Дома с привидениями

«Заброшки», облюбованные астралом

Итак, Днепр, улица Князя Ярослава Мудрого (бывшая Ленинградская). На этой оживленной магистрали, на удивление, можно увидеть немало пустующих и полуразрушенных домов. Один из них расположен рядом со зданием, где изготавливают памятники на могилы. По свидетельствам местных жителей, из этого дома часто доносятся голоса, не принадлежащие этому миру. Причем, учитывая соседство, происхождение их ни у кого сомнений не вызывает. «Стопроцентно загробное», говорят они. А ночью в этой «заброшке», со слов жильцов, часто можно видеть мерцающее пламя свечи. Возможно, правда, что забредший бомж там греется, однако проверять это не советуют: на следующий день после такой вылазки человек серьезно заболевает.

дом на Философской
Еще один заброшенный «дом с привидением» расположен на Философской улице.
Это одноэтажный деревянный дом начала ХХ века с деревянной крышей и массивными ставнями. До революции в нем обитали горожане среднего достатка, а в советское время тут располагался диспетчерский пункт. Здание обложили белым кирпичом, который к 2000-м годам практически весь обвалился, обнажив первоначальный деревянный фасад.
Местные жители уверены, что этот старый дом облюбовали привидения, и стараются обходить его стороной. Иной раз ночью они также наблюдали горящую в окне свечу и слышали некие приглушенные звуки, доносящиеся изнутри.
Приписать эти явления присутствию в доме бомжа не получалось, ибо бездомные прекрасно знали о странных обитателях бывшего диспетчерского пункта и на ночь в нем никогда не задерживались. Только в ненастную погоду они могли решиться зайти туда на краткое время, чтобы как можно быстрее покинуть временное пристанище. Чем вызвано появление в доме астрала, легенда не поясняет.
Следующая «заброшка с призраком» - трёхэтажный дом на улице Сечевых Стрельцов, 22.

«Купеческие» барабашки
Бывший доходный дом купца Филиппа Ревякина был построен в конце XIX века, став одним из первых в этом квартале. Это типичный образец екатеринославского модерна, с пилястрами вдоль фасада и боковыми завершениями, напоминающими сторожевые башни. Что только в советское время не размещалось на первом этаже этого дома! Первая в городе детская консультация, Дом малютки, Дом матери и ребёнка, женская и детская консультация 10-й горбольницы, Городское управление Красного Креста.
Жильцов дома постепенно отселяли. Еще в 60-70-х годах стали ходить слухи, будто в доме сами по себе передвигаются предметы, скрипят под невидимыми шагами половицы, а иногда даже можно было увидеть чей-то полупрозрачный силуэт.

SAMSUNG CSC
Непонятные явления объясняли давним проклятием. Как-то в марте 1918 года, уже после революции, Ревякин попытался выселить из своего дома семью, которая не могла платить за аренду. Жильцам некуда было податься, тем более на улицах еще лежал снег, но домовладельцу не терпелось выжать из них последние деньги перед эмиграцией за границу. В конце концов семья осыпала его проклятиями и куда-то тайком уехала, так ничего и не заплатив. Следующей же ночью в доме произошел пожар, от которого погиб один из оставшихся в нем жильцов. Его призрак якобы и появлялся временами нынешним обитателям дома. А ровно через сто лет, вечером 14 марта 2018 года (день в день) в нем снова загорелась комната на втором этаже, и в пожаре, как говорит молва, погиб студент из Египта, который снимал там жилье.
Вполне возможно, всему виной было вовсе не давнее проклятие, а ветхость дома. Но кто может сказать о том с уверенностью?
Еще один призрак облюбовал в Днепре трехэтажный дом Когана, стоящий на той же улице Сечевых Стрельцов под номером 24.
Здание, считавшееся самым красивым в городе, было построено в «кирпичном стиле» в 1909 году (эта дата сохранилась на фасаде под крышей). И обильно украшено резным кирпичом, из которого сделаны также четыре массивные фронтона – навершия над третьим этажом и полукруглые ниши – экседры по бокам от входных проемов.
Первоначальный владелец дома неизвестен. А купец А. Коган в 1913 году выкупил здание у Бессарабо-Таврического Земельного банка, где оно находилось в залоге пять лет.
Однако квартиранты в нем долго не задерживались. Согласно легендам, там средь бела дня, как и в доме Ревякина, сами собою передвигались предметы, по вечерам гасли свечи, а по ночам очень сильно тряслась мебель. Поговаривали, будто дом облюбовал некий злобный призрак (полтергейст или барабашка).
По мнению же рационалистов, дело крылось в подвижных грунтах и в том, что дом построили под наклоном. Иными словами, он постепенно проседал. А почему, спрашивается, только ночью? И к чему тогда гаснущие свечи? Ответов нет.

Королевство мертвых
Недалеко от дома Когана расположена очередная суперзаброшка – бывшая больница «Красный Крест», занимающая целый квартал.
Из-за места расположения в обиходе ее стали называть Королевством. А некоторые – королевством мертвых, поскольку туда свозили наиболее безнадежных больных (их размещали на нулевом уровне), а в подвальных помещениях располагался морг.
С этим моргом и связан цикл легенд. Согласно им, под больницей имеется разветвленная сеть ходов. Вырыты они были еще в царское время, вскоре после открытия больницы. С какой целью, никому неизвестно.
В 30-х годах сюда якобы свозили изуродованные тела жертв НКВД, которое находилось неподалеку (на Чкалова, 23), но доказательств этому нет.

SAMSUNG CSC
Как гласит предание, в этом лабиринте во время оккупации немцы устроили лабораторию для своих врачебных экспериментов, ставивших целью создать зомби (идеального солдата), которому бы не требовались ни еда, ни сон, ни развлечения, а органы обладали бы способность к регенерации. Кто служил материалом для их тайных опытов, остается только гадать. Отступая, немцы не стали ни увозить раненых, ни убивать их, а просто закрыли подвальные помещения на амбарный замок. От голода и мук запертые в темноте люди сходили с ума. Некоторые, быстрее прочих впав в полное безумие, стали убивать, а затем поедать своих собратьев.
Когда в город вошли части советских войск и добрались до больницы, солдаты долго не могли понять природу и источник странных завываний. А когда сбили ржавый замок, то окаменели от ужаса. В живых осталась только парочка каннибалов. После очистки подвала дверь заложили кирпичом.

больница на Короленко
Когда в здании вновь заработала больница, в ее служебной инструкции возбранялось проникать ниже нулевого уровня. Злосчастную дверь замуровали, и никто уже не помнил, что за моргом еще тянулись помещения.
Зато в самой больнице стали происходить странные явления: вдруг осенью (в канун зверской расправы) по непонятным причинам один за другим умирали пациенты, а операции проходили неудачно. Больные жаловались на слышимый им по ночам далекий плач и завывания, которые врачи списывали на слуховые галлюцинации. А иной раз из морга вдруг пропадал труп, и родственники лишались возможности предать земле тело усопшего.
Шептались, что это призраки мертвых, стеная, бродят в подземельях Королевства.
Как утверждают бомжи, находящие под полуразрушенными стенами хлипкое убежище, иногда их пугает вдруг возникающий, словно от люстр, верхний свет, хотя электричество тут давно отключили. Этот странный свет, по их словам, стал причиной возгорания в конце мая 2012 года одного из корпусов больницы. Огонь съел перекрытия и крышу, но не добрался до нижних этажей.
Еще одна легенда гласит, что спускаться в подвальные помещения небезопасно для жизни. И что люди, исследовавшие старое здание, вскоре умирали. А еще, что там, помимо привидений, обитает некое жуткое безголосое и безмозглое существо. Тот ли это монстр, которого в свое время пытались создать немцы, или мутант, либо нечто иное, неизвестно.
Особые смельчаки не раз проводили в заброшенной больнице опыт - оставляли на ночь в здании хлеб и вино. А наутро обнаруживали, что вино выпито, а хлеб съеден. Впрочем, едоками могли оказаться и обычные крысы.
Увы, этот памятник архитектуры, вполне могущий конкурировать со знаменитым пражским музеем призраков и легенд, весной этого года после ряда пожаров исчез, будучи сровнен с землей новым собственником. Его место займет жилой комплекс «Женева», который ударными темпами уже начали возводить. Однако предания и память жителей – остались.
Продолжение следует.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки