Где не цветет вода

В последние годы в Днепре для купания открывают три легальных пляжа: на Монастырском острове, в парке Сагайдак (Воронцовка) и в Приднепровске. Но при этом власть не учитывает, что уже в июле Днепр покрывается неприятным ковром зеленых водорослей. Из-за этого «цветения» горожане теряют из летнего отдыха больше месяца.

Мы провели рейд по городу и его окрестностям, чтобы выяснить, где можно искупаться без противной зеленой пленки. И хотим верить, что в будущем эти места неофициального купания превратят в легальные пляжные зоны. Тем более, что такой опыт уже есть – в том же карьере на Красном Камне.

Карьер на Красном Камне

красный камень

Об этом карьере мы недавно уже подробно писали. Купается в нем народ давно. Лет 5-6 назад карьер пытались сделать официальной зоной летнего отдыха. Вырубили камыши, завезли песок, которым засыпали острые камни на входе в карьер. Но за несколько лет песок размылся, при заходе в воду легко травмировать ноги.

Огромный плюс этой зоны отдыха в том, что вода в карьере (подпитываемая подземными родниками) прохладней днепровской и практически никогда не «цветет».

Дважды власть предпринимала попытки облагородить эту зону отдыха. В начале 1980-х годов берега карьера покрыли бетоном, в его чаше установили огромный фонтан. В летний сезон его включали по вечерам и на выходные.

Его работу возобновляли несколько лет назад, когда усилиями тогда еще Ленинского райсовета здесь пытались обустроить законную зону отдыха. Летом 2010 года власть, казалось, серьезно взялась за карьер. В прибрежной зоне поставили кабинки для переодевания - последнюю из них вандалы украли в начале нынешнего лета. Обустроили спортивную площадку, поставили пункт спасателей и дежурного медика. Практически полностью выкосили окружавшие карьер камыши, от тины и водорослей очистили прибрежную часть. И засыпали в нее несколько сотен тонн песка – для удобства захода. Тем летом власть даже объявляла карьер новой легальной зоной для купания, но этот статус продержался всего сезон. Вскоре ничего не осталось от создаваемой пляжной инфраструктуры, - кроме, разумеется, нескольких кафешек. Грустным напоминанием о попытках превратить карьер в легальный пляж служит старая раздевалка, от которой осталась только одна стеночка. Правда, в этом сезоне на прибрежной территории поставили новую раздевалку и насыпали песка, создав площадку для волейболистов и детских игр. Такое благоустройство выполнили арендаторы, которые на части пляжа поставили несколько беседок для отдыха и жарки шашлыка, а также пункт проката мангалов, шампуров и прочего. Это удовольствие, разумеется, отнюдь не бесплатное.

Голубое озеро

озера

Всего в 35 километрах от Днепра – знаменитое Голубое озеро. Голубым его прозвали совсем не случайно. После мутновато-желтых Днепра и Самары этот водоем поразит вас чистейшей, прозрачной водой, в которой словно отражается голубое летнее небо. Собственно говоря, озер здесь два – как говорят местные старожилы, одно 50-метровой глубины, второе и вовсе в 80 метров. На месте нынешнего оазиса природы раньше был песчаный карьер – этот природный материал и шел на строительство. А потом в огромных котлованах открылись природные подземные ключи, которые вскоре заполнили их чистейшей водой. Расположены они пред въездом в Каменское (бывший Днепродзержинск). Добраться до него очень просто. Через каждые 20-30 минут с автовокзала Днепра ходят автобусы на Каменское-левобережное. Они и довезут вас прямо к озеру, билет стоит 17.50.

Лет 6-7 назад это был почти заповедный уголок природы. Людей сюда приезжало относительно немного (практически все – из соседнего Днепродзержинска). Правда, и инфраструктуры для отдыха никакой не было. Сегодня это – благоустроенное и почти цивилизованное место отдыха. Лет пять назад прибрежную территорию взяли в аренду несколько предпринимателей. С тех пор отдых на озере перестал быть бесплатным. Вход с человека – 10 гривен, с машины за въезд  берут 30 гривен плюс по 10 гривен с каждого сидящего в ней. Если желаете на компанию арендовать на день столик с мангалом – это будет еще 50. Напрокат можно взять лежак, зонтик от солнца. Есть здесь и туалеты, кабинки для переодевания.

За порядком на пляже Голубого озера следят охранники, дежурят здесь и спасатели. Купаться в этой сине-голубой водичке – истинное наслаждение. Если не обращать внимание на пресный вкус воды, почти полное ощущение того, что окунаешься в море. И еще один совет: на Голубые озера лучше всего приезжать пораньше утром, пока здесь относительно немного людей.

На теплоходе – до Орели

орель

Прекрасный выбор – махнуть на полдня покупаться на Орель. Эта река (впадающая в Днепр в черте нашего города) когда-то считалась самой чистой в Европе. Практически не «цветет» она и в наше время.

Есть несколько вариантов добраться на Орель. Маршруткой с площади Старомостовой (бывшей Островского), идущей в поселок Кировское, проезд стоит 8 гривен. Можно выйти по ходу следования (спросив, где ближе пройти к Орели) или же доехать до самого тупика и расположиться уже там. Можно  совершить путешествие и на теплоходе. Каждую субботу в 7.30 утра из речпорта Днепра теплоход отходит до «Поляны», проходя при этом вверх по Орели. Опять-таки, можно сойти на одной из облюбованных остановок по ходу следования. Билет стоит 52 гривни, все льготы (детям до 7 лет, пенсионерам по возрасту, участникам АТО) – действуют. Обратно теплоход отходит в 16.30.

Карьер на ул.Журналистов

котлован

А вот многие жители левобережной части Днепра в жару едут не на «цветущую» Воронцовку, а на карьер на улице Журналистов, за издательством «Зоря». За последние пару лет карьер успел обрасти инфраструктурой пляжного досуга. Но при этом остался чистым, уютным, комфортным для отдыхающих. А все потому, что у этой территории появился свой хозяин. Ну, как хозяин… На берегу карьера работает кафе, персонал которого следит за чистотой территории и развивает необходимую инфраструктуру. Есть здесь емкости для мусора (не переполненные – регулярно опорожняемые), кабинки для переодевания, организован прокат водных велосипедов (50 гривен в час – как по мне, дороговато), за 10 грн. есть возможность 15 минут попрыгать на батуте. Но самое главное – удивительная чистота воды в карьере! Даже в августовскую жару вода в нем прозрачная и теплая.

- Все потому, что этот водоем питают подземные родники! – рассказывает местный житель Виктор Антонов, которые ходит сюда купаться уже несколько десятков лет. – Это имеет и обратную сторону медали. На поверхности вода летом теплая. А вот на глубине уже в несколько метров не успевает прогреваться выше 17-18 градусов. Поэтому в карьере лучше глубоко не нырять – от перепада температур может возникнуть спазм сосудов.

Увы, в случае беды ни медиков, ни спасателей здесь нет. Пляж неофициальный, купаться на нем запрещено. Хотя довести его до легального статуса не очень сложно.

Константин Шруб

Метки: пляжи
Loading...
Loading...