Дух потревоженного скифа

Окончание. Начало в номере от 21 февраля
Возраст многих крепостей, как правило, насчитывает несколько столетий. Новосергиевская же фортеция у села Вольное Новомосковского района Днепропетровской области, воздвигнутая в 1689 году на вершине древнего скифского кургана, простояла меньше четверти века. И весной 1711 года настал последний, самый драматический эпизод ее краткой и трагической истории.
11 апреля 1711 года сводный отряд, состоявший из частей регулярной российской армии и слободских казачьих полков (всего 3756 человек), который возглавлял генерал-майор армии Петра I Федор Шидловский, подошел к Новосергиевской твердыне, чтобы выбить оттуда захвативших ее объединившихся запорожцев и татар. Однако попытка мирно решить вопрос успеха не принесла. В ответ на предложение сложить оружие запорожцы выбросили на стенах крепости свои флаги и обстреляли пришедших из ружей и единственной пушки, бывшей в их распоряжении. После чего начался штурм, продлившийся три месяца. Редкая крепость испытала столько ожесточенных атак, с завидным упорством отбивая одну за другой. Но, тем не менее, судьба ее была предрешена.

крепость
Призрак неизвестного воина вновь появился на ее укреплениях и, казалось, торжествовал. В конце концов первая линия обороны, сложенная из деревянных свай, не выдержав частоты и силы натисков, пала. В верхнем городе-замке укрылись оставшиеся в живых, а также жены и дети. Каменный замок казался неприступным. Но в нем неожиданно вспыхнул пожар. Считалось, что подожгли его нападавшие, чтобы выкурить из него последних уцелевших жителей крепости. Но особой надобности в том не было: оставшись без воды и питья, засевшие в замке и так долго не продержались бы. К тому же, какую угрозу несли в себе женщины и дети? Согласно другой версии, замок загорелся от выпущенной в него стрелы с зажженным на ней факелом. В вооружении как атакующих, так и нападавших стрел не было, поэтому эту версию сочли выдуманной. Если только… не вспомнить об оружии, которым в бытность свою пользовались кочевники. Именно с помощью огненных стрел они в свое время брали многие города. Именно они, согласно легенде, помогли и потревоженному скифу освободить наконец свое захоронение от шумных и воинственных осквернителей.
Так или иначе, вечером 11 апреля запорожскому гарнизону Новосергиевской крепости пришлось капитулировать. Фортеция была полностью уничтожена, и само ее существование на долгие годы предали забвению.
Каждый десятый защитник крепости был казнен (одних посадили на кол, других обезглавили, третьих повесили, четвертых подвергли сожжению живьем), а остальных сослали на поселение в Сибирь. И лишь немногим удалось сбежать и добраться до Сечи.
Но и штурмовикам вместо ожидаемых наград достались одни шишки в виде репрессий и ссылок. Разрушение крепости расценили как подрыв обороноспособности региона. Против Федора Шидловского возбудили дело, он был арестован и предан военному трибуналу, а его имения на Слобожанщине конфискованы. Новосергиевская крепость, просуществовавшая около двадцати лет (рекордно маленький срок жизни для военных укреплений такого плана) так и не была восстановлена и навсегда канула в Лету. Так что никому ее обладание не принесло наград и почета. Недаром еще казаки назвали ее «проклятой».
Сейчас в районе былой цитадели тихо. Мирно пасутся в округе небольшие стада коров и редкие отары вольнянских коз, зарастают быльем земляные валы, многие из которых, как говорят, были срыты только при советской власти (осталась лишь часть восточного бастиона), и на том месте расположился коровник (сейчас его, понятное дело, уже нет).
Но жители села Вольное считают, что потревоженный дух скифского воина (или военачальника) до сих пор не упокоен, ведь его курган так и остался вскрытым, а археологи в середине ХХ века довершили разграбление, извлекши из него массу золотых украшений, оружия и дорогой посуды, но так и не найдя скелета похороненного в нем знатного скифского воеводы. Потому, видимо, в той местности часты грозы и бури, а бьющие в землю молнии своими очертаниями напоминают собой огненные стрелы.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...