Дома с привидениями

Продолжение. Начало в номере от 19 декабря 2019 г.

Мы продолжаем прогулку по объектам Днепра, в которых, по городским поверьям, обитают призраки. В прошлый раз мы посетили «заброшки» на улице Князя Ярослава Мудрого, старинный необитаемый дом на Философской, бывшие доходные купеческие дома на улице Сичевых Стрельцов, приходящие в полный упадок, и территорию бывшей больницы на улице Короленко, где ныне возведен жилой комплекс «Женева». Сейчас мы посетим еще три объекта, о которых ходит «призрачная» слава.

 

Дом колдуна
Двухэтажный каменный дом № 6 на улице Орловской Новокодакского района Днепра жители проспекта Ивана Мазепы прозвали «домом с привидениями». Он заселен лишь внизу, второй же этаж пустует десятилетиями, а его окна заколочены досками. Вход в дом расположен в обнесенном высоким забором дворе, и посторонних туда не пускают.
Как рассказали соседи, когда-то в верхней квартире этого дома свел счеты с жизнью некий мужчина, и с тех пор там стали происходить странные вещи. Вселившиеся хозяева слышали скрипы, шорохи, вздохи, кто-то ходил по чердаку, а утром там находили разбросанные вещи. Из комнат пришлось съехать. Попытались было сдавать их в аренду, но и с этим ничего не вышло.

дом_колдуна
Наконец, в 90-х годах попытки занять помещение предпринимали различные фирмы. От греха подальше на верхнем этаже оборудовали склад. Но на другой день обнаруживали, что, несмотря на целостность замков, ящики взломаны, вещи раскиданы, вокруг страшный беспорядок. После нескольких таких случаев арендаторы оставляли помещение и переселялись в более надежное место.
Ни к чему не приводили и попытки освятить помещение: свечи гасли, вода проливалась не туда, куда нужно, молитвенник падал из рук и захлопывался, а сами священники категорически отказывались от проведения этой процедуры.
Непритязательный с виду дом был выстроен в начале ХХ века как частное владение. Согласно легенде, первым его владельцем был… колдун. В дневное время он занимался купеческой деятельностью, а в вечернее – впрочем, всем и так ясно, чем маги занимаются по ночам. Женой всласть пожившего колдуна была совсем юная девушка. О том, какими чарами он смог вынудить ее к браку, история умалчивает. Известно лишь, что жену он держал взаперти, и лишь иногда она помогала супругу в его занятиях.
Как рассказывали старожилы, однажды колдуну нанес визит местный помещик, ища избавления от безутешной любви. Колдун помог ему. Однако, избавившись от одной напасти, помещик тут же впал в другую. Он продолжал визиты к чернокнижнику якобы с целью укрепить результаты отговора, а на самом деле мечтал об ином - его красавице-жене. И вскоре девушка поддалась его уговорам. Тайком они стали встречаться. Но что могло укрыться от всевидящих глаз могучего мага? Ничего не сказав жене, он удалился в свою лабораторию на чердаке и долго над чем-то колдовал, распространяя по всему дому вонючий дым.
На другой день землевладелец выехал из своего загородного имения, куда вскоре намеревался привезти свою пассию, но по дороге случилась беда. Лошадь неожиданно понесла, напуганный помещик выронил бразды, и предоставленная самой себе двуколка, зацепившись на развилке колесом за камень, перевернулась. Вылетевший из нее седок ударился виском о спицу и умер на месте.
Узнав о смерти возлюбленного, жена поняла, кто был тому истинный виновник, и возненавидела мужа до смерти.
А через несколько дней, поздней ночью, когда на дворе бушевала гроза, верхний этаж загорелся. До людей длительное время доносились нечеловеческие вопли, но ничем помочь было невозможно. Пожар, несмотря на ливень, удалось затушить лишь под утро. Сам дом пострадал мало, но верхняя квартира и чердак выгорели дотла. Среди обломков нашли обугленное тело старого колдуна, а куда делась его жена, так и не установили.
Версий было выдвинуто несколько: от неосторожного обращения с горючими препаратами и смесями, с которыми колдун орудовал на чердаке, или же рокового удара молнии до намеренного поджога.
Смерть мага, сгоревшего живьем, была страшной. Говорят, в своих предсмертных мучениях он и проклял этот дом. Еще одна версия гласит, что просто подошел час расплаты, и дьявол, которому чернокнижник продал свою душу в обмен на могущественный дар, открыл перед ним огненный ад.
Так или иначе, только с тех пор тень колдуна, говорят, всё рыщет по чердаку, пытаясь отыскать снадобье, с помощью которого он сможет вернуть свою жену, чтобы утащить с собой в преисподнюю.
В начале 1970-х годов, чтобы развеять суеверия, в дом заселился участковый, которому надоели слухи о призраках и в которые он как истый атеист ни капли не верил. Но проживание его там продлилось ровно месяц. Вскоре милиционер был вынужден признать, что в том доме в самом деле нечисто, а ночью он своими глазами видел, как по стенам квартиры перемещались тени, будто кто-то бродил по комнате. Не выдержав испытания, участковый съехал из дома, повелев плотно забить окна досками.
***
Привидения могут заселять не только заброшенные старые дома. Порой они облюбовывают себе и вполне обжитые здания и даже… церкви.

