Глас Божий

2
Стоял август 2007 года, пора дач и каникул. Время, когда застывает сам воздух, колеблясь между летним зноем и грядущим тревожным дыханием осени.

В субботу Виктор Алексеевич Лебедев, как обычно, отправился на дачный участок в Сурско-Литовском. Жену задержали дома дела, и она собиралась приехать к нему через день. В последнее время супруг сильно болел, держался на кардиостимуляторе, и потому в его отсутствие Зинаиде Дмитриевне было неспокойно. Мобильных телефонов у четы не было, хотя эра сотовой связи уже давно наступила. И не из-за дефицита средств – просто Лебедевы упорно держались прежних устоев общения.

Наступила ночь. Постепенно на улице стихли голоса самых поздних гуляк. Сон смежил веки всем, притушив беспокойство и тревоги. А когда перевалило за полночь, жену разбудил голос. Казалось, кто-то совсем рядом громко произнес:
- Зина, вставай!

Было трудно определить, принадлежал он мужчине или женщине, или же был вообще нечеловеческим. Зинаида Дмитриевна лишь вспомнила, что если человек слышит внутренний голос, то это не к добру.

Часы показывали двадцать минут первого.
Первым желанием было рвануть на дачу. Но ночью транспорт туда не ходил, а такси вряд ли помогло бы, так как ключей от калитки все равно не было, а муж не услышал бы стук - он спал крепко. Пришлось ждать утра.

Промучившись до рассвета, так и не сомкнув глаз, Зинаида Дмитриевна первым же автобусом выехала в Сурско-Литовск. На дрожащих ногах дошла до дачи. Увидела, что калитка открыта. С замиранием сердца толкнула ее. А когда навстречу по дорожке вышел Виктор, улыбающийся и невредимый, облегченно вздохнула.

- Ты как себя чувствуешь? – вырвался первый вопрос.
- Нормально, - ответил он. – А что случилось?
Зинаида Дмитриевна пересказала историю с ночным голосом и вызванным им беспокойством.
- Наверное, приснилось, - дослушав, сделал вывод супруг.
С души словно упал камень, и в дачных хлопотах безмятежно минуло три дня. Лишь в среду супруги вернулись домой. Отдохнувшие, умиротворенные и загорелые. А на другой день в дверь постучала соседка Лена.
- Приехали? – спросила тихо. – Зина, сядь. У меня плохие новости.
- В чем дело? – удивились Лебедевы, опускаясь на диван. В повисшей тишине стало слышно, как бьется их пульс.
- Беда. Дочка из Питера не могла вам дозвониться, связалась со мной. Дело в том, что ваш внук Андрей умер. В ночь на субботу.

На миг показалось, что сейчас разорвется сердце. В глазах стало темно, как в преисподней. А всё тело пронзила боль – невероятная по глубине и силе.
Андрюша Добровольский родился в Днепропетровске и за четыре года, что прожил тут, стал настоящей усладой для бабушки с дедушкой, не чаявших в нем души. Потом его увезли в Санкт-Петербург, но связь продолжали прочно держать. То он на лето приезжал к ним, то они ездили к нему и дочери на дачу под Питером.
Особых хлопот мальчик не доставлял. Не болел, хорошо учился, не связывался с дурными компаниями. На момент своей кончины учился в политехническом институте и подрабатывал. Здоровый красивый парень, в полном расцвете сил. Поверить в то, что его уже нет, было невозможно.
Созвонились с дочкой.
- Приезжать не надо. Андрюшу уже кремировали, - сообщила она бесцветным севшим голосом.

Смерть выглядела действительно странной. После гулянки с друзьями студент возвращался домой. До того лишь признался своему другу, что чувствует себя как-то не так, непривычно. Его высадили у дома. Он поднялся к своей квартире, затем присел на лестничной площадке и тихо умер. Через несколько минут появилась мать. В тот день она задержалась в гостях. Поднимаясь по лестнице, увидела сидящего и улыбающегося сына, тронула за плечо:
- Андрюша, вставай, пойдем домой.

Решила, что он перепил и не смог открыть дверь. Или же устал.
Тело было еще теплым, податливым. Выражение лица спокойное, умиротворенное.
Но в ответ Андрей ничего не сказал и не мог сказать уже ничего. Поняв, что с сыном что-то неладное, мать вызвала «скорую», но было поздно.

Врачи констатировали, что смерть вызвал оторвавшийся тромб. Откуда он взялся в столь молодом возрасте, было загадкой. Возможно, предполагали эскулапы, когда-то в детстве у него была травма, в результате которой образовался маленький тромбик. И стоило молодому человеку выпить больше положенного, как тот пришел в движение. Другие списывали смерть на гормоны, которые в таком возрасте в организме частенько зашкаливают, или же перепад давления.
- У него никогда не было травмы, - уверяет бабушка. – Андрюша ничего себе не ломал, не рвал, не ранил. Какая-то мистика.

Узнав о кремации, Лебедевы поначалу расстроились. Ведь православная религия не приветствует сожжения тела, которое, возможно, понадобится человеку во время второго пришествия Христа. Но дочь успокоила их, сообщив, что на процедуре присутствовали священники, проведя положенный обряд. А урну с Андрюшиным прахом похоронили в земле.

Потянулись месяцы тоски, во время которых дочь Лебедевых жила словно в страшном сне. Ей казалось, что она чем-то виновата в смерти старшенького. Что что-то пропустила. Незаживающая рана кровоточила и саднила. Не помогали ни молитвы, ни младший сын, ни работа. Да и как утешить потерявшую ребенка мать? Какими словами снять ее горе?

Это мог сделать только сам Андрей, если бы вдруг воскрес или не умер тогда, на лестничной сырой площадке поздней августовской ночью. Глупо и обидно.
И чудо случилось. Однажды, спустя полгода, он явился к ней – таким, каким был до своей смерти, молодым и веселым. Прошел по комнате, ласково посмотрел на мать и сказал:
- За меня не беспокойся, мне тут хорошо. Не плачь.

Проснувшись, она сразу почувствовала, что на душе стало легче, а переживания за сына отходят всё дальше и дальше. «Ему хорошо, - думала она вновь и вновь, вспоминая сон, от которого осталось чувство, будто всё происходило в реальности, только в другом мире, - и он не хочет, чтобы его без конца оплакивали».
Жизнь продолжилась, осталась лишь легкая грусть. И надежда на встречу там, за пределами земного бытия, когда подойдет срок.

Но самым удивительным было то, что время смерти Андрея, зафиксированное врачами, до минуты совпало с тем часом, когда его далекую днепропетровскую бабушку разбудил голос, приказавший ей:
- Вставай.
Было 20 минут первого ночи. В этот ночной час остановилось сердце внука.
- Если бы ты не рассказала мне об этом еще до того, как мы узнали о смерти Андрюши, - признался позже жене Виктор Алексеевич, - я бы ни за что не поверил в такое.

Комментарий специалиста:
Вадим СРЕДИННЫЙ, специалист по аномальным явлениям:
- Связь близких людей бывает столь сильной, что они на расстоянии могут чувствовать беду друг друга и реагировать на нее. Это факт установленный, хотя природа его и того способа, каким происходит передача сигнала, неясны. Особенно явственно это свойство проявляется у близнецов. Известно, что, даже разлученные, они одновременно заболевают схожими болезнями, а смерть одного из них часто влечет за собой смерть другого, даже если его не уведомили о ней (как это случилось в нашумевшей в 1975 году истории с Джоном и Артуром Мауфортами, умершими почти одновременно в разных концах земли). Поэтому нет ничего удивительного в том, что во время такого сильного испытания, как смерть, мозг внука послал мощный импульс  родным. Мать была занята делами, а вот бабушка его услышала, хотя и не распознала смысла. Жаль, что помочь было все равно ничем нельзя. Это просто остаточный сигнал бедствия. Прощальный знак.

Если вы были очевидцем или участником странного явления
или увидели НЛО, если с вами приключилась необычная история, звоните по тел. (056) 374-34-27 или пишите на электронную почту: roman-chuk@rambler.ru
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...