Дивный Днепр

В Днепре впервые представили нетрадиционный туристический маршрут, в ходе которого туристы смогли не только насладиться архитектурой и историческими памятниками города, но и увидеть новые удивительные места, испытать себя в роли украинских мастеров, попробовать экологически чистые блюда особого приготовления и даже побывать на церемонии дегустации пива.

Необычный пресс-тур под названием «Днепр туристический» организовали основатели днепровского агентства креативных путешествий «Дивна Україна» Ольга Филь и Людмила Загоскина при поддержке Туристического информационного центра Днепра и его руководителя Ольги Стасенко.

52944659_2369090496469201_4851304305455529984_n

Участники пресс-тура "Днепр туристический" открыли для себя новый креативный Днепр

«Дивна Україна» регулярно проводит интересные туристические экскурсии для горожан, а в этот раз патриоты нашего города решили показать, насколько Днепр творческий и креативный мегаполис, не только местной прессе, но и столичным журналистам, и гостям из других городов Украины.

- Наша основная цель – популяризировать родной край, рассказать о Днепре всей Украине, - говорит Ольга Филь. - О нас должны узнать как о креативном туристическом городе. Хочется уйти от давнего штампа «промышленный город» и показать, что у нас есть множество интересных мест и творческих людей. Нашлись бизнесмены, которые нас в этом поддержали и стали нашими партнерами. Это талантливые днепряне, у которых есть много креативных идей.Теперь мы вместе открываем украинцам удивительные места Днепра.

- Город у нас уникальный, с удивительными людьми. Очень хочется, чтобы жители Днепра знали свой потенциал и гордились теми туристическими локациями, которые мы имеем. Пришло время объединить идеи талантливых, творческих днепрян и доказать, что туризму в Днепре быть! – отметила Людмила Загоскина.

Музей украинской живописи

Первой локацией, с которой познакомили гостей города в рамках пресс-тура, стало креативное пространство - Музей украинской живописи, который уже на протяжении 5 лет популяризирует творчество художников днепровской школы искусств. Здесь регулярно проходят креативные выставки, которые становятся громкими культурными событиями города, и даже бывают модные показы. Музей удивил наших гостей своими мастерскими, в которых работают гениальные мастера. Наша туристическая группа побывала на мастер-классе в мастерской печатной графики «Пороги», где под руководством известного днепровского художника Сергея Алиева-Ковыки каждый участник собственноручно смог изготовить на старинном печатном станке патриотическую линогравюру на память с надписью «Дніпро єднає Україну». Гости были очарованы обаянием мастера, который поведал о секретах, тонкостях и специфике своей работы.

ВМЕСТО КОТИКА

Музей «Машины времени»

Днепровский музей «Машины времени» стал следующей креативной локацией пресс-тура. Такое количество ретро-автомобилей наши гости еще не видели. Советские «Запорожцы», «Волги» и «Чайки» встретили посетителей в свадебном убранстве – с пестрыми лентами и куклами. Только в этом креативном музее можно проследить историю автомобилестроения от 1924 года до наших дней. Участники пресс-тура окунулись в атмосферу советской эпохи, разглядывая раритетные авто и слушая познавательные тематические экскурсии. Очень интересным было общение группы с основателем музея Михаилом Прудниковым, который рассказал о том, что каждый автомобиль имеет интересную историю: то ли возил известную личность, либо у него интересная история восстановления, - каждая машина здесь уникальна. Участники экскурсии могли даже поиграть в советские игровые автоматы.

52950145_2217691421881433_9064335874694578176_n

Мастерская керамики Сергея Горбаня

На окраине живописной днепровской балки под названием Довга, внизу которой протекает речушка Жабокряч, расположилось творческое пространство Сергея Горбаня. Здесь повсюду можно увидеть глиняную посуду различной формы, диковинные статуэтки, а под деревьями притаились глиняные скифские бабы. Креативный гончар наглядно показывает, как можно развивать народное творчество и нести свое мастерство в широкие массы. В гостях у гончара можно самостоятельно сделать оригинальную керамическую посуду. Попробовать себя в роли мастеров гончарных дел решили и участники нашего тура, смастерив на память авторские «глечики». А еще нам посчастливилось попробовать фирменное блюдо от самого Сергея Горбаня – пеленгас, запеченный в глине по древнему казацкому рецепту. Сергей рассказал, что за счет глины мякоть рыбы получается невероятно сочной и ароматной. Дополнительный шарм блюду придает авторская глиняная посуда, на которой его подают. Теплую домашнюю обстановку в мастерской гончара помогают создать оригинальные светильники со свечами, приглушенная музыка и хозяйский кот Яша, который давно привык к гостям и стремится присутствовать за трапезным столом. Интересно еще то, что на территории мастерской находится самая большая в Украине дровяная печь.

Стоит отметить, что увлекательное путешествие было рассчитано на два дня. И если в первый день его участники увидели больше творческий Днепр, то на второй день тур превратился в гастрономический.

53847864_648716315563876_6582192523928666112_n

Остров River Clab

Наши гости смогли полюбоваться живописной загородной природой на территории отельного комплекса «Остров River Clab». Интересно то, что это действительно остров, который создан искусственным путем, окруженный реками Самарой и Волчьей.
Очень интересно было познакомиться с соучредителем компании, построившей «Остров» - Владимиром Малышко. Человек, который не только может создать остров или озеро там, где они не были задуманы природой, но и на личном примере знает, как вылечить любую болезнь с помощью здорового питания. С этой целью Владимир построил под Днепром целую экоферму «Соколово фуд форест», где абсолютно в естественных условиях, без каких-либо химических удобрений выращивают овощи, зелень, целебные травы. Владимир настолько увлекательно рассказывает о здоровой пище, что его слова заставляют задуматься и отказаться от ряда вредных продуктов.

Гости смогли прогуляться просторами экофермы, отведать целебный травяной чай и ощутить вкус органических овощей.

Кеды искусствоведа

Участники пресс-тура смогли узнать об истории пивоварения в нашем городе начиная со времен Екатерины II. Экскурсовод Ирина Харченко показала группе сохранившиеся старинные цеха пивоваренного завода Фердинанда Боте. Гости побывали на территории бывшего пивоваренного завода (что находится напротив рынка «Озерка») и окунулись в его старинную атмосферу.
Финалом пресс-тура стала церемония дегустации пива в пабе «Кеды искусствоведа», где участники познакомились с хозяином заведения Денисом Жаткиным, узнав от креативного молодого днепрянина много интересных фактов о хмельном напитке. Гости смогли попробовать крафтовые сорта пива с неповторимым разнообразным вкусом, порой не похожим на классический популярный напиток.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕДНЕЙ

- В Днепре есть что посмотреть, поэтому мы совместно с агентством «Дивна Україна» готовы и дальше создавать интересные маршруты, которые будут привлекать в наш город туристов, - сказала руководитель Туристического информационного центра Ольга Стасенко. - Мы хотели показать настоящий Днепр, душу нашего города, которая таится не только в достопримечательностях, но и в интересных людях. Мы подходим к туризму с душой.

Участники пресс-тура в свою очередь поделились яркими впечатлениями от креативного Днепра и отметили, что теперь точно знают, какие места города порекомендуют посетить своим друзьям.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Днепр туристический», пресс-тур