Эти птицы сами с усами

У усатой синицы гораздо более миролюбивый характер, чем у ее ближайшей родственницы.

Большая синица, как уже писала наша газета, отнюдь не так безобидна, как это может показаться неискушенным любителям природы. Неуемное свободолюбие в соединении со страшной непоседливостью, злобой и дикостью характера – таков портрет этого пернатого монстра. В городах эти птицы без зазрения совести пользуются продуктами, подвешенными за окнами: расклевывают сало, масло, кожу кур, мороженое мясо и другие продукты. Но воровство - еще полбеды. Большая синица способна и на хладнокровное убийство какой-нибудь беззаботной пташки.

усатая синица

Другое дело - усатая синичка. Вопреки названию, никаких настоящих усов у нее нет. Их роль выполняют две черные полоски у клюва, создающие оптический эффект усатости Маленькая птичка, иржасто-рыжая сверху и розово-белая снизу, с пепельно-серой «шапочкой» и черными «усами» (это - пучки длинных черных перьев, спускающиеся на шею от углов рта), с рыжим (с примесью белого или серого) хвостом и черным подхвостьем. Самка бледнее, нет серой «шапочки», черных «усов» и черного подхвостья.
- Старинные названия усатой синицы – гусарик и тростниковый дятел, - рассказывает «Вечерке» председатель областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка. - Первое, понятное дело, из-за весьма характерной внешности, а второе, видимо, связано с тем, что зимой синицы в поисках пищи, подобно дятлам, дробят камыши. Лично мне усатая синичка напоминает восточную красавицу. Ведет она скрытый образ жизни и обитает в основном неподалеку от воды. На Днепропетровщине она отмечена в Приорелье и Присамарье. Но обитает этот вид синиц и поблизости искусственных водоемов, заросших камышами. Летом эти птицы питаются насекомыми и пауками, а зимой преимущественно семенами растений.
В холодные зимы усатые синицы остаются дома и оживляют застывшие плавни своим пением. Её призывный крик узнаваем по оживлённому, звучащему в нос «пшинг» в камышовых зарослях, далёкому раскатистому «чирр» и тихому щёлкающему «петт». Трель синицы состоит в общем из 3-4 нечистых хрустящих звуков, примерно «пшин-дшик-чрээ».

Впрочем, для токования более важное значение имеет не пение усатой синицы, а демонстрация брачного наряда. Самец показывает всё великолепие своего оперения. Ну а его будущая спутница примечает своего «суженого» по одежке. Гнездятся эти представители местной орнитофауны дважды в год. Гнездо-квартира - это глубокая чашка у основания камыша поблизости от воды. Оно состоит из прошлогоднего камыша и выложено внутри метёлками камыша. Птицы, как правило, объединяются , ещё будучи молодыми, в пары, которые остаются неразлучными на протяжении всей жизни.

Кстати, увидеть синицу во сне - самая добрая примета. Как утверждают украинские сонники, если приснится такая птичка – значит, ждут приятные домашние хлопоты, приятные гости, верная любовь.

Только в Европе, согласно данным специалистов, обитает 490–960 тыс. усатых синиц, поэтому вид не находится под угрозой. Но поскольку эти птицы ведут скрытый образ жизни, полюбоваться ими непросто. По этой же причине, впрочем, ничего не известно о нехороших повадках пернатых восточных красавиц. Но, быть может, они еще и хуже, чем у больших синиц? Кто видел-то? Но не зря же говорят: не поймана - не воровка!

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: усатая синица