Длань Апостола

В Днепре, в тупике трамвая №19, как бы замыкая собой улицу Мира (Левобережный- 3), стоит храм Святого Андрея Первозванного (а точнее, целый храмовый комплекс: собственно церковь, часовня-колокольня, воскресная школа и хозяйственные пристройки). Возводить его, как указано в официальных источниках, начали в 2000-х годах на месте многоэтажного дома, в подвале которого в 2002 году было проведено первое богослужение. А закончили строительство летом 2012 года, - тогда же храм освятил Владыка митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.
Честно говоря, мы с мужем (а еще раньше с матерью) проходили этой дорогой лет двадцать – тридцать, и я как-то не помню, чтобы на том месте стоял дом, да еще многоэтажный. Пригорок, да, был, но пустой. Возможно, дом начинали там строить, но, как только распался Союз, прекратили. Таких недостроев в том районе оставалось прилично, даже сейчас еще не все из них доведены до ума. А возможно, дом на месте нынешнего храма и был, но не многоэтажный, а двухэтажный, тогда его могло быть и не видно за пригорком и раскидистыми деревьями. Давайте остановимся на этой версии.
Так вот, моя дорога на дачу садового товарищества «Золотой пармен» пролегает мимо этой церкви, какой бы путь ни выбрать: или по асфальтированной дороге немного в обход, огибая церковь; либо через заросшее бурьяном поле наперерез, а затем вдоль кладбища. На обратном пути дачников набирается порядочно, а длинный путь располагает к разговорам. Так постепенно я разузнала историю создания этого храма.
Началась она, по словам очевидцев, в конце 90-х годов ХХ века, когда еще бесчинствовали рэкетиры, почетом пользовался криминал, а выбившиеся в олигархи бандиты носили малинового цвета пиджаки, короткие, под бокс, стрижки и толстые золотые цепи на шее. Многие же из тех, кто никуда не выбился, давно лежали в земле. Хоронили их пышно, на Амурском (или Новоклочковском) кладбище, начинавшемся за квартал от храма, целые улицы которого с тех пор украшают шикарные мемориалы из черного мрамора с выбитыми на обелисках в полный рост фигурами упокоенных ранее отведенного им срока персонажей. Хоть музей открывай.

20180902_104653

Согласно легенде, церковь в тупике трамвая №19 возвели на месте «проклятого» дома

И вот, как говорит предание, на одного из такого рода новоиспеченных бизнесменов по имени Андрей (фамилия его осталась неизвестной либо на ее упоминание наложен запрет) однажды «наехали» конкуренты. Это было в обычае того времени. Цель наезда была одной и той же и банальной, как мир, – заставить имярека «на халяву» переписать бизнес на другого, более сильного нувориша. Если человек отказывался, его жестоко пытали (начиная от побоев и заканчивая электрическим утюгом), могли на его глазах изнасиловать и даже убить жену и детей. В конце концов тот все равно сдавался. Но после этого в живых его уже не оставляли. По слухам, многих убитых таким образом хоронили на том же Амурском кладбище, только уже не пышно, а тайком подзахоранивая в уже существующие могилы.
Но бизнесмен, на которого «наехали»в тот раз, оказался не только неробкого десятка, но еще и политиком, поэтому за свою безопасность был уверен на все сто. В резкой форме он отказал налетчикам и вызвал охрану, а на неприкрытые угрозы лишь рассмеялся в ответ. Поколотив наглядности ради нахалов, охранники пинком выдворили их вон. Ну а те в свою очередь затаили на гордеца зло.
Прошла неделя, бизнесмен уехал по делам в другой город, а когда вернулся, не застал в живых ни жены, ни двоих детей. Как выяснилось, они задохнулись газом прямо в квартире того самого дома, на месте которого впоследствии возведут храм. Дело открывать не стали, посчитав это несчастным случаем. В конфорке погасло пламя, пошла утечка газа, и все задохнулись. Бывает.
По слухам, пострадали и другие жильцы, после чего дом в микрорайоне получил прозвище «проклятого».
И только сам пострадавший не поверил в несчастный случай. Он хорошо знал, что в последнее время жена, избалованная потекшими ручьями деньгами, вообще очень редко готовила, в крайнем случае разогревала завозимые ей на заказ деликатесы в микроволновке. И к чему бы она вдруг на ночь глядя вдруг решила включить конфорку?
Андрей обратил внимание и на слегка сбитую собачку замка на входной двери, и на обнаруженные, согласно результатам проведенного почему-то только им одним анализа, следы сильного снотворного в крови дежурившего внизу охранника. Словом, намек он понял, но повел себя отнюдь не так, как рассчитывали его жестокие недруги.
Окончание следует
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...