Госпожа Удача

Никто не знает, почему одним людям постоянно везет, а на головы других, напротив, без конца сыплются несчастья. В древности и в эпоху Возрождения верили в Фортуну, которая одним благоволит, а других на дух не переносит. От ее капризов якобы и зависит судьба человека. А вот в кальвинизме (теория предопределенности), который в основном прижился в Англии, считалось, что всё определено свыше, и если человек в земной жизни обласкан и богат, то, значит, он с рождения избран Богом, и ему уготованы кущи небесные. А люди бедные и несчастливые, соответственно, загодя отвергнуты Господом, и за чертой жизни их не ждет ничего, кроме небытия. Потому и помогать таким людям считалось грешным делом, как бы вызовом Богу. В Америке, которая частично впитала эти идеи, людей, попавших в беду, обходят стороной, как зачумленных.
Но что на самом деле стоит за везением и невезением? Только ли наши способности и порывы, стечение обстоятельств, происки врагов или нечто иное – то, что находится за гранью нашего мира?

Развод по-американски
Как-то в 90-х годах в Москве я попала на премьерный показ одного американского фильма (не помню названия), который, несмотря на жанр (мелодрама и триллер), стал для меня настоящим хоррором. В нем описывалась обычная удачливая семья, муж – преуспевающий управляющий банка, жена-красавица, двое детей. Идиллия, уикенды, замечательные соседи. И вдруг у мужа пошла черная полоса неудач. Неприятности на работе привели к его увольнению, тут же насели кредиторы (ведь дом и всё в нем, как водится в Штатах, было куплено в кредит). Соседи тут же сделали вид, что незнакомы с ним, а жена, подхватив детей, укатила к матери в другой город, чтобы никто, не дай Бог, не подумал, что она поддерживает неудачника. Мужчина остался один, потерял дом, опустился на самое дно. Его преследовали за долги, пытались даже убить. Он и сам уже подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью. И тут вдруг получает наследство от дальнего дядюшки. Судьба делает крутой вираж, законопослушный гражданин выкупает заложенный дом, организует свой бизнес, и, наконец, когда всё окончательно налаживается, к нему на Рождество возвращается жена. По мне, что самое страшное, так это то, что он принимает ее как само собой разумеющееся, словно не было никакого предательства с ее стороны. И далее – свечи, жареный гусь, подарки, фейерверки, поздравления враз вспомнивших о его существовании соседей – словом, полный хэппи-энд. Мне же мужчину было безумно жаль.

Видимо, такое поведение стало настолько общепринятым в американском социуме, что казалось совершенно естественным. Возможно, обитатели сверхдержавы в самом деле полагают, что несчастия представляют собой некий вирус, которым легко заразиться, и всячески (в том числе своими широкими улыбками) поддерживают имидж преуспевающих счастливчиков, даже если это далеко не так.

На этот счет наш читатель Лев Ибрагимович Ш. как-то рассказал мне историю, которая позволяет посмотреть на проблему везения-невезения с иного ракурса. Это было год назад, но тогда он просил ее не публиковать. А недавно разрешил.

«Развод» по-русски
Начиналась его история почти так же, как и американская: молодая семья, жена-красавица, жизнь душа в душу, бизнес (муж занимался торговлей через Интернет, отправляя товары в разные страны мира), прекрасные друзья и так далее. Любопытно, что как раз в такой период благополучия ему попалась книжечка «Удачи!» - он нашел ее на пороге своей квартиры. Словно сама фортуна благоволила ему. А потом она куда-то затерялась - и началось: вначале стала срываться супруга, наезжая по любому поводу и без, и чем дальше, тем больше.

20190525_120218

- Это были не простые наезды, а настоящая истерия, - уточняет Лев Ибрагимович. – Раньше я не верил в бесноватость, но после невообразимых скандалов с женой понял, что это отнюдь не выдумки. Была даже мысль сводить ее в церковь, на обряд экзорцизма. Думал – не иначе в нее бес вселился. Пошел в церковь, а батюшка – такой очень мудрый, спокойный – отговорил. Во-первых, разрешение на проведение этого обряда, по его словам, выдается только в исключительных случаях от патриарха или архиепископа. А во-вторых, ни к чему хорошему он, как правило, не приводит. «Ищи причину в себе», - сказал батюшка напоследок. Но ее-то как раз и не было, как мне тогда казалось. Я вел себя с ней уважительно, все делал по дому, приносил хорошие деньги. Однако до поры до времени.

Затем начались проблемы с торговлей – несколько постоянных покупателей вдруг отказались от сотрудничества, и Лев попал на крупные деньги (ведь товар был уже закуплен), затем «заработал» штраф и негативные отзывы из-за просрочки доставки (хотя всё было сделано вовремя), сильно понизившие его рейтинг продавца. Вдобавок ко всему, Лев, никогда не жаловавшийся на здоровье и которому едва стукнул сороковник, вдруг после приступа попал в больницу, где ему поставили диагноз - сердечная недостаточность. С женой уже был решен вопрос о разводе, всё летело в тартарары, и сетевой негоциант отправился к экстрасенсу, которого ему порекомендовали родственники. Мысль была о порче, сглазе, даже проклятии. Но медиум – приятная на вид моложавая женщина средних лет – уверила, что никакой порчи на нем она не видит. Да и вообще ее на самом деле не так-то просто сделать.

- Выясни, кто твой друг и кто враг, - посоветовала она. – Кто-то из них не тот, за кого себя выдает.

- Тогда я и стал присматриваться, - продолжает Лев. – Работал я с напарником, с которым был знаком с детства – мы ходили в один класс. Были еще партнеры, но связи с ними я имел на расстоянии. Тогда я стал наблюдать, даже тайком установил в офисе скрытую камеру видеонаблюдения. А еще попросил знакомого хакера пробивать мои трафики в Сети. Не буду вдаваться в подробности, а сразу скажу, чем всё закончилось. Оказалось, что всему виной был именно мой давнишний друг. Система продаж и зарабатывания рейтинга через Интернет довольно сложная, нужно постоянно отслеживать потоки товаров, отзывы, ставить «лайки», оценки, подвешивать предложения, делать перекрестные ссылки и так далее. Этим занимался Вадик, мой напарник. Так вот, выяснилось, что на форумах он через разных подставных лиц уже с полгода спускает о моем аккаунте (марке фирмы) негативную информацию, из-за чего покупающие фирмы в конце концов и отказались от сотрудничества со мной. Далее, именно он во время уикендов постоянно как бы шутя раскрывал жене наши мужские секреты (которых на самом деле и не было вовсе). Об этом она сама рассказала мне, когда закрутилось дело. Мало того. Камера зафиксировала, как в мой чай Вадик регулярно что-то подсыпал. Этим позже занялось следствие, поэтому год я и не имел права обнародовать информацию, - поясняет Лев Ибрагимович. – Так вот, в добавках обнаружилось средство, нарушающее работу сердца. Если бы я дальше продолжал принимать его, то неизвестно, чем бы это всё закончилось. Скорей всего, могилой.

- Его осудили?

- Нет. Доказательств оказалось недостаточно (ведь видеозаписи не принимаются судом в расчет), он отвертелся, но, естественно, я с ним распрощался навсегда. Зато с женой наши отношения сразу наладились. Оказывается, она бесилась, уверенная, что я ей изменяю, гордость же не позволяла сказать мне о том в открытую.

Пройдя через многие перипетии (церковь, экстрасенса, следствие), Лев Ибрагимович пришел к выводу, что часто причину неудач нужно искать не в карме, потусторонних влияниях или порче, сглазе и тому подобных ритуалах, а в нашем ближайшем окружении либо в себе самом. С другой стороны, почему его друг стал вдруг ни с того ни с сего так досаждать ему, так и осталось загадкой. Хотел увести его жену? Позавидовал (но ведь они получали поровну)? Или же в него вселилось что-то темное, нехорошее? Как говорят в таких случаях, бес попутал. Сам он причины своих действий не пояснял – возможно, в самом деле не знал их. Любопытно, что после расставания со своим школьным товарищем Вадик, по словам Льва Ибрагимовича, сильно опустился, стал пить, а потом и вовсе исчез в неизвестном направлении.

- Ну а ту книжечку, найденную мною на пороге квартиры (подброшенную кем-то?), я до сих пор храню и практически не расстаюсь с ней. Это мой талисман, - заканчивает свою историю рассказчик.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Николай Мормуль, доцент кафедры прикладной математики и информатики Университета таможенного дела и финансов:

DSCN4405

- Многие люди не догадываются, что, желая кому-то удачи, могут нанести своим пожеланием страшный вред. Недаром говорят: «Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем». Между тем еще в середине минувшего века архимандрит Клеопа Илие (Константин в миру), настоятель Сихастрийского монастыря в Румынии, отождествил Молоха, семитского божества, с удачей – его вторым именем. В своих «Проповедях» старец называет его демоном Noroc, что в переводе на русский означает «удача». Этому демону, который представлялся одним из воплощений Вальтасара (Вельзевула, Ваала), то бишь сатаны, приносились кровавые жертвоприношения - детей младенческого и подросткового возраста сжигали, прося бога о ниспослании везения и удачи в делах. Младенцев клали на распростертые руки божества, а внизу раскладывали жертвенный костер. Эти деяния проводились в ночное время, под звуки тамбуринов, флейт и лир, заглушавших крики новорожденных. Та семья, которая отдавала в дар идолу свое дитя, должна была ждать удачного во всех их делах года.

Это был поистине зверский культ, так что даже в Библии категорически, под страхом смерти, запрещалось поклоняться этому свирепому божеству. Поэтому когда мы кому-то по традиции желаем удачи, это означает, что мы невольно поминаем Молоха. А назвать лишний раз демона – это, как известно, значит придать ему силы. Иными словами, мы тем самым обращаемся не к Господу нашему Иисусу Христу, а к демоническим силам. Как писал Клеопа (а умер он в 1998 году), «будьте бдительны, желайте друг другу благополучия и Божьей Помощи, а не беса!». Лично я с тех пор, как узнал об этом, никому больше не желаю удачи. Желать ближнему нужно Господней помощи и благополучия, а не бесовского отродья. Как вариант – везения (в православии оно причисляется к пожеланию помощи Бога без упоминания его имени), либо фортуны. Хотя, как говорил в своих «Сентенциях» римский поэт Публилий Сир, живший во времена Цезаря и Августа, «фортуна иногда дает слишком много, но достаточно – никогда».
Лев Ибрагимович не расстается с подброшенной ему книжечкой "Удачи!"

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика