Эхо каменских подземелий

Когда я рассказывала о никопольских катакомбах (см. номера «Вечерки» от 1 и 8 октября с.г.), то вскользь упомянула каменские. А потом заинтересовалась окружающими их легендами всерьез. Зашла на форумы, вспомнила рассказы старожилов и сотрудников городского исторического музея, когда бывала там по журналистским делам, прошлась по Сети. Оказалось, мнения по этому поводу полярно разделяются. Одни считают эти рассказы легендами, приводя в пользу своего мнения массу опровергающих доказательств. Другие уверяют, что лично бывали в старинных подземных коридорах и своими глазами видели уходящие вдаль арочные, выложенные старинным кирпичом, своды.
Конечно, многие из них обрушились или завалены камнем. Более того, часть входов, расположенных под разными учреждениями, как вспоминали местные жители, еще в советские времена приезжавшие по приказу свыше солдаты заваливали шлаком, а стену замуровывали, стирая всякое напоминание о существовании подземного города. Чем были обусловлены эти действия, неясно. Возможно, властям было что скрывать.

сталактиты

Подземный резервуар
По одной из версий, город изначально был построен на катакомбах, то есть они старше его. В числе их строителей называют казаков, которые часто выкапывали подземные лабиринты под своими крепостями. Сделанные из дерева и земли, фортеции эти быстро разрушились, а вот выложенные камнем ходы оказались более живучими. Однако вопрос – откуда казаки брали в таком количестве кирпичи? В ряду загадочных подземных демиургов числились даже тамплиеры, часть которых после разгрома их ордена во Франции перебралась в украинские земли. В Карпатских горах они возвели укрепленные замки, а в центральных степях – подземные города-лабиринты.
По другой же версии, Каменский лабиринт выстроили позже, во второй половине XIX века, под нынешней площадью 250-летия города, и в нем во время немецкой оккупации 1941-1943 годов скрывались подпольщики, нанося оттуда по ночам удары по оккупантам.
Согласно общим преданиям, попасть в подземный лабиринт, тянущийся под старой частью Каменского, можно было из подвала заводоуправления Днепровского металлургического комбината (так называемой технической конторы). Глубокие коридоры огибали подземный водный резервуар под улочкой Бассейный тупик, в районе бывшей редакции газеты «Знамя Дзержинки» (над ним сейчас разбита большая клумба). Оттуда один ход вел в костёл Святого Николая на улице Коваленко, 3, а затем – к реке Днепр, а другой - в Свято-Николаевский собор на улице Соборной, 1, а от него - к заводу. Костел и церковь были построены в конце XIX века, но это не значит, что тогда же были прорыты и соединяющие их ходы. Культовые сооружения могли специально возвести там, где был вход в подземелье.
В костеле до его закрытия в 1929 году многие нынешние старожилы видели такой вход под лестницей в подвале. По их словам, ступени спускались метров на восемь и вели в очень просторный коридор. Вел он в сторону заводского управления, после чего был перекрыт завалом из кирпичей. Сейчас вход под костелом замурован.
Еще один ход, как уверяли свидетели тех времен, вел от морга первой больницы на улице Вокзальной, 1 (сейчас от него остался лишь заложенный кирпичом и отштукатуренный дверной проем с двумя колоннами) до здания, стоявшего на месте будущего кинотеатра «Слава» на улице Кирова (теперь там стоит поликлиника ДМК).

Купеческие катакомбы
В отдельных легендах говорится о том, что в XIX веке все значимые общественные здания города, особняки и крупные торговые точки были связаны между собой эдаким подземным кольцом, так что с пристани купцы с товаром уезжали в центр старого города, аристократическую Верхнюю колонию, по круговым подземным тоннелям, где свободно перемещались кареты с лошадьми. А товары доставлялись в дома аристократов через размещенные в их особняках подвалы, к которым выходил этот ход. Эти подвалы в самом деле существуют, и довольно запутаны.
Скептики же уверяют, что такого никак не могло быть в принципе, так как попасть с пристани в Верхнюю колонию невозможно чисто технически: колония находится на несколько десятков метров выше Днепра.
Впрочем, существует и документальное подтверждение наличия в Каменском подземных ходов, хоть и немного косвенное, - в книге «Описание Днепровского завода», которая была издана в Варшаве в 1908 году и хранится в народном музее истории Днепровского металлургического завода,где есть такие строки: «Вода проводится в завод закрытым кирпичным каналом длиною около 1080 погонных метров, шириною 1 метр и сечением 1,6 метра кв. Канал имеет уклон 100».
Этот канал шёл от завода в сторону Днепра, к водокачке, расположенной на берегу. Но кто говорил, что его прорыли при строительстве завода? Возможно, руководство просто использовало для заводских нужд уже существовавший подземный ход?

подземные ходы Каменского

Подвалы энкавэдистов
По одной из легенд, под проспектом Пелина в г.Каменском располагалось старинное подземное укрытие, которое в послевоенное время использовалось в роли вытрезвителя. Но где именно оно находилось, никто не знает. На этом проспекте сохранились лишь развалины здания НКВД, о котором ходили свои предания. Так, по рассказам старожилов, под этим домом размещались огромных размеров подвалы с отходящими от них коридорами. В 30-е годы ХХ века в них оборудовали мрачные тюремные склепы, в которых большевики держали, пытали и расстреливали «врагов народа». В годы же Второй мировой войны там обосновалось гестапо, и пытки продолжились. Некоторые из подземных коридоров использовали как кладбища, куда сбрасывали трупы, посыпая их негашеной известью.
Удивительно, но часть этих легенд в наши дни нашла свое подтверждение, когда года три назад городские диггеры впервые спустились под землю в районе транспортной развязки «Волчье горло», расположенной под железнодорожным мостом напротив улицы Иосифа Манаенкова (бывшая Коммунарная). Точное нахождение заветного хода ребята держат в секрете, но, по их признаниям, почти сразу они наткнулись на длинный туннель, уходящий в сторону речного порта. Иногда он превращался в узкий лаз, по которому можно было лишь ползти, а иной раз раздвигался до ширины улицы. Возможно, его в отдельных местах просто частично засыпало, чем и объяснялись столь разительные изменения его размеров.
Тогда же была обнаружена подземная магистраль и под проспектом Аношкина (это всё район бывшей Верхней колонии), потолки боковых ответвлений которой оккупировали огромные, до метра длиной, сталактиты.

Секретная база
И тогда в научных кругах по-серьезному возник вопрос: когда и с какой целью прокладывалась эта коридорная сеть? Во время ли строительства Днепровского металлургического завода в начале ХХ века ради каких-то промышленных целей (но зачем, спрашивается, было протягивать туннели под территорией всего города)? Или раньше? Либо основная часть, как предполагают краеведы, была вырыта уже в советское время ради размещения там секретного военного объекта? Какого именно, вопрос. Иные говорили даже о целой военной базе под городом, на которой испытывали секретное оружие бактериологического и геофизического типа.
Еще говорят о катакомбах с огромным бомбоубежищем, расположенным под Домом быта «Лада», возведенном в 1978 году на проспекте Свободы (бывший пр.Ленина); о довольно разветвленных подземных коммуникациях под 7-й больницей на улице Сергея Слисаренко (бывшая улица Скалика, под зданием мэрии на площади Петра Калнышевского в Заводском районе, о скрытом у Романковского (бывшего Ждановского) кладбища на улице Романковской выхода из подземного лабиринта, но где именно – очередной секрет.

Легенда о бондаре
Пересказывали мне и такую легенду. В 50-х-60-х годах ХХ века жил в тех краях, близ упомянтого выше кладбища, некий бондарь, изготовлявший на заказ бочки. Жил небогато, в маленьком домике с женой и сыном. Готовые бочки он хранил в погребе. Когда же места в нем стало не хватать, взялся углубить его. Рыл, рыл, пока земля не обвалилась, обнажив большую яму, от которой отходил туннель. Бондарь аккуратно застелил яму досками, никому не сказав о находке. И каждый день стал укреплять обнаруженный ход, продвигаясь все дальше и дальше вниз.
А потом его состояние вдруг резко пошло вгору - он купил машину, дорогую аппаратуру, вот только дом менять не хотел, что вызвало у соседей кривотолки: на чем, интересно, мог вдруг разбогатеть обычный бондарь. Эти слухи привлекли к бондарю внимание органов, и его вызвали повесткой в отдел, но он туда не явился. Более того, с тех пор его вообще больше никто не видел.
Погоревав, жена, когда по истечении положенного срока ее мужа признали пропавшим без вести, вторично вышла замуж. А через месяц новобрачных обнаружили зарезанными в своем доме. Следов взлома обнаружено не было, и следствие решило, что молодожены поссорились и в запале убили друг друга. Дом забрало государство, решив организовать в нем склад. Но сторожа и учетчики в нем не задерживались, говоря о каких-то призраках, странных шумах и вздохах. Потом стали обнаруживаться недостачи при полном отсутствии персонала, и склад пришлось закрыть. Так дом и простоял пустым, постепенно разрушаясь.
Что же касается бондаря, то жители утверждают, что он скрылся в тех самых обнаруженных им подземельях, где на свою беду нашел клад. Периодически он выходил на поверхность для пропитания, все больше и больше дичая. Во время одной такой вылазки, застав дома жену с неизвестным мужиком, он порешил обоих, а потом пугал и работников склада. После того как дом разрушился, его сровняли с землей, засыпав и сам лаз, и где он теперь, уже никто не скажет.
Говорят, бондарь до сих пор перекатывает коридорами свои бочки – их гул и слышат редкие посетители подземных штолен.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки