Докопался до древнего моря

Находчивый экскаварщик с досторическим раритетом

Находчивый экскаварщик с досторическим раритетом

В детстве Андрей сушил бабочек и  собирал всякий хлам

Все мальчишки по сути своей зоологи, археологи и палеонтологи. Они постоянно что-то ищут, собирают и практически ежедневно совершают открытия. Еще бы! Какому юному исследователю не хочется  увидеть мир огромными стрекозиными глазами или понять, как  хватает сил легкой и невесомой бабочке часами махать крыльями. Но для этого нужно для начала поймать стрекозу или ту же бабочку  и самым внимательным образом изучить, как они устроены.

Более 30 лет назад этим как раз и занимался  любознательный  мальчик Андрюша Белозеров. Ему было интересно все: от букашек до звезд.

- Чем я только ни занимался, - вспоминает Андрей Александрович. - Мотыльков ловил и засушивал, кузнечиков всяких… Ну и вообще подбирал всё необычное. Железки разные. Однажды нашел старинный гвоздь. Четырехгранный. Из обыкновенного железа. Но сделан он был с такой любовью, что казался почти драгоценным. Каждая грань -  особенная. Отдельный мир! Иногда находились бронзовые наконечники для стрел. Всё это было таким интересным! Мы с родителями жили в частном секторе, и весь свой удивительный хлам я тащил в гараж, где всему находилось место.

- Гранаты и снаряды тоже собирали? – спрашиваю я.

- Ну нет! Этим я никогда не интересовался, так что родителям беспокоиться было не о чем, - отвечает собеседник.

Казалось, что после школы Андрей поступит на истфак, чтобы со знанием дела изучить  найденные в детстве раритеты. Но его романтическая натура требовала большего. Не архивной пыли и студенческой зубрежки, а странствий и приключений. И парень поступил в высшее военно-морское инженерное училище.  Послужил Андрей и на флоте. Водолазом.

Думал, буду водителем, а стал водолазом

останки исполинского оленя нашли в 1926 году

останки исполинского оленя нашли в 1926 году

На призывном пункте медицинскую карточку Андрея Белозерова пометили таинственной буквой «В». Собственно, никакой тайны  сам призывник в этом не усматривал. «В» - значит водитель. А что же еще? Но парень ошибался: его в числе немногих отобрали для службы не на земле, а под водой.

- Нас отобрали 12 человек и направили сначала в Анапу, - рассказывает Андрей. - А после обучения приходилось служить в разных местах. Случалось разное. Однажды пришлось спасать тонущий буксир. Было это на Балтике. Буксир тянул сухогруз в Финский залив, и вдруг у него слетел винт. Легкий буксир на ходу развернуло, и  в него врезался многотонный сухогруз. Понятное дело, протаранил. Вот нам и пришлось заделывать пробоину.

- А что, на морском дне было что-то любопытное? Быть может, сокровища? – интересуюсь у бывшего водолаза.

- Какое там!  Видимость нулевая. Уже на расстоянии в 20 сантиметров ничего не различишь. Даже работать приходилось практически вслепую. Так что никаких сокровищ, - констатирует он.

Впрочем, морская карьера у Андрея Белозерова не сложилась. СССР развалился, и пришлось определяться с местом службы.

Клешня древнего рака

Клешня древнего рака

- Отец в семье пользовался большим авторитетом, и я не мог его не послушаться. Он мне и сказал: «Лучше, сынок, в гости ездить, а жить дома». Я и вернулся домой, окончил курсы машинистов-экскаваторщиков и теперь тружусь в карьере.  Так что морской карьере я предпочел карьер, о чем, впрочем, не жалею,- улыбается собеседник.
Сомнений в том - никаких, поскольку самые удивительные события с нашим героем произошли не на море, а как раз на суше. Возможно, благодаря чудесной старинной подкове, которую он приобрел «на счастье».

К свадьбе счастливая подкова припоздала

Подкова  эта не простая, а черняховская. Как известно, черняховская культура (имя исследователям  подсказал могильник у села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области, где впервые были найдены останки древних поселений)  —  целая эпоха железного века. Просуществовала она со второго по четвертое столетия новой эры, и изделия её мастеров  до сих пор поражают воображение потомков. Отметим, что в то время уже были развиты железообрабатывающее, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремесла, а золотые, серебряные и бронзовые украшения искусных ювелиров  с удовольствием носили модницы той поры. Конечно, подкова Андрея вовсе не золотая. Зато знаковая.

- Я всегда мечтал иметь черняховскую подкову, и однажды мечта сбылась, - отмечает собеседник. - Просто купил ее по Интернету и повесил дома. Очень важно, чтобы подкова правильно висела. Не зря же считается, что подкова, повешенная вверх рожками, напоминает собой чашу, из которой   удача не прольется и не уйдет из дома.

- И какое же особенное счастье принесла подкова? Удачную женитьбу?

-  Да я к тому времени уже был женат, и дочь Сонечка у нас родилась, - улыбается Андрей.

-  Что подкова! Каждый человек сам кузнец своего счастья!

Но на самом деле удивительная старинная подкова действительно принесла удачу. Самые неожиданные и ценные  экспонаты помогла обнаружить  машинисту-экскаваторщику  как раз подкова, ставшая для семьи Белозеровых настоящим талисманом.

Современные экскаваторы работают на дне древнего моря

древнмй зуб

древнмй зуб

Наблюдая как работают огромные роющие машины, можно подумать, что они поедом едят нашу Землю, откусывая от нее жирные куски живой материи. Ну а как всякое живое существо, Земля имеет мышцы и сухожилия, кожу и кости. Так что этими костями экскаваторы вполне могу подавиться.

- Мой сменщик Роман Воскобойников как-то сказал, что неплохо было бы найти зуб древней акулы, и спустя несколько дней мы и нашли такой зуб, - рассказывает Андрей Александрович. -  Мы убирали после погрузки руды железнодорожный путь и заметили черный блестящий акулий зуб, который ни с чем не перепутаешь. Потом я заметил, как из куска породы проглядывают клешни рака. Откуда здесь раки? Среди находок были кости и позвонки доисторических  животных и ископаемые моллюски – предположительно брахиоподы.

Удивительные находки побудили машиниста-экскаваторщика засесть за научную литературу, чтобы хоть чуть-чуть узнать, какие именно раритеты он обнаружил. Но, разумеется, лучше обратиться к специалистам, что и сделал орджоникидзевский экскаваторщик. Найденные экспонаты он привез в Никопольский краеведческий музей.
Отметим, что здесь уже есть подобные древние «косточки», которые, кстати, также были обнаружены в аналогичных карьерах. К примеру, в 1926 году рабочие неподалеку от Никополя нашли  частично сохранившийся череп исполинского оленя. Имеются здесь и останки шерстистого носорога и обломки рогов древнего зубра. Но брахиоподы, обнаруженные Андреем, появились в экспозиции музея впервые.

позвонок мамонта

позвонок мамонта

- Истинную ценность этих находок еще предстоит установить после изучения экспонатов  учеными, - рассказывает «Вечерке» заведующая отделом природы Никопольского  краеведческого музея Инна Дорошенко. - Например,  брахиоподы обитали еще в Пермском и Триасовом периодах, но впоследствии их практически вытеснили настоящие двустворчатые моллюски. В целом же возраст большинства находок составляет 30-35 миллионов лет, хотя, безусловно, окончательные выводы - за специалистами. Найденные экспонаты наверняка подтверждают, что когда-то на месте современного Никополя было море.

Но самый находчивый машинист-экскаваторщик Днепропетровщины убежден, что еще не однажды ему повезет обнаружить следы пребывания на нашей планете необычайных доисторических животных, рыб и растений. Мы верим, что так оно и случится. Не столько благодаря знаменитой черняховской подкове, сколько самому Андрею Белозерову – удачливому кузнецу собственного счастья.

Александр РАЗУМНЫЙ

Между прочим

Напомним, что это не единственная палеонтологическая находка на территории Днепропетровщины. Ранее у нас находили останки исполинского оленя, шерстистого носорога, мамонтов и даже птеродактиля (его оттиск был обнаружен в феврале  прошлого года горнорабочим шахты «Павлоградская» Юрием Сащенко). Правда, по поводу последнего у зоологов большие сомнения.

-  Очень сомневаюсь, что это вообще птеродактиль,- считает  известный зоолог Валентин Булахов. - У настоящего птеродактиля должны быть очень длинные задние конечности, помогающие ему взлетать. Любая птица чуть приседает перед тем, как взмыть в небо. Так приходилось делать и ящерам. Но там ноги были очень короткие. Как у курицы. А, возможно, это вообще какое-то вымершее растение. В любом случае, вряд ли это птерозавр. Известно, что птеродактили обитали в Китае, Монголии, Южной Америке. Они предпочитали заболоченные места, а на территории нашей области таких не было.
Сколько еще интересного хранит наша земля? Ответа не даст никто. Ведь пока  в нашем регионе системные палеонтологические раскопки, увы, не проводились.

Метки: архиология, древнее море, экспонаты
Loading...
Loading...