Где вы, щуки и сомы?

За последние десять лет ихтиофауна Днепропетровщины пополнилась многими новыми видами, но специалистов это почему-то не радует

Чужаки в Днепре

На протяжении нескольких десятилетий зоологи отмечают настоящую рыбную интервенцию. Этому, впрочем, есть вполне разумное объяснение. Ведь с тех пор, как течение Днепра перегородили плотины и великая река превратилась в каскад водохранилищ, режим ее стал напоминать условия лиманных (приморских) водных систем. Изменилась скорость течения, минерализация и химический состав воды, ее цветность. Сегодня Днепр представляет своеобразную цепочку аквариумов - сообщающихся сосудов, открытых для покорения их лиманными видами животных,  способных обитать при разных показателях солености и минерализации воды.

Рыболов Павел Карпнко - если бтаких щук было много!

Рыболов Павел Карпенко: если б таких щук было много!

В новые водные экосистемы начали проникать нетипичные для пресных вод обитатели, в первую очередь – морские виды беспозвоночных и рыб. Проникать и адаптироваться, невзирая на, казалось бы, совершенно разные условия существования.

- Видовой состав Днепровского водохранилища насчитывает 53 вида рыб, а в целом в водоемах области обитает 58 видов, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Роман Новицкий. - Это самое большое количество видов за последние полвека. Но такое разнообразие отнюдь не радует. Ведь новые виды существенно нарушили устоявшееся природное равновесие. Из относительно новых видов особенно стоит отметить солнечного  окуня, которого в районе Мокрой Суры рыболовы-любители выпустили в 1983 году, а теперь он встречается повсеместно.

Напомним также, что у нас появились новые виды рачков-бокоплавов, отмечена азово-черноморская тюлька.  Еще в 60-х годах прошлого века   «прописалась» в Днепре и... сельдь черноморско-азовская, облюбовавшая, например, Каховское и Днепровское (Запорожское) водохранилища и прекрасно чувствующая себя в пресных водах и сегодня. Зато хищная рыба почти исчезла.

судак взмолился о пощаде

Судак взмолился о пощаде

Хищники нуждаются в заботе

В  одной популярной детской песенке есть  такие слова: «Одних пятнистых щук поймали сорок штук». Ясное дело, что эта песня написана не сегодня. Тут не то что сорок, а хоть бы одну-единственную щучку поймать!

- Хищной рыбы стало очень мало, а сорной, наоборот, предостаточно, - констатирует Роман Новицкий. - Наиболее типичные хищники – судак, щука, сом, жерех, голавль, окунь стали редкими. Достаточно сказать, что численность первых трех из перечисленных видов за последние два десятилетия снизилась более чем в пять раз! Очень редко какой-нибудь рыболов-любитель может похвастать тем, что выехал на Самару и добыл пару щук. Зато сорная рыба развелась во множестве. В огромных количествах встречаются горчак, амурский чебачок, тюлька, атеринка (так называют некогда исконно морскую рыбку, которая нынче очень неплохо чувствует себя и в пресных водоемах. В народе  она  еще известна под ошибочным именем «анчоус», которого усердно предлагают любителям пива). Зафиксирован, к примеру, такой факт: на водном участке в 100 квадратов насчитывалось свыше двух тысяч амурских чебачков, при том, что на той же площади имелись лишь единичные мальки карася и щуки.

Почему исчезают хищники? Специалисты полагают, что виноваты прежде всего браконьеры и подводные охотники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пойманного в 2012 году угря демонстрирует знакомая рыболова

- В исчезновении хищной рыбы, такой как сом, судак, щука, в большой степени виновны браконьеры, - считает лучший спортсмен Украины по рыболовному спорту 2013-го Юрий Петраш. - Их не останавливают никакие запреты. Они используют сети и электричество для ловли рыбы. Большой проблемой являются и подводные охотники, которые за день могут выловить 5-7 тонн рыбы, которая росла 20-30 лет. Что касается рыбаков-любителей, то они тоже совершают ошибки: нужно ловить ровно столько рыбы, сколько ты можешь съесть и, конечно, не ловить мальков.

