Флигель для нечисти

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКто внимательно следит за публикациями «Днепра вечернего», наверняка помнит байку по поводу легенд, окружавших желтый домик, стоявший в парке Лазаря Глобы, напротив нынешнего детского городка, вплоть до недавнего времени (номер от 31 января – 7 февраля сего года). Старожил Днепра Николай Черепанов, наш давний подписчик, инвалид 2 группы, в ответ на эту публикацию припомнил еще несколько подобных и странных строений непонятного назначения, маячивших в парках или возле кинотеатров. И рассказал о случившемся с ним приключении, связанном с одним из таких домиков.

Киносараи

- Две «халупы», подобные той, которая красовалась на спуске в парке Чкалова (возле детской железной дороги. – Авт.), я видел на территории парка, расположенного за Дворцом культуры имени Ильича, - вспоминает Николай Валерьевич. – Когда парк урезали, расположив там трамвайное депо, домики снесли. Парашютная вышка еще долгое время маячила на отрезанной территории. С ней тоже были связаны какие-то легенды, но я сейчас их плохо помню. Еще два подобных флигелька я наблюдал на прилегающей территории двух кинотеатров (в народе называемых «киносараями»). Это «Заря» (он располагался между улицами Амбулаторной и Табачной, на повороте автобуса №44) и «Металлург» (пр. Металлургов, 43) – там теперь расположился храм апостолов Петра и Павла УПЦ Киевского патриархата (этот кинотеатр еще носил название «Искра». – Авт.). Эти кинотеатры, выглядевшие как близнецы (мест на 300-400), начали функционировать где-то в середине 50-х годов ХХ века. «Заря» закрылась в конце 60-х годов, а «Металлург» дотянул до середины 90-х. Так вот, в обоих кинотеатрах, согласно народной молве, водилась какая-то нечисть, и связана она была вот с таким домиком-флигелем.
Размером эти пристройки были немного меньше, чем тот, что стоял в парке имени Чкалова, но суть и назначение их были столь же таинственны.

Загадочные флигели

По слухам тогдашних старожилов,
дошедших до героя данной истории, когда тот был еще совсем маленьким, во времена войны на этом месте были скверики, и во время оккупации фашисты по ночам что-то в них творили – то ли трупы расстрелянных зарывали, то ли искали что-то. Тогда там и появились эти «домишки», еще до постройки самих кинотеатров. С какой целью, никто не знал.
Еще один подобный флигель располагался возле кинотеатра «Будівельник» на Воздухофлотской улице (в народе прозываемом «Будильником»), который проработал до начала XXI века. И в самом парке Чкалова тоже был кинотеатр имени Чкалова, похожий на «Металлург», «Будiвельник» и «Зарю». Что любопытно – все они расположены рядом с местами, пользующимися недоброй славой. К примеру, на территории «Зари» ваяли надгробные памятники. В парке Чкалова и у будущего кинотеатра «Металлург» закапывали расстрелянных.
- В начале XXI века, - вспоминает Николай Черепанов, - когда я еще не был инвалидной особой, я как-то проходил мимо «Будівельника» и обратил внимание, что в стоявшем рядом с ним домике-сателлите образовали мусорку, куда местные дворники прятали излишки отходов.
Но в советские времена эти домики использовались по иному назначению. А вот по какому именно – загадка.
- У нас на поселке Крупской, - продолжает рассказ Николай Валерьевич, - кинотеатр «Металлург» носил титул очага культуры. Там до середины 70-х годов проводили праздничные собрания, сходки (поселок все-таки), и, естественно, крутили фильмы. Но стоявший у кинотеатра домик был там совершенно лишней, мешающей всем деталью. Поговаривали, будто там хранились полотна – афиши, которые рисовал местный художник-декоратор к различным празднествам. Однако у меня на сей счет были другие сведения. В те годы я учился в одном классе с дочерью этого художника – Натальей Канашовой, и знаю точно, что афиши эти на самом деле хранились в полуподвале, где располагалась бывшая кочегарка. Ведь вначале кинотеатр автономно отапливался углем, но из-за разносившегося по всей округе смрада кочегарку прикрыли, а отопление кинотеатр стал получать от школы №50. Так вот, Наташа про этот домик ничего не говорила вообще. Уходила от вопросов под тем или иным предлогом. Так и не удалось у нее выведать его предназначение.

