Фанатик дубовой балки

На прошлой неделе в Днепровской центральной городской библиотеке историк и краевед Максим Кавун прочитал интереснейшую лекцию о жизни и деятельности нашего знаменитого земляка, которого называют «Колумбом Приднепровья», титулярного советника, археолога, писателя, общественного деятеля, предпринимателя, почетного гражданина Екатеринослава Александра Поля. Корреспондент «Днепра вечернего» посетил лекцию. Некоторые интересные факты мы решили опубликовать для наших читателей.

Днепровский историк Максим Кавун рассказал интересные факты об Александре Поле

Днепровский историк Максим Кавун рассказал интересные факты об Александре Поле

- До революции Поля называли «Колумбом Новороссийского края». В то время Новороссийский край включал 3 губернии: Херсонскую, Таврическую и Екатеринославскую. То есть, это был «Колумб юга Украины» - «степной Колумб», - рассказывает Максим Эдуардович. – Данный эпитет действительно имеет основание. Но наибольший вклад Поль внес в развитие Приднепровья (Екатеринославской губернии). Кроме пафосных эпитетов были и другие. Например, «фанатик дубовой балки», «маньяк», «помешанный». Это говорит о том, что Поль был человеком многогранным. Имеется в виду его энергичность, фанатизм в разработке промышленных богатств, руд Криворожья. И хоть в советское время имя Александра Николаевича было забыто, в последние 15 лет личность Поля возвращается в нашу память: на страницы книг, в пространство города, названия улиц и проспектов. Более того, мы наблюдаем другой этап, который можно называть культом личности Александра Поля.
По словам историка, в жизни Поля было все - и успех, и разорение. Его ждали скоропостижная смерть и забвение. Однако в наши дни его личность вновь продолжает восхищать современников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Родился Александр Поль 1 сентября 1932 года (по новому стилю) в провинциальной небогатой дворянской семье в Верхнеднепровском уезде, в селе Малоалександровка (ныне - Полевское Верхнеднепровского района).
- В жилах Александра Николаевича текла немецкая и украинская кровь. Это повлияло на психотип личности, - продолжает Максим Эдуардович. - Его дед - Иоганн Поль - по одной из версий - родился на острове Эзель (Даго, Эстония) и был шведским гражданином. По второй версии он был из дворян великого княжества Литовского и родился в окрестностях Вильнюса. Поступив на русскую службу во времена Екатерины II, принимал активное участие в русско-турецкой войне. В 1791 году, по окончании данной войны, он получил земельный участок на реке Мокрая Сура. Там и родился Александр Николаевич Поль. Там было крупное земельное владение. Мать Поля была урожденная полетика. Был такой украинский казацкий дворянский род.
По данным историка, на сегодняшний день чудом уцелела усадьба Поля на территории нашей области. А вообще Днепропетровский регион в Украине занимает одно из последних мест по сохранности подобных усадеб. Дом Александра Николаевича датируется началом 19 века, он построен в стиле классицизма, с полукруглыми окнами, там на фасаде 5 колонн. Хотя этого по канонам классицизма быть не может. Сейчас там сельский дом культуры. Внутри есть экспозиция и стенд. Много лет идет речь о том, чтобы создать там музей-заповедник.
- О своем детстве Александр Поль никаких автобиографических записок не оставил. Очень мало материалов, чтобы составить представление о том, каким он был ребенком. Судя по всему, Александр Поль получил хорошее домашнее образование. Затем он поступил учиться в Полтавскую гимназию, - продолжает Максим Кавун. – Это немного странно. Ведь наша Екатеринославская гимназия считалась одной из самых лучших на Юге Российской империи. Однако есть предположения, что у Полей были родственные связи в полтавском дворянстве. Из гимназии Поль поступил на юридический факультет Дерптского университета, который находился в городе Дерпте (ныне это город Тарту в Эстонии). Это один из известнейших университетов Восточной Европы, который был основан еще в средневековье и расцвел, когда туда начала ездить петербургская элита.
Поступление в этот университет означало, что провинциальный дворянин имеет перспективы закончить учебное заведение и уехать в столицу. Это была типичная карьера для дворянина тех лет.

В 1854 году Александр Поль закончил вуз и получил степень кандидата дипломатических наук. Его ожидала карьера дипломата. В будущем выпускник престижного вуза мог с легкостью добиваться успеха в столице.
- Но Поль сделал неожиданный, но достойный выбор. Он вернулся домой, в Екатеринославскую губернию, круто меняя свою жизнь, - рассказывает Максим Эдуардович. - Более того, на всю жизнь остается здесь. Провинциальная карьера как раз и определила всю жизнь и деятельность Поля. Личность Поля - ярчайший пример реального служения региону без ожидания признания.
«Окончил я курс наук, вернулся в родные степи, взял в руки палочку и пошел пешком осматривать могилы, городища и урочища», - так написал Поль о своей жизни.
- В нем жил фанатический интерес к древностям степного края. Он был археологом, хотя на тот момент археология как наука еще не сформировалась, - говорит Максим Кавун. - Он сделал несколько археологических раскопок, которые были примитивного плана, но их нельзя ни в коем случае за это критиковать. Заслуга Александра Поля в том, что он обнаружил залежи руд. Однако тогда он преследовал другую цель - его интерес был изначально историко-краеведческим.
Однажды, в 1866 году, Александр Поль зашел в урочище Дубовая балка близ Кривого Рога. Тогда там было маленькое селение. Это место интересовало Александра Николаевича с археологической и краеведческой точек зрения. И вдруг он заметил там выходы железной руды.
- Говорят, что Поль - первооткрыватель железной руды, - продолжает днепровский историк. - На самом деле, это не так. В конце 18 века двое ученых по заданию князя Григория Потемкина уже обнаружили под Кривым Рогом эти залежи. Однако после смерти Григория Александровича все сведения, которые были опубликованы, затерялись. Поэтому Александр Поль второй раз открыл залежи.
Наш земляк поехал с образцами железной руды в город Фрайбург, что в Германии, где есть известная горная академия. Там познакомился с местным профессором, который соглашается приехать и обследовать залежи на месте за 1000 франков в месяц. Тогда Александр Поль решает выступить спонсором данного проекта. В свою очередь профессор подтверждает, что это именно залежи руды. После этого Поль выкупает урочище Дубовая Балка в свою собственность и берет рудник в аренду на 99 лет у государства.
- Казалось бы, впереди была карьера бизнесмена. Плюс - разработка полезных ископаемых сулила Полю известность. Но для Александра Поля все сложилось по-другому, - продолжает Максим Эдуардович. – Рудниковый бизнес мог стать реальностью только при наличии стартовых капиталов, которыми Поль не располагал. Никто из отечественных предпринимателей не пожелал выделить стартовые средства на исследование криворожских руд. Александр Николаевич обращался ко многим с этой просьбой: инициативу критиковали и называли пустой выдумкой, а самого Поля - не совсем нормальным человеком.
Однако наш знаменитый земляк обратился к французским предпринимателям и убедил их в необходимости создания особой компании. Тогда в Париже было учреждено акционерное общество железных руд Кривого Рога - первое предприятие с иностранными инвестициями на территории нашей губернии. Уже затем появились остальные.
По словам днепровского историка, Поль являлся первопроходцем промышленной разработки криворожских руд. Далее он начинает многократно обращаться в центральное правительство с проектами проведения Екатерининской железной дороги, строительства железнодорожного моста и вокзала. Все это были идеи Поля. Александр Николаевич вместе с другими дворянами писали письма в Санкт-Петербург, пытаясь сдвинуть с места бюрократическую машину. Требовалось что-то делать, ведь единственный стационарный мост через Днепр был в Кременчуге.
- Александр Поль лично написал ходатайство правительству в Санкт-Петербург о необходимости строительства железной дороги. В результате более 10 лет шли подготовительные работы, - рассказывает Максам Кавун.
В ходе лекции историк развенчал популярный миф об Александре Николаевиче. Многие говорят о том, что Поль - первый почетный гражданин Екатеринослава. Но на самом деле это не так. Дело в том, что первым почетным гражданином Екатеринослава был наш губернатор Василий Дунин-Борковский. А следующими были Александр Поль и предводитель Екатеринославского дворянства, известный коллекционер Георгий Петрович Алексеев. Вручали им этот знак вместе.

Продолжение следует

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Александр Поль
Loading...
Loading...