Дома с привидениями

Окончание. Начало в номере от 19 декабря 2019 г.

Дом со шпилем

В аналогичной башенке поселился призрак и в четырехэтажном доме в городе Каменское, стоящем на проспекте Свободы под номером 51. С левого торца дом имеет шестиэтажную пристройку, а крышу венчает высокий шпиль и прямоугольный мезонин с широкой колоннадой, украшенный сталинским ампиром. Построен дом был в 1949 году в стиле неоклассицизма Днепровским металлургическим комбинатом. Что любопытно, возвели его на месте старого кладбища.
На последнем этаже пристройки, в квартире, выходящей к колоннаде под шпилем (мансарда 7-го этажа), в 50-х годах прошлого столетия, как говорит легенда, поселился художник Алексей Р. Он много работал, но живопись не принесла ему ни славы, ни денег. Вместе с ним проживали жена с ребенком. Однажды художник вышел прогуляться, а когда возвратился, его холст, над которым он работал в последнее время, оказался испорчен сыном. Это стало последней каплей в чаше переполнявшего художника отчаяния. Случилось это весной 1956 года. Соседи несколько часов кряду слышали доносившиеся из мансарды жуткие крики, а затем всё неожиданно смолкло. Все было успокоились, однако когда в течение нескольких последующих дней не встретили ни художника, ни его жену и ребенка, снова заволновались. В конце концов вызвали милицию. Взломав дверь, оперативники увидели висящего в центре комнаты, над своим испорченным холстом художника. Ни его жены, ни детей нигде не было. Последнее, что он дорисовал на картине перед смертью, был собственный труп, болтающийся в петле.

дом со шпилем
Поначалу решили, что после ночного скандала жена с сынишкой уехали к каким-нибудь родственникам, а художник с горя повесился. Однако они не появились ни через месяц, ни через год, вообще никогда.
Вот тогда и поползли слухи. Соседи зашептались, что художник, окончательно обезумев после порчи недописанной картины, в конце концов убил свою жену и сына (по другой версии, отравил красками, которые заставил их есть), через люк поднял тела в шпиль и то ли замуровал, то ли расчленил там. А потом повесился и сам.
Куда делись его картины, заполнявшие все пространство комнаты, никто не знает. Когда в очередной раз дверь была вскрыта, их там уже не было. Жилище попытались сдать внаем, однако въехавшая туда семья вскоре сбежала. Говорили, им не давал по ночам спать детский плач. Но, скорей всего, их «достали» разговоры и перешептывания соседей, а еще - полное отсутствие удобств.
Еще несколько лет квартиру настойчиво пытались заселить, однако все, кто жил в ней, умирали при странных обстоятельствах. И в конце концов ее опечатали.
Рассказывают, что однажды один из работников ЖЭКа, проходя мимо, заметил колеблющееся сияние в витражах шпиля. Заинтересовавшись, кто может обитать в бесхозной квартире, он поднялся наверх. Но сколько ни стучал, никто дверь ему так и не открыл. Вечером на краткий миг в окошке шпиля вновь появилось зловещее сияние. А навестившие днем пустое помещение коммунальные работники обнаружили лишь толстый слой пыли на предметах, изъеденный древоточцем стол, длинную скамью, зарешеченные окна, исписанные рисунками стены и кровать без трех ножек. В воздухе витал такой нездоровый замогильный запах, что они поспешили поскорее покинуть апартаменты. С тех пор попытки подселить в них кого-то уже не делались.
Даже дворник, которому как-то предоставили это жилье, заявил, что лучше будет спать под деревом. Но почему, не объяснил. Некоторые старожилы уверяют, что иногда по вечерам из стен пустой квартиры слышится тонкий плач, а иногда тихое пение. Это, мол, запертые в Шпили души жены и детей не могут найти покой.
Позже полуразрушенный шпиль оградили решетками с замком. Не раз «нехорошую» квартиру пытались выкупить бизнесмены, но не смогли довести дело до конца - говорят, каждый раз их останавливали некие видения. Сами же они на эту тему предпочитали не распространяться.
В 2012 году в доме наконец провели капремонт. Лепнину заменили пенополиуретановыми формами, укрепили колоннаду, покрасили стены, и лишь мансарду не тронули.
Говорят, с тех пор никаких странных явлений в доме не происходит. Однако на верхнем этаже по-прежнему никто не живет.