Церковный призрак
Не так давно обзавелся собственным призраком днепровский Свято-Троицкий храм, построенный в Екатеринославев 40-х годах XIX века на средства лесопромышленника Федора Дупленко и достроенный в 60-х годах за счет купца Андрея Кирпичникова и его преемников.

Троицкий_собор
Этот храм считается мощным местом силы. К нему приходят медиумы набираться энергии и попутно замаливать грехи, ибо часто вынуждены общаться с силами отнюдь не светлыми.
Рассказывают и о том, будто по ночам, когда храм пустеет, и лишь редкие лампады пред ликами апостолов и святых разбавляют густой мрак, в соборе начинают самостоятельно перемещаться предметы и гаснуть свечи (в последнем явлении ничего удивительного как раз нет: свечи часто гаснут и днем от малейших колебаний воздуха). А вот перемещение предметов якобы видели даже священнослужители. Какова их, этих перемещений, цель, неизвестно.
А еще, по рассказам прихожан, с недавних пор в соборе поселился дух старушки, одетой в белые одежды. И того, кому она явится, ждут хорошие перемены в жизни, ибо призрак этот приносит удачу, что бывает крайне редко. Обычно привидения, по устоявшемуся мнению, представляют собой обиженных или неупокоенных духов, которые стремятся напугать поселившегося в их бывшем пристанище человека и подпортить ему жизнь, вынудив или покинуть жилище или придерживаться заведенных в нем ранее правил.
По поводу же духа церковной старушки существует такая легенда. При жизни эта женщина была прихожанкой храма. Она хотела приобщить к вере и сына, но не получилось. В детстве он часто вместе с ней простаивал службы, помогал священникам расставлять и убирать церковную утварь, даже пел в церковном хоре. Но когда окончил школу и поступил в вуз, резко порвал с прежней жизнью, боясь насмешек студентов. Потом у него появилась девушка по имени Марина, и они уже собирались подавать заявление в загс, как произошла трагедия.
Во время празднования Нового года на квартире старосты в девятиэтажном доме тайный поклонник Марины Иван, взревновавший предмет своих воздыханий, сбросил ее с балкона и сам следом упал вниз. Сын же прихожанки, на глазах которого это случилось, впал в депрессию и вскоре свел счеты с жизнью, повесившись на люстре и попросив в прощальной записке похоронить его рядом с Маринкой.
Когда горе поутихло, женщина принялась отмаливать сыновний грех, но вскоре заболела. И тогда стала просить Богородицу позволить ей завершить ритуал. Как гласит легенда, заступница сжалилась над ней. Однажды женщина услышала ее тихий голос «Молись, пока не отмолишь» и успокоилась. А когда умерла, ее дух остался в соборе, где каждую ночь продолжает неоконченное при жизни дело – отмаливать сына-самоубийцу. Заодно оберегает от зла и глупостей и прихожан.

мезонин_поэта
***
Легенды говорят о том, что призраки появляются и в беседках на крышах жилых домов – всего в нашем городе их около пятнадцати. Так, в круглой, с восемью квадратными колоннами и перилами по периметру беседке на крыше бывшего доходного дома Андриевских по улице Староказацкой, 15 жители якобы по вечерам не раз видели силуэт Михаила Светлова. Облаченный в любимый им серый пиджак, он стоял за одной из колонн и, возможно, сочинял стихи, как тогда, когда жил в верхней квартире вместе с Александром Ясным и Михаилом Голодным. В беседке, прозванной «колонным залом», поэты любили устраивать посиделки и часто импровизировали. Как утверждает молва, строки знаменитой «Гренады» пришли в голову Светлову именно там. Потому-то его призрак нет-нет да и возвращается на место, принесшее ему мировую славу. Однако не надолго. Полминуты - и он бесследно исчезает.
Призрак другого поэта, на этот раз безымянного, поселился в квадратном закрытом мезонине, расположенном на крыше четырехэтажного здания по проспекту Пушкина №6, на углу с улицей Озерной напротив бывшего винного завода. По легенде, поэт сгорел в башенке, служившей одно время дворницкой. То ли случайно, то ли решил свести счеты с жизнью, то ли был убит – так и осталось загадкой. С тех пор стекла башенки черны от копоти, а за ними иногда замечают дрожащие огоньки и обгорелый силуэт. Жильцы дома утверждают, что иногда слышат по ночам доносящиеся из мезонина непонятные стоны и шепот.
Другие же предания утверждают, что во многих пустующих башенках ныне обитают призраки-стражи, оберегающие спокойствие мегаполиса и свысока следящие за тем, чтобы в нем не воцарился беспредел.
Окончание следует.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки