Голавль ест много, а растет медленно

Флора и Фауна_Голавль

Голавля узнает любой почитатель рыбалки на реке

Рыбу с толстым, почти цилиндрическим телом, широкой большой головой узнает любой почитатель рыбалки на реке, на быстром течении. Характерной чертой облика голавля является крупная чешуя, как у большинства карповых рыб, большой конечный рот, всегда закругленный анальный плавник.

Голавли относятся к плотоядным рыбам, основной пищей им служат насекомые, которых голавль с большой ловкостью подбирает с поверхности воды, не побрезгуют и лягушками, раками, мелкой рыбой. Крупные голавли проглатывают мышевидных грызунов, часто переплывающих речки, из-за чего днепровские рыбаки назвали эту рыбу «мышеловкой». Иногда в желудках рыб находят даже ящериц, на свою беду упавших с обрыва в реку.

Любопытно, что несмотря на всеядность и хороший аппетит, можно сказать, что растет голавль медленно: к 5 годам жизни он весит всего 400 г! В наших водоемах обычны особи массой 500-700 г, в верховьях рек голавль может вырастать до 2-4 кг. Интересный факт: за последние 15 лет в промысловых уловах на Приднепровье голавли весом более 2 кг не отмечались. Хотя, несмотря на «имидж» сверхосторожной рыбы, крупные экземпляры довольно часто попадаются на крючок рыболова-любителя.
- В реке Самаре близ села Андреевка Новомосковского района в 1995 году студент биофака ДГУ поймал, на наш взгляд, одного из речных старожилов - голавля массой 4,5 килограмма! Могучая рыбина позарилась на обычного дождевого червя, насаженного на крючок донки, - отмечает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Роман Новицкий. - Сто тридцать лет назад знаменитый Леонид Сабанеев отмечал, что живут эти речные рыбы до 18 лет и более. К сожалению, нынешняя жизнь голавля достаточно тяжела, поэтому в днепровских водохранилищах он живет, за редкими исключениями, не более 10-12 лет.

Вообще-то эта рыба считается речным обитателем, хотя часто ее встречают и в пойменных озерах, и в водохранилищах. В Днепре и его притоках голавль обитает на участках, где дно песчаное или каменистое, тинистых, заиленных и травянистых мест он избегает, хотя в исключительных случаях может заходить на сильно заросшие мелководья в поисках упавших на воду насекомых.

В местах нагула голавли предпочитают держаться стайками из одновозрастных рыб, но крупные рыбы ведут одиночный образ жизни. Причем неподалеку от места «тусовки» более мелких собратьев.

В жаркие дни, при ветреной погоде голавли держатся в приповерхностных слоях воды, при ухудшении погоды уходят на глубину.

В литературных источниках обычно описывают места его обитания близ береговых откосов, плотин, упавших в воду деревьев. В днепровских водохранилищах он может придерживаться мест с отдельными валунами на дне, находиться в засаде между подводными песчаными «дюнами» - складками дна. Часто на водохранилищах крупные голавли атакуют воблер на 6-9-метровой глубине близ русла реки над абсолютно чистым песчаным дном.

Ну а тем, кому удается добыть голавля, открывают еще один «талант» этой рыбы – умение понравиться гурманам. Еще бы! Тушеный голавль под майонезом и овощами считается одним из наиболее вкусных рыбных блюд всех времен и народов.

А. Разумный

Метки: Голавль, река Самара, рыба
Loading...
Loading...