Фу — ХФУ

В  прессе появились публикации, что с 2006 года дыра в озоновом слое Земли начала затягиваться.

Это вселяет оптимизм в нас, землян. Но для достижения такого результата ученым пришлось немало потрудиться. Благодаря им заработало немало программ в этом направлении: от мировой до национальной украинской. За состоянием  озонового слоя наблюдают внеземные станции, которые дают реальную информацию в цифрах.

Харитонов 012

На карте Днепропетровска хорошо видно, что больше всего загрязнена центральная часть города, - утверждает Николай Харитонов

- Этому поспособствовало также принятие Монреальского и  Киотского протоколов, - рассказывает директор центра природного земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экологии и охраны окружающей среды Днепропетровского государственного аграрного университета Николай Харитонов. - Киотский принят в Японии в начале 90-х годов. Через экономические рычаги он способствует тому, чтобы развитые и развивающиеся страны  стремились к уменьшению техногенных выбросов газов. Монреальский протокол полностью посвящен проблеме озонового слоя стратосферы Земли. Для того, чтобы его защитить, был принят список озоноразрушающих веществ, в который на первые места  попали хлор- и фторсодержащие углеводородные вещества. Сокращенно их называют по первым буквам ХФУ, к ним относится и используемый в холодильных установках фреон.
Внедрение Монреальского протокола дало свои плоды – озон стратосферы начал восстанавливаться. Но чтобы он восстановился полностью,  землянам потребуется еще сто лет напряженной работы в этом направлении.

- Чем вредна для нас озоновая дыра?

- Когда над Антарктидой озоновая дыра достигла в объеме 1000 километров, это ощутили все жители Земли, а в особенности  Австралии и Южной Америки, - поясняет профессор. -  И это не просто слова.

К повышенному излучению ультрафиолета очень чувствительными оказались овцы, - они просто слепли в тех регионах. Медики  массово фиксировали у людей рак кожи - чаще всего страдали от этого дети, так как порог восприимчивости у ребенка выше, чем у  взрослого. Местное население Австралии и Южной Америки, в отличие от эмигрировавших туда людей с других континентов, как-то приспосабливается к этому явлению. Когда ребенок идет в школу, австралийские родители смазывают специальными кремами открытые поверхности его рук и лица.

Обострилась проблема меланомы. Сегодня многие знают, что не стоит увлекаться загаром как под открытым солнцем, так и в салонах. Человек, который хочет иметь бронзовый загар, как минимум, должен показаться дерматологу, и как максимум - онкологу.

Но солнечный свет не только вреден, но и полезен. Например, он помогает нашему организму вырабатывать витамин Д.

- В Греции работает созданный Евросоюзом  Центр по учету выбросов  современных технологий, - продолжает Николай Николаевич. -  Я был участником целого ряда проводимых им  международных семинаров. Часто на них поднимается  проблема контроля метана. Он есть как в выбросах  промышленности, так и в агропромышленном  комплексе. До недавнего времени в Украине метан в основном выбрасывали угольные шахты.  Правда, сейчас, в результате последних событий, когда  они просто перестали работать, ситуация значительно улучшилась.

Днепропетровцы часто замечают над металлургическими предприятиями  так называемый “лисий хвост”.  Он появляется тогда, когда в атмосферу выбрасывается диоксид азота в количестве, в 2-3 раза превышающем предельно допустимые нормы (ПДК).

- Если Украина  выбрала вектор движения в Евросоюз, - утверждает спикер, - там просто не разрешат работать предприятиям с превышением ПДК.

В таких городах, как Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог, предприятия превышают этот показатель постоянно. Чтобы бороться с этим явлением, экологами созданы специальные карты. Их появление стало возможным после того, как заработала сеть постов наблюдения. Шесть из них находятся в Днепропетровске и по четыре - в Кривом Роге и Днепродзержинске. На этих картах отчетливо видно, где выбросы диоксида азота выше ПДК.

Такая карта Днепропетровска  показывает, что зона наибольшего загрязнения диоксидом азота располагается в центре города – в районе площади Островского. Над этим стоит как следует поработать и экологической братии мегаполиса, и общественникам, а городской власти решить, как улучшить ситуацию.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: озоновый слой Земли
Loading...
Loading...