Дом политкаторжан

Своеобразный призрак населяет бывший «дом политкаторжан» на пр. Дмитрия Яворницкого, 6. Он был выстроен на месте шикарного одноэтажного дворянского особняка архитектора Дмитрия Христофорова, продавшего его в 1885 году дворянке Анастасии Харченко. После чего, как гласит легенда, она стала сказочно богатеть, став хозяйкой нескольких доходных домов. Поговаривали даже, будто она заключила сделку с чёртом.
С началом Первой мировой войны в бывшем особняке временно разбили лазарет для выздоравливающих офицеров. Когда же госпиталь съехал, особняк стал быстро разрушаться. А жители окрестили его «домом с привидениями», поскольку не раз видели, как в беседке на его крыше по ночам перемещались какие-то огни, иногда оттуда доносились крики и стоны, а в полнолуние там можно было даже увидеть самого настоящего призрака в белом саване.
По городу бродили слухи о том, что в бывшем особняке поселились души умерших в лазарете офицеров. Либо дом посещает дух его прежнего строителя и владельца Христофорова, умершего на чужбине. Третьи же считали, что призраком является сам чёрт, который в свое время подмахнул договор с владелицей дома.

дом политкаторжан
После революции дом заселили, однако новые жильцы жаловались на мелькающие в комнатах странные тени и непонятно откуда раздающиеся звуки.
Тогда, в 30-х годах ХХ века по заказу Общества политкаторжан бывший особняк перестроили в стиле конструктивизма (архитектор - Владимир Самодрыга), оставив только башню-беседку на его крыше. Правда, изменили ее форму с круглой на квадратную. Туда якобы и перекочевал призрак. В последнее время тот уже не показывается, но кто знает, исчез ли он насовсем или просто выжидает удобного случая?

Нехорошая квартира

«Призрачная» легенда сложилась и вокруг квартиры пятиэтажной «сталинки» №91 на левой стороне Слобожанского проспекта (бывший проспект имени Газеты «Правда»), рядом с которой в 1949 году был установлен бронзовый бюст прославленного летчика Анатолия Брандыса.
В этом украшенном лепниной и белыми портиками здании вот уже свыше десяти лет пустует одна квартира, и риелторы отчаялись ее продать. Со слов старожилов, история этой жилплощади такова.
Еще при строительстве дома двое рабочих, штукатуря стены, отравились какими-то испарениями и умерли. Поползли слухи, будто цемент поставляли с радиоактивными добавками, и даже будто в бетоне нашли чьи-то кости. Но поговорили и смолкли. Дом заселили. А квартира, в которой произошло ЧП, долгое время оставалась пустой: ее квартиросъемщики вскоре выехали за рубеж на работу по контракту и не вернулись.
В конце 80-х квартиру дали другой семье. Однако хозяин вскоре умер от удара, дочка уехала на заработки в Россию. На огромной площади остались мать с психически не вполне здоровым сыном. В гости к ним никто не ходил, потому о том, что мать неожиданно скончалась, узнали лишь спустя неделю, когда по подъезду распространился отвратительный запах. От чего она умерла, установить было уже невозможно.
Не прошло и года, как при схожих обстоятельствах отправился к праотцам и сын, его тело тоже обнаружили не сразу, ведь ни родных, ни знакомых у бедного парня не было.

нехорошая квартира
С тех пор покупатели, как только узнавали от соседей о случившихся в квартире странных смертях, от намерения приобрести жилплощадь отказывались. Говорили о плохой ауре, о застоявшемся запахе смерти, о негативных полях. В конце концов стоимость квартиры была снижена почти вдвое.
Как мне рассказывали, в начале 2013 года нашелся смельчак, решивший плюнуть на предрассудки. Он внес задаток, получил ключи, осталось лишь подписать договор и въехать. Квартира мужчине и членам его семьи понравилась – просторная, удобная, с высокими потолками. Никаких запахов или каких-либо зловещих примет. Лишь на одной из стен маячило черное смазанное пятно, словно отпечаток некой огромной руки.
По непонятным причинам оно и навело покупателя на мысль на всякий случай обратиться к гадалке. Сделав снимки, он отправился к провидице. А та, приложив к ним ладонь и поводив над ними черной свечкой, посоветовала от квартиры отказаться. А на вопрос клиента «Почему?», прошептала: «Ты покупаешь себе могилу».
На другой день договор, невзирая на уговоры жены, был разорван, и квартира осталась незаселенной.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки