«Есть город золотой…»

В одном из старых учебников можно было прочитать такую цитату: «…от нижнего Дуная до Днепра жило большое племя готов, переселившееся, вероятно, во II веке по Р. Х. с южного берега Балтийского моря к берегам Черного».
Марш-бросок готских племен из Прибалтики на юг пролегал, как писал готский историк VI  века Йордан, через «местность, окруженную зыбкими болотами и омутами» - нынешние Припятские болота. Вел их король Филимер. Согласно Йордану, «в поисках удобнейших областей и подходящих мест он пришел в земли Скифии».

город
Государство готов в Скифии достигло вершины могущества при короле Германарихе в IV в. н.э. - накануне вторжения гуннов. Германарих правил невероятно долго и дожил почти до ста лет, развернув войну против славян, именовавшихся в те времена «венетами».
Понятно, что у столь мощного государства не могло не быть столицы. В скандинавских сагах уцелели рассказы о стране Рейдготланд, столицей которой был Данпарштадт, что переводится как «город на Днепре». Одна из легенд повествует о Хледе — побочном сыне правителя Рейдготланда Хейдрика (Германариха). После смерти отца Хлед пришел к своему брату требовать положенную ему половину наследства: «Я хочу половину наследия Хейдрика; доспехов, мечей, скота и приплода, сокровищ казны, жерновов скрипящих, рабов и рабынь, их детей и лес знаменитый, что Мюрквид зовется, на готской земле могилы священные, камень чудесный в излучинах Данпа».
«Мюрквид» переводится как «Черный лес». В саге сказано, что он отделяет страну готов от земли гуннов. Черных лесов, состоящих из граба и дуба, в Украине несколько. Один из них располагается в Кировоградской области, другой - на правом берегу Днепра севернее Запорожья. Третий - на берегах Самары. акой из них имел в виду историк, неизвестно.
Несмотря на это, большинство ученых, начиная с ирландского историка XIX века Вигфуссона и киевского профессора Николая Дашкевича, ассоциируют готский город с Киевом. Однако существует и предание о том, что знаменитый Данпарштадт находился на территории современного Днепропетровска. Его косвенно подтверждают найденные по берегам Днепра и Самары стоянки, отнесенные к так называемой Черняховской культуре, время существования которой совпадает с эпохой готов.
Народная молва сохранила и такую легенду. Когда готы, двигавшиеся с севера, подошли к Днепру, то никак не могли переправиться через широкую и порожистую реку. Наскоро построенные лодки и плоты неумолимо сносило течением и разбивало о пороги. Тогда готы из  срубленных в черном лесу деревьев построили мост через огромный водный поток. Часть племени успела переправиться по нему через реку, а часть – нет, поскольку мост неожиданно под тяжестью лошадей и повозок рухнул, унеся с обломками в реку много соплеменников. Починить его уже не представлялось возможным. Разделенные рекой родичи лишь с тоской и отчаянием смотрели друг на друга, прощаясь навсегда. А затем отправились каждая часть в свою сторону.
Как утверждает предание, среди разлученных оказалось и несколько влюбленных пар. Некоторые из них, поняв, что больше никогда не увидятся, с обломков моста прыгали в кипящую водоворотами реку, и их тела тотчас уносило течение, чтобы, возможно, где-нибудь в устье наконец воссоединить.
Переправившиеся через реку готы и основали Данпарштадт перед днепровскими порогами, в знак судьбоносного расставания со своими соплеменниками. Судя по описаниям, этот город представлял собой каменную крепость, выстроенную на месте сожженного славянского укрепления, где позже, в XVII веке, Гийомом де Бопланом будет возведена Кодакская фортеция.
Данпарштадт процветал, пока процветала готская империя. Готы делали из него набеги на соседние земли, а затем возвращались обратно. В IV веке они нанесли сокрушительный удар по самой Римской империи, превратив Рим в развалины.
Но не всё в этом мире вечно. В конце концов вначале развалилась, а затем была сметена и готская империя. Под сокрушительным натиском гуннов в 375 году, если верить преданию, пал и Данпарштадт. Готы ушли из него к Дунаю, оставив столицу на растерзание кочевым ордам, которые разрушили постройки до основания, не оставив от некогда красивого города камня на камне. А затем сровняли его остатки с землей. Таковы были обычаи тех суровых времен. От готской столицы остались лишь легенды, которые скрашивают нашу жизнь, придавая ей неповторимый колорит старины и вечности.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических  наук

Метки: городские байки, племя готов
Loading...
Loading...