За два года  - три угря

Но все же говорить о том, что пресноводные рыбы-хищники вообще перевелись, не стоит. Иногда они становятся добычей наиболее удачливых рыболовов. Например, в нынешнем году на Днепропетровщине были пойманы 30-килограммовый (а по неофициальным данным, и 60-килограммовый)  сом и очень увесистый карп, потянувший на 19,6 кг. Но самая большая неожиданность, по мнению ихтиологов, - появление в местных водах угрей.

- Если раньше угорь попадался  лишь раз в пятилетку, то  только за последние два года эту редкую рыбу в Днепре ловили уже трижды! – отмечает Роман Новицкий.
Напомним, что первого из этой угриной троицы добыл два года назад наш земляк Геннадий Плюшко. Ему посчастливилось выловить речного угря длиной более метра и весом около трех килограммов. Специалисты утверждают, что это огромная удача, поскольку эта удивительная рыба крайне редко попадается на удочку. Ну а поймать ее другим способом практически невозможно. Уж очень скользкая!

Заметим, что пристальное внимание угрям уделяли еще в древности. Еще бы! Угри очень похожи на змей. Плавают и даже ползают они, извиваясь, как рептилии. Чешуи у них, как правило, нет,  тело покрыто слизью. Действительно,  рыба-загадка, которую люди пытаются разгадать уже более двух тысяч лет. Аристотель, например, утверждал, что угри происходят из… червей, выползающих из навоза.

Но самое удивительное, что уже под конец жизни угорь покидают родные воды и движется в сторону Саргассова моря. Он плывет, плывет, плывет, плывет (очень долго плывет!), после чего в рыбьей жизни наступает самый прекрасный, но короткий сезон любви. Назад в реки никто из родителей не возвращается. Такая печальная история.
Впрочем, можно ведь прожить и без любви-страсти, чем и пользуются эти находчивые рыбки. Известно, что к некоторым угрям по каким-то причинам так и не приходит половая зрелость. Они и  остаются в реках. И живут долго-долго – лет двадцать и больше (обычно самцы угрей живут  около 5-7 лет, самки - 7-12). Жиреют непомерно и вырастают до двух с половиной метров. А весят иногда более 12 килограммов.  Говорят даже, что один угорь (в аквариуме) прожил 57 лет! Врут, наверное…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Роман Новицкий: поймать такого карася - большая удача

Есть ли в Днепре акулы?

Вообще, никто не сможет точно сказать, когда именно на Земле появились акулы. Сейчас на  планете предположительно 5 миллионов видов живых организмов, а вымерло их за всю историю около 500 миллионов. Сколько из этих вымерших видов являлись акулами, никто не сможет определить. Мы можем судить только по тем немногим ископаемым останкам, которые нам оставили вымершие виды акул.

Найденные на территории Днепропетровщины акульи останки (они были обнаружены полвека назад при строительстве Днепродзержинской ГЭС) позволяют предположить, что когда-то эти морские хищницы обитали и у нас. Но возможно ли повстречаться с грозными акулами сегодня?

- Никогда не встречал днепровских акул, но кто знает, что может произойти в такое непростое время, - улыбается зоолог Роман Новицкий.

Ну а мы напомним читателям, что в днепровских водах уже находили пираний. Это было в мае 2006 года в озере Касянка,   которое соединяется с Днепровским  водохранилищем. Неоднократно вылавливали у нас американского канального сома, тиляпию мозамбикскую, а также  китайского мохнаторукого краба. Кстати, особой радости по поводу вселения в наши реки краба у ученых нет, ведь известно, что  этот вид своими норами повреждает оросительные каналы, плотины, другие гидротехнические сооружения. Тот еще диверсант!

Так почему не предположить, что в связи с глобальным потеплением в наших реках и озерах поселятся небольшие такие акулята? Консервативные ученые, понятное дело, к подобным предположениям относятся скептически. Но ведь в жизни всё возможно!

 Александр Разумный

Метки: водная экосистема, ихтиофауна, рыба