Длань Апостола

Окончание. Начало в номере от 23 октября

Правда то или нет, но после случившейся трагедии и гибели своей семьи (жены и двоих детей) бизнесмен Андрей не наложил на себя руки (на что, видимо, рассчитывали конкуренты), но и играть по их правилам не стал. А якобы продал весь свой бизнес, чтобы он не достался конкурентам, а вырученные от него деньги спрятал. Одни говорили, будто он вложил их в строительство церкви на том самом месте, где погибли его близкие, предварительно купив оставшимся жильцам квартиры. Другие - что это была только малая часть его средств, а где остальная - неведомо. После чего, по одним слухам, он уехал за границу. А по другим – подался в монастырь. Ясно одно: бандиты до него так и не добрались.
- Он покончил с земной жизнью спустя год после гибели семьи, - утверждали дачники. - После того как установил в их честь потрясающий памятник - на нем жена прижимает к своей груди двоих детей, а склонившийся над ними ангел (или это сам апостол Андрей Первозванный) обнимает их белоснежным крылом и, как кажется со стороны, уносит ввысь. Этот памятник можно увидеть, если идти налево от часовни в честь преподобного Сергия Радонежского, игумена. Она тоже относится к этому храму. Но во времена бизнесмена Андрея ее еще там не было.
- И что, даже мстить не стал? - удивлялись попутчики.
- Не стал. Сказал, что Бог все равно их накажет.

храм
По совпадению или же намеренно, но главной иконой возводимого храма стала икона святого апостола Андрея Первозванного (тезки бизнесмена), который проповедовал на территории нынешней Украины. Он был родным братом апостола Петра и тоже рыбаком, но когда Иисус позвал его с собой, тут же всё бросил и пошел за Учителем. Андрей проповедовал христианство на побережье Черного моря, в Крыму, на севере Балкан, в Скифии, на берегах Днепра. А распяли его в Риме в 62-м году на кресте Х-образной формы, который с тех пор именуется Андреевским.
Поверили ли налетчики в то, что все деньги ушли на сторону, а Андрей как в воду канул? Вряд ли, ибо злодеи всегда подозрительны. Дензнаки они искали в подвале дома, в котором жил их соперник, и даже на кладбище, где подрыли могилу его семьи, - благо, сам памятник не тронули. Почему не заглянули в сами гробы - вопрос. Возможно, их отогнал водруженный на надгробье ангел, защищавший усопших. Или же есть предел всякому кощунству.
История аукнулась в конце апреля 2016 года, когда неизвестные бандюганы вдруг "наехали" на настоятеля храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, протоиерея Анатолия Лысенко, проживавшего в поселке Обуховка. Под пытками у батюшки требовали денег, якобы переданных ему и хранившихся в доме. Не тех ли, завещанных горемычным Андреем? Разумеется, ничего в доме не нашли. Тогда, как передавали источники, преступники избили до смерти матушку Ирину, а самого священнослужителя погрузили в машину и отвезли на Березинское кладбище, где продолжили пытать, сломав ему ребра и выбив зубы. После чего оставили умирать среди могил. Почему не добили? Возможно, были уверены, что тот и сам умрет, и не захотели брать лишний грех на душу. А возможно, кто-то их спугнул.
Однако протоиерей не умер. Кое-как он добрался (дополз) до ближайших домов, жители которых и вызвали "скорую". Он выжил, а вот его жена - нет.
Пресловутую сумму ищут до сих пор. По подсчетам злодеев, часть денег Андрей замуровал в фундаменте своего дома - на всякий "пожарный". Но добраться до них уже невозможно, ибо теперь их охраняет сам апостол.
- А злоумышленники в самом деле вскоре кончили плохо, - переговаривались дачники. - Говорят, перевернулись на лодке на Днепре во время очередной своей пирушки и не смогли выплыть, даже тела их не нашли. Не иначе, апостол постарался, ведь Днепр - его река. Говорят, он ее даже крестил.
- В лодку молния ударила, и она загорелась, - уточняли другие. - Бандиты от огня кинулись в реку, а вода в ту пору была холодной, вот и затонули. Тела же не нашли, потому что особо и не искали. Никому преступники были не нужны. Ну а на дне их постепенно обглодали речные обитатели. Такая вот их ждала участь.
- Вот бы им перевернуться и затонуть до того, как они две семьи разрушили, - качали головой третьи. - И почему Бог всегда наказывает только после того, как уже совершено преступление? Нет, чтобы не допустить его!
Но рассуждения о Боге к данной истории уже не имеют никакого отношения.
Красивый храм виден издали, с самого Донецкого шоссе. А улицу Мира в народе окрестили "дорогой к Храму".

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...