Горностай – зверек-невидимка

По литературным данным, этот маленький лесной хищник обитает в нашей области и, в частности, в Днепровско-Орельском природном заповеднике. Между тем, сами сотрудники заповедника давным-давно не видели горностаев.

горностац

- В 1950-60 годах прошлого столетия у нас акклиматизировали различных животных, и в том числе горностая. Но есть ли он сегодня, сказать трудно. Во всяком случае, официально подтвержденных научных данных по этому поводу нет, - отмечает научный сотрудник Днепровско-Орельского заповедника Владимир Кочет.

- В последний раз горностая в Днепропетровской области находил наш известный зоолог Анатолий Губкин лет 30 назад, - рассказывает «Вечерке» доцент зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо. – За последнее время зверьки стали очень редкими. После 50-х годов прошлого века их численность по Днепропетровщине снизилась в 3-5 раз. Возможно, они обитают в Комиссаровском лесу Пятихатского района или в байрачных лесах вблизи Верхнеднепровска, но достоверных данных у нас нет. Горностай предпочитает лесные заросли, кустарники, но встретить его непросто. Надо самому затаиться и ждать. Сам он на тебя не выбежит. Питается хищник преимущественно грызунами. Весной грызуны составляют 90% его рациона. В этом его исключительная полезность. А еще горностаи просто красивы.

Последнее замечание ученого не нуждается в пояснении. Редкой красоты мех(наряду с другими факторами) обусловил едва ли не полное исчезновение этого редкого вида. А жаль. Ценителям прекрасного маленький лесной хищник хорошо знаком по бессмертному полотну Леонардо Да Винчи. Гений запечатлел фаворитку миланского дворца семнадцатилетнюю Чечилию Галлерани, которая с неподражаемой улыбкой преспокойно держит на руках горностая. Возможно, в XV веке звери были более доверчивы к человеку и позволяли такие вольности, но в третьем тысячелетии они ведет себя гораздо осмотрительнее. И не без оснований!

Горностай - миниатюрный зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца – 17-38 см (самки примерно вдвое меньше), хвост составляет около 35 % от длины тела. Весит хищник от 70 до 260 граммов. Главное достоинство, из-за которого, собственно, у горностая и возникли проблемы, - ценный мех, который некоторые дамы из высшего общества давно считают своей собственностью.

Хищник наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. В Украине он достаточно редок и занесен в национальную Красную Книгу. Горностаи предпочитают жить на открытой местности или в небольших лесах с влажным микроклиматом, даже с водой, они скрываются в норах, дуплах деревьев. Внешне эти зверьки напоминают ласок, но отличаются от них более крупными размерами и окраской. Горности - неутомимые охотники. За сутки проходят до 15 км, а зимой - в среднем 3 км. Добычу убивают, как ласка, прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых - на звук, рыбу - с помощью зрения. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже - сухой травой. Полигамный горностай размножается раз в году. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем - 4-9. Занимается ими только самка. Средняя продолжительность жизни горностая – 1- 2 года, максимальная - 7 лет.
По некоторым данным, горностаи кровожадные, весьма воинственные и отважные животные. При опасности запросто могут броситься на человека или собаку. Но чаще всего они предпочитают не нападать, а прятаться. Сегодня у них это получается очень неплохо. Быть может, найти его удастся именно вам!

Александр Разумный

Метки: Горностай, Днепровско-Орельский заповедник