В стоявшем возле кинотеатра «Металлург» флигеле, согласно легендам, водилась нечисть

В стоявшем возле кинотеатра «Металлург» флигеле, согласно легендам, водилась нечисть

Фатальный сеанс

Один из сеансов в этом кинотеатре запомнился Николаю на всю жизнь. Ему тогда было 12 лет. Дело было зимой, стояла оттепель. Отпросившись у родителей, он пошел на дневной сеанс. Начинался он в 13.30, а заканчивался в 16.00. Тогда показывали сборник мультфильмов и «Пятнадцатилетнего капитана».
- Бабушка, которая на тот период проживала с нами (после того как умер дед, она переехала из села Новомихайловка в город), выдала мне целый рубль, - воскрешает в своей памяти этот день пенсионер. – Это по тем временам были неплохие деньги. Билет на детский сеанс стоил 10 копеек, а на остальные монеты я покутил на славу: в буфете кинотеатра продавали очень вкусное мороженое в вафельных стаканчиках по 25 копеек и не менее вкусную газировку с сиропом по 5 копеек. Видимо, я не рассчитал питье, потому что за 20 минут до окончания сеанса мне приспичило, да так, что я, забыв про фильм, пулей вылетел через левые двери во двор. Туалет кинотеатра находился за зловещим домиком, поэтому в темное время суток туда никто не отваживался ходить, а облегчались все в кустах сирени, отчего она вскорости почти вся засохла, и ее вырубили. А поскольку в четыре часа дня зимой уже начинает темнеть, я тоже не стал испытывать судьбу, а последовал их примеру. И почему-то оглянулся на этот фатальный домик. Лучше бы я этого не делал.
Потому что в тот пустынный час домик оказался вовсе не пуст, но обитали в нем отнюдь не люди.

Наваждение

- Оглянувшись на домик, я увидел в его окнах какое-то мерцание, огонек, - продолжает Николай Валерьевич. – То ли от свечи, то ли от лампадки, или чего-то в этом роде. А, возможно, что-то еще, о чем потом, к счастью, забыл. И непонятно почему меня вдруг охватил дикий, ничем не объяснимый страх – хотя я был не из робкого десятка (позже Николай Валерьевич воевал в Афганистане и насмотрелся всякого, так что храбрости ему было не занимать. – Авт.). Внутри меня всё похолодело, а сердце провалилось куда-то вниз. Взвизгнув, я, забыв про неоконченный сеанс, со скоростью курьерского поезда помчался, не разбирая дороги, в сторону хорошо освещенного проспекта. Помню, было уже темно, как ночью. Снег подтаял и взялся вверху корочкой. Так что, пока я добежал до своей квартиры, набрал полные ботинки снега и воды. Еще минут десять искал ключ от входной двери, поскольку дома никого не было. Всего меня колотило от испуга и холода. Наконец вошел. Раздевшись и накрывшись двумя одеялами, я забылся в глубоком трансе, и мне мерещилась какая-то чертовщина и еще нечто совершенно непредставляемое. Пришли родители и бабушка. Но не стали меня тревожить. А утром мама, пощупав лоб, произнесла: «Ребенок в жару», и все кинулись меня лечить.
В таком полузабытьи Николай провалялся дня три-четыре. И это была не обычная болезнь, а череда кошмаров. Все симптомы слишком явно напоминали порчу, и можно было только гадать о том, кто ее наслал. Никогда больше ничего подобного не повторялось. Привидевшееся до сих пор стоит перед глазами рассказчика.
- Мерещилось всякое, - спустя годы вспоминает он, - рожи непотребные всякие, пират Перейра, пляшущие негры, жабы и, главное, – какой-то жуткий глаз, сверлящий и словно проникающий в самую душу и сознание. Когда утихла эта призрачная вакханалия, я крепко уснул, и во сне мне привиделся всадник. Затем какой-то шелест и как будто шепот: «Всё хорошо… Всё хорошо…». Поутру я встал с койки абсолютно здоровым, но что-то осталось, слегка бередившее душу, неприятно-липкое. А в ушах шепот перешел в настоящую какофонию: «Всё позади… Всё позади… только терпи и не жалей ни о чем».
О чем жалеть, я так и не понял. Но испытать такой ужас мне больше не приходилось, да и охоты не было – пускай всё будет тихо, дабы не приходило лихо. И без того горя и проблем в жизни хватает.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...