя и отстрочило действие рока. В 1900 году Хаим переезжает в Варшаву, затем в Берлин, и там в июле 1913 года скоропостижно умирает, оставив пятерых дочерей. Однако и те после раздела имущества не изъявляют желания заниматься отелем. Доходы от него просто переводятся им за границу, пока в 1916 году гостиница не перестает приносить прибыль. Тогда ее продают жене местного врача Майе Подольской, а спустя два года национализируют и… ликвидируют. Новая владелица, едва успев вступить в права, всё теряет. Ее дальнейшая судьба неизвестна.
Причину столь беспорядочной смены владельцев и их трагических судеб городская легенда объясняет проклятием заезжей авантюристки. Дело обстояло так.
Однажды в 1896 году в отеле поселилась некая мадам Жоржетта, выдававшая себя за французскую гувернантку. Она действительно почти не говорила по-русски, но имела при себе слугу, который свободно изъяснялся на местном языке. От него и узнали, что приехала мадам в Екатеринослав по приглашению некой богатой семьи, чтобы обучать ее отпрыска языку и хорошим манерам. Вид у девушки был соблазнительный, она редко когда поднимала темную вуаль на своей изящной шляпке, что еще больше добавляло загадочности ее облику. Неудивительно, что ею пленились многие постояльцы и служащие отеля. Романы завязывались легко и непринужденно. Девушка охотно флиртовала, собирая щедрую дань в виде подарков и оплаченных счетов за проживание. И уезжать из отеля в пригласившую ее семью явно не спешила. И в самом деле - зачем работать, если за всё и так платят?
Но вот беда: со временем постояльцы стали замечать, что у них начали пропадать вещи – кольца, ожерелья, золотые запонки, часы. Случалось это после их кратковременного отсутствия (в театре, на балу, в гостях). Поначалу подумывали на кого-то из прислуги, и нескольких человек заменили. Однако кражи продолжались. Тогда владелица отеля решила пойти на хитрость. Когда очередной постоялец вознамерился провести ночь вне отеля, она распорядилась покрыть внутреннюю ручку его номера особой невысыхающей краской, а наутро принялась обходить постояльцев, якобы с целью услышать их отзывы по поводу обслуживания. В номере мнимой гувернантки она и обнаружила на постели, в раковине и на полотенце следы краски – видно, мадам вовсю старалась стереть ее. У нее же нашлись дубликаты ключей от многих номеров – видимо, она тайком передавала их своему слуге, пока общалась с тем или иным постояльцем, а тот делал копию.
Эльсберг заявила на воровку в полицию, но когда полицейские поднялись в ее номер, то никого там не застали. Девушка бесследно исчезла. По другой версии, ее все-таки задержали, но с помощью сообщника ей удалось сбежать. А на второй день от нее пришла записка (ее нашли на пороге отеля), в которой она проклинала и гостиницу, и ее владельцев – нынешних и будущих. Оказалось, лжегувернантка прекрасно владела русским. На обороте мошенница нарисовала отель и над ним какую-то руну – символ не то сглаза, не то порчи, от вида которой все остолбенели.
С тех пор гостиничный бизнес стал рушиться, а Хая Эльсберг решила по-быстрому продать проклятый отель.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: родной край