Голоса судьбы

Новый завет учит, что Бог благ. Однако многим людям в голову не раз закрадывался вопрос: как в таком случае объяснить царящее в мире зло? Ответ на него теологи ищут не одно столетие и зачастую безрезультатно. А вот у Матвея Никаноровича Касаткина из г. Новомосковска на этот счет свое мнение.

В юности Матвей Никанорович не раз избегал несчастий благодаря тому, что прислушивался к подсказкам свыше

В юности Матвей Никанорович не раз избегал несчастий благодаря тому, что прислушивался к подсказкам свыше

- Моя бабушка, - говорил он автору сих строк, - всегда втолковывала мне, что божья благость заключается вовсе не в том, что Господь подставляет (или должен подставлять) нам свои ладони всякий раз, когда мы оступаемся, или же в том, что Он намеренно испытывает нас, как Сатана испытывал бедного Иова, а в другом. Совсем в другом.
- В чем? – тороплю его.
- В том, - не спешит с ответом Матвей Никанорович (он успевает выпить чай и съесть булочку, прежде чем заканчивает свою мысль), - что в случае, когда нам грозит опасность, Вышние силы всегда предупреждают нас о том, чтобы отвести несчастье. А в нашей власти – понять эти предостережения и последовать им или же пренебречь ими. Бог не хочет ничьих преждевременных смертей и всегда дает шанс избежать их. В этом и состоит высшее благо.
Мудрая бабушка и научила внука прислушиваться к голосам судьбы.

О чем кричат галки

Первое предостережение Матвей услышал в возрасте девяти лет. Он, как обычно, проводил каникулы у бабушки в деревне. Через узкую, но быструю реку был перекинут деревянный мост, с которого ребятня прыгала в воду, когда рядом не было взрослых. Это считалось своего рода инициацией. Сиганул с моста в реку – и ты свой. Струсил – никто дружить с тобой не станет. До девяти лет еще делали поблажку на возраст, но затем надо было доказать свою храбрость. Для прыжка Матвей выбрал воскресенье. В этот день большинство трудятся на своих огородах, на улицах тишина и безлюдье, и можно спокойно совершить задуманное. На берегу уселись ребята. Матвей вышел на середину моста и глянул вниз. Отсюда он казался намного выше. Река протекала далеко внизу, закручивая в воронки свои воды. Но делать нечего – надо прыгать. Матвей взобрался на перила, немного постоял, привыкая к высоте и, зажмурив глаза, чтобы не было страшно, собрался прыгнуть ногами вперед.
И тут совсем низко над его головой пролетела галка, обдав его порывом воздуха. Впрочем, странно было не то, что она едва не задела своим крылом голову мальчугана, а то, что она при этом каркнула. А каркнула она одно слово: «Замри».
О том, что галки легко подражают человеческой речи, Матвей знал с детства. На чердаке их дома с давних времен эти птицы вили гнезда. И, сидя на коньке крыши, то одна из них, то другая выкрикивала имена Матвея, соседей, а то и проговаривала целые предложения, типа: «Иди домой», «Брось эту гадость», «Пора спать» и прочие, которые часто повторяла бабушка. Ребята знали, что галку гораздо быстрее можно было обучить речи, чем волнистого попугая. Но слово «замри», которое он услышал, стоя на перилах моста, его смутило. От кого, интересно, птица могла его выучить? В замешательстве Матвей замер, разгадывая эту загадку, а затем медленно расплющил глаза и едва не закричал. Под мостом, сталкиваясь друг с другом, проплывали бревна, сорванные течением с лесопильни, расположенной выше по течению. Прыгни Матвей чуть раньше, как задумал, - непременно сломал бы себе ноги. А затем, скорей всего, его перемолотило бы бревнами. Осторожно он спустился с перил и от прыжка отказался, хотя после того, как бревна исчезли, река вновь приняла обычный вид. Ребята, переживавшие на берегу едва не случившуюся трагедию, приняли его в свою компанию без испытаний и лишних разговоров. Кстати, и сами они после того случая от прыжков с моста отказались.

Голос жены

Другой случай из запомнившихся произошел уже в Днепропетровске лет пятнадцать назад. Матвей Никанорович стоял на остановке на проспекте Правды, раньше обычного возвращаясь домой. Был канун какого-то праздника, и после короткого сабантуя работники разошлись. Настроение было весенним, впереди три дня выходных, и Матвей Никанорович на веселом подпитии ждал транспорта. Вдруг сзади себя он услышал окрик жены: «Матвей!».
Он удивился, так как жена работала на правом берегу, где они и жили, и что делала тут, было непонятно. Мелькнула мысль – вдруг что-то случилось с тещей? Ее квартира как раз располагалась в этом районе. Эти соображения пронеслись в мозгу за доли секунды, в то время как тело автоматически совершило разворот в сторону голоса. В следующий момент сзади раздался жуткий скрежет. Боковым зрением Матвей Никанорович увидел, как потерявший управление тяжелогруз сносит низкие перильца, выворачивая камни бордюра, и на полном ходу врезается в навес, под которым секунду назад стоял один человек, то бишь сам Матвей. Сюрреалистическая картина – развороченная остановка, полуопрокинутый на бок тяжелогруз с выбитым лобовым стеклом и разбитым передком - на всю жизнь запечатлелась в его памяти.
Стоит ли говорить, что никакой жены на проспекте не оказалось? Она в это время, как позже выяснилось, спокойно работала в своем НИИ, не подозревая о том, какой смертельной опасности только что чудом избежал ее супруг.
Кто же тогда, спросит читатель, позвал его? Объяснений три. Рациональное состоит в совпадении: какая-то женщина с похожим голосом обращалась к другому Матвею. Психологическое сводится к тому, что в минуту опасности подсознание включило инстинктивную защиту, и крик прозвенел только в голове Матвея Никаноровича, не слышимый более никем. Ну а мистическое объясняет оклик вмешательством высших сил. Конкретного же ответа на эти вопросы вряд ли удастся найти.

Телепатический приказ

Но больше всего Матвея Никаноровича поразил случай, произошедший в конце 80-х годов на его производстве, где он работал бригадиром строительной смены.
В тот апрельский день разгружали шлакоблоки. Его напарник, Костя Прошень принимал внизу бетонные формы, а Матвей стоял в пролете третьего этажа, следя за разгрузкой. Вдруг с ужасом он увидел, что стрелу крана сорвало, и она, как в замедленной съемке, движется вниз, целя свой смертоносный груз аккурат в голову напарника. Времени, чтобы предупредить его, не оставалось – да он в окружающем грохоте ничего и не услыхал бы. Матвей Никанорович зажмурился и про себя подумал: «Падай на землю, если хочешь жить. Без разговоров. Пожалуйста».
Раздался грохот – стрела вдавила груз в боковую стенку, проломив ее почти насквозь. Бригадир осторожно приоткрыл один глаз, затем другой, ожидая увидеть распростертое на земле тело с пробитой головой. Константин действительно лежал ниц, но спустя секунду, показавшуюся вечностью, зашевелился и, отряхиваясь от пыли, поднялся на ноги. Ни одной царапины на нем не было. Когда Матвей спустился к нему и поинтересовался, каким чудом тот успел пригнуться и пропустить над собой стрелу, тот в недоумении вскинул брови:
- Так ведь ты сам приказал мне сделать это. Гаркнул так, что я чуть не оглох. Я без раздумий и лег.
О том, что свой приказ бригадир отдал напарнику в уме, Матвей промолчал.
Были и другие случаи. Например, однажды, чиня машину – старенький «Жигуль» - в своем гараже, Матвей  увидел, как по его лицу и рукам скачут солнечные зайчики. Он удивился, кто бы это мог быть, чтобы, открыв двери, играть с ним? Неужели внук приехал? Он резво выкатился из-под днища, чтобы приветствовать парня, но гараж был пуст. Более того – закрыт, так что откуда могли появиться в темном, освещаемом лишь лампами помещении солнечные «зайчики», оставалось непонятным. В следующую минуту за спиной рухнула вниз удерживавшаяся на противовесе машина (ямы в гараже не было, свое авто владелец поднимал специальными домкратами, работавшими до сих пор безупречно). И Матвей Никанорович перекрестился.
***
- Главное – всегда внимать тому, что происходит вокруг и ни от чего не отмахиваться, - подбивает пенсионер итог нашему разговору. – К примеру, не можешь найти утром мобильный телефон – иди без него. Значит, на него может поступить нежелательный звонок, например, кто-то попытается “развести” на деньги или напугать (такой случай имел место с моими друзьями). Не находятся ключи от квартиры – не рыпайся, сиди дома. Значит, сейчас тебе выходить на улицу нежелательно. Когда опасность минет – ключи найдутся сами собой. А если затерялся билет на поезд – задумайся, так ли надо тебе ехать? Ведь это всё подсказки оттуда, откуда пытаются нас уберечь.

Любовь Романчук

Метки: мистика
Loading...
Loading...