Фантом на мансарде

Где-то полгода назад на страницах «Днепра вечернего» я рассказывала о секретах, которые скрывал в себе двухэтажный дом на одной из старых улиц бывшего Екатеринослава (номер от 8 июня). Преамбула такова.

Маляру-штукатурщику Олегу на Рождество удалось запечатлеть прозрачный силуэт на мансарде, где он делал ремонт

Маляру-штукатурщику Олегу на Рождество удалось запечатлеть прозрачный силуэт на мансарде, где он делал ремонт

Предыстория
Владелец этого старинного дома, успешный юрист с частной практикой, нынешней весной задумал переоборудовать чердак над верхним этажом своей квартиры в мансарду, где намеревался оборудовать кабинет. Вначале рабочие (они были мне хорошо знакомы, так как ранее выполняли работу на моей даче) разобрали и снесли вниз накопившийся там за столетие хлам: екатерининские кирпичи, просмоленные доски, ветошь, поломанную старую мебель, железные брусья, разбитые куклы, осколки посуды, кованые сундуки. Затем прорубили в крыше мансардное окно, настелили черновые полы, и так далее.
И вот однажды, поднявшись утром на мансарду по лестнице (еще не винтовой, а приставной), рабочие застали странную картину: все инструменты были раскиданы, а иные из них оказались за окном на крыше. Более того, одна из установленных деревянных опор для будущего потолка в середине и по краям сильно обгорела невесть отчего, из-за чего ее пришлось заменить. И это было странно, так как электричество наверху еще не было проведено, и грозы в тот день не было. Да если бы и была, возникал вопрос - как молния могла угодить во внутреннюю опору, да еще и со стороны прохода, а не окна?
В тот же день, когда днем ребята присели перекусить, из угла между стропилами выдвинулось светящееся образование и плавно поплыло к троим строителям. Расплескав кофе, те ринулись к проему, ведущему вниз, но, обернувшись, увидели, что светящийся контур постепенно тает, пока не растворился вовсе. Так что в спуске надобности уже не было.
Рабочие не отличались суеверностью, потому их объяснения сводились к рациональным причинам: то ли это непонятно каким путем залетевшая на чердак шаровая молния (эту версию вроде бы подтверждала обугленная опора, но опровергало закрытое окно), то ли результат преломления солнечного света от стоявшей вокруг пыли, создавший иллюзию человеческой фигуры. Тем не менее, в угол, из которого выплыло таинственное Нечто, они решили без особой нужды не заходить.
А через день случилась беда: двое рабочих попали в больницу: один с микроинфарктом (в 25 лет!), другой – с ожогом глаз, и работы пришлось временно свернуть.

Таинственный снимок
И вот 25 декабря. Католическое Рождество, указом президента впервые ставшее официальным праздником в Украине. Именно в этот день один из тех самых рабочих и прислал мне на телефон фото, которое он сделал во второй комнате все той же мансарды того самого дома.
Но пару слов о причине, по которой он делал фотографии. Владелец дома после случившегося этим летом окропил стены мансарды святой водичкой, повесил на них иконы, после чего приступил к оборудованию на чердаке второй комнаты. И на этот раз попросил рабочих регулярно фотографировать помещение. Вечером он просматривал снимки – но, думается мне, причиной этого были вовсе не его суеверные предрассудки и надежда заснять что-то необычное, а куда более банальный мотив: таким образом он попросту контролировал работы. И, видимо, имел на то основания. Поэтому рабочие и делали снимки каждые полчаса в автоматическом режиме.
25 декабря Олег (маляр и штукатур по профессии, который летом, после встречи со странным призрачным образованием слег в больницу с микроинфарктом) работал один. После обеда он, как обычно, просматривал кадры, и вдруг на одном из них неожиданно увидел прозрачный силуэт ребенка, стоящего возле окна и вроде как вытягивающегося в него. Этот кадр он и выслал мне.
Первой моей мыслью было подозрение в розыгрыше в праздничный день. Но, подумалось следом, с какой стати рабочим это делать? Между нами установились доверительные отношения. К тому же, афишировать себя (а именно это является наиболее частой причиной подделок) они не желали. А ко всему прочему, у них не было на то ни времени, ни средств (компьютера), ни умения. С вычислительной техникой трудяги были знакомы разве что по названию.
- А сами вы видели призрак? – спросила я, когда мы встретились с Олегом. Благо, наш дом расположен недалеко от того, в котором он делал ремонт.
- Я смотрел в противоположном от окна направлении, - ответил Олег с улыбкой, - стругал доски пола. Спешил, так как хозяин должен был с минуты на минуту завезти линолеум. Потом выяснилось, что фирма по причине праздничного дня не работала, и он отпустил меня домой. Поэтому и выпала минутка посмотреть снимки. Допускаю, - честно добавил он, - что мог произойти какой-то глюк. Но как-то всё это странно.
От фотографов я слышала о возможности такого эффекта, когда два кадра в результате сбоя накладываются один на другой, поэтому поинтересовалась, имелся ли в фотобанке снимок какого-нибудь ребенка. Может, он каким-то образом и наложился на новое изображение.
В ответ Олег достал телефон, вошел в режим «Камера» и пролистал несколько изображений. Все они были рабочими, фиксирующими процесс работы и стройматериалы. Даже семейных фото среди них не было.
- Значит, и накладываться было нечему, - сам собой напросился вывод.
Тут следует сделать небольшую ремарку. Дело в том, что снимков, на которых отчетливо видны «призраки», во всем мире не так уж много, хотя охотников за ними расплодилось немало. А если честно, то для их подсчета хватит пальцев на руках и ногах. Подавляющее большинство снимков представляет подделку, особенно в наше время, когда появился “Фотошоп” и прочие компьютерные программы, работающие с изображениями. На большей же части «настоящих» видны лишь размытые пятна, светящиеся круги, в которых можно вообразить все что угодно. И лишь на лучших фото, которых единицы, можно разглядеть фрагменты лиц, фигуры, одежду. Все эти снимки кочуют по глобальной сети, и их можно легко найти в Интернете.
Поэтому тот факт, что обычному рабочему из Новомосковска (отнюдь не охотнику за привидениями) удалось в нашем городе в хорошем качестве случайно заснять туманное видение возле окна, чего-то да стоит.
На присланном мне снимке можно в подробностях рассмотреть всю фигуру: длинные волосы, длинное, ниже колен широкое платье несовременного покроя, руки безвольно опущены вниз, лицо обращено к окну и зрителю не видно. Голова вообще практически растворена в свете. Миг – и туда же погрузится и всё тело.

Запертая душа
Чуть ранее владельцу удалось немного пролить свет на историю своего дома. Как он выяснил, до революции это был доходный дом некоего Сабура. Верхний этаж арендовала семья доктора Стоцкого. Во время гражданской войны врач и его жена были арестованы по подозрению в нелояльности режиму и организации отравлений раненых в госпитале. А вот куда после этого делся их малолетний ребенок, никто не знал. Да особо и не интересовались. По словам 90-летней бабушки, проживающей во дворе, это был сын. Но, возможно, она ошибалась.
Домовладелец по этому поводу выдвигал свою версию событий.
В те смутные времена в городе бесчинствовали бандитские шайки, грабя дома и похищая оставшихся без присмотра детей. Поэтому, возможно, перед арестом мать припрятала своего ребенка на чердаке, велев не шуметь до их возвращения. Однако назад Стоцкие так и не вернулись. Ребенок же не смог выбраться из запертого чердака. Некоторое время квартира пустовала, а потом в нее заселили жильцов. К тому времени ребенок, скорей всего, уже умер. А если еще и был с горем пополам жив, то жильцы, если и слышали доносившиеся сверху тихие стуки или стоны, скорей всего, относили их на счет домового или же звуков самого дома: треску рассыхающихся половиц, шороху от просадки стен.

Кому принадлежал призрак?
Призрак ли этого зачахшего на чердаке ребенка явился на католическое Рождество (ибо поляки Стоцкие были католиками), запечатлевшись на снимке, или нет, точно не известно. По фотографии видно, что это девочка. Но дочка ли она Стоцких, или этот фантом принадлежит другому ребенку, сказать трудно. Судя по снимку, затерянная душа рвется к небу, доступ к которому ей пока все еще перекрыт, ибо тело так и не было погребено по христианским обычаям. Впрочем, что от него могло остаться через сто лет? Даже если не учитывать скопища мышей, хозяйничавших на чердаке долгие десятилетия (а по словам владельца, до 80-х годов наверху вообще было пристанище летучих мышей, которые вечерами носились над двором и через форточки часто залетали в квартиры). Только разрозненные косточки, затерявшиеся в грудах барахла и мусора.

КСТАТИ
Привидение и призрак не совсем синонимы. Между ними хоть и тонкая, но разница. Привидением называют фантом умершего человека, привязанный к определённому месту обитания. А призрак – это видение (мираж) не обязательно человека, а предмета или животного, или транспортного средства, без привязки к конкретному месту. То есть любое привидение – это призрак, но не каждый призрак – привидение. В вышеописанном случае, судя по всему, это было чистой воды привидение, привязанное к конкретному месту – чердаку старинного днепровского дома.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...