Дуб смерти

EPSON scanner imageВ номерах за 4 и 11 июля сего года в статье «Сокровища батька Махно» читатели познакомились с секретами Дибровского леса, что расположен в Покровском районе Днепропетровской области на границе с Донетчиной, в пойме реки Волчьей (сейчас это государственный национальный заказник, к которому от Новомосковска идет маршрутка). Интересные подробности о махновских сокровищах добавил житель Новомосковска, давний подписчик «Днепра вечернего» Анатолий Николаевич Бублик, проживающий на улице Калнышевского, 24.
В 1967 году, после окончания школы Анатолий поехал к отцу в Новоселовку Покровского района, где располагалась в том году новомосковская геологоразведочная партия, в которой тот работал. Парня приняли на работу рабочим.
- В выходные дни я занимался рыбалкой на реке Волчьей или бродил по Дибровскому лесу, - вспоминает Анатолий. – Там я видел легендарный дуб, прозванный Дубом смерти, который в обхвате достигал пяти метров, а в высоту поднимался на 3-4 метра. Видел побитую кору, по всей видимости, пулями. Она вся была во вмятинах и точках, продырявленных и заросших. Вокруг дерева было возведено деревянное ограждение с лавочками, чтобы пришедшие люди могли посидеть, отдохнуть, вспомнить былые времена. Молодые парни любили распивать алкоголь, забравшись на дуб, петь песни, а у подножия плясать. В 2002 году дуб горел, и люди его спилили (осталась лишь часть ствола, залитого бетоном и опоясанного каменным кругом, над которым укреплен портрет Нестора Махно в черной рамочке. – Авт.). Я слышал от людей, что будто бы, когда Махно удирал, то прибился к деревне Новоселовке. Там у него была зазноба, она его спрятала где-то возле реки. Носила ему пропитание. Залечив раны, он ушел.
На следующий год новомосковская геофизическая партия, которая специализировать на поисках железной руды, расположилась в селе Новомихайловке, потом в Покровке, возле стадиона. Тогда Анатолий Николаевич работал уже бригадиром. На тот сезон было задание работать в Дибровском лесу. Следовало пройти через лес, через каждые 200 метров ставить колышки, через 50 метров на каждом колышке снимали отсчеты магнитометром. Этот лес и пришлось пройти Анатолию с востока на запад. Видел он и дуб, и сосну любви, только никакого зверья вокруг не было.
- Однажды по окончании работ вышли мы из леса к деревне Великомихайловке ждать машину, чтобы ехать домой в Покровское, - рассказывает А. Бублик. – Видим - на берегу речки сидит дедушка и пасет козу. Подошли к нему, я поинтересовался, почему почти возле каждого отдельно стоящего дуба всё разрыто. А он поведал такую историю.
Когда он был молод, то работал учителем в школе, а жил на краю села. Однажды ночью к нему постучали в окно. Вернее, поскребли ногтями - и молчок. Он проснулся, прислушался – тишина. Но все-таки встал, вышел во двор. Видит – что-то черное возле окна. Подошел, видит – человек лежит. Поднял его, занес в хату. Он еле дышал, оборванный, худой, грязный. Еле прошептал: «Кушать, воды». Анатолий покормил его немного, напоил. Много не дал – с голодухи тот мог умереть, если много поест. А он еще просит: «Дай кушать». И пообещал: «Дашь еще – я расскажу тебе, как разбогатеть». И рассказал следующее.
Он, по его словам, был казначеем Махно и пробирался сюда много дней, голодал, боялся быть пойманным. А пришел за золотом. И просил, чтобы приютивший его хозяин помог его достать, потому что сам он нынче немощен и голоден. А еще сказал, что клад зарыт возле одинокого дуба, и завтра он покажет, под каким именно. После чего заснул. Утром хозяин дома не стал будить его, закрыл все припасы в сундуке, оставил только немного поесть и ушел на работу в школу. После уроков вернулся и рот раскрыл от удивления: сундук был раскрыт, везде (на столе и полу) была разбросана еда, а пришедший лежал мертвый. Наелся и умер. Вот такой рассказ.
Геологи поверили дедушке, но тайна упрятанного под одиноким дубом золота так и осталась сокрытой.
- В одном месте в лесу магнитометр показал очень большое магнитное поле, - говорит Анатолий Бублик. – Лесник сказал, что вроде там находятся боеприпасы. Правду он сказал или нет, неизвестно по сей день.
Почему в этом месте тогда не производились раскопки, тоже загадка. Теперь это золото уже не найти.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...