Девушка в белом

Еще одна история, услышанная мною в больнице, некоторым, возможно, покажется уж совсем фантастической. А другим, напротив, едва ли не обыденной. Всё зависит от того, кто чему верит. «Каждому воздастся по вере его», как провозгласил в свое время Булгаков устами Воланда, перефразируя библейскую фразу из Евангелия от Матфея (28:29).

Поиски отца

Джон Ветров в юности был моряком дальнего плавания, а после полученной травмы (неудачно закрепленный канат при швартовке почти до кости перетер ему ногу) пересел на микроавтобус, купленный на заработанные в дальних вояжах деньги. От частной фирмы, при которой он устроился со своим средством передвижения, он перевозил товары в различные пункты области. Кстати, свое имя Джон получил от англичанина-отца, в начале 60-х годов минувшего века заведшего роман с матерью в крымском пансионате. Расставшись, они какое-то время обменивались письмами и открытками, а затем переписка обовалась. То время не способствовало контактам с иностранцами, а тем более свободному выезду за границу. Поэтому отношения их не имели будущего. Но плодом их любви стал маленький сын, родившийся спустя 9 месяцев, которого мать назвала в честь своего британского возлюбленного.

Джон Ветров в юности был моряком дальнего плавания, а после травмы - дальнобойщиком

Джон Ветров в юности был моряком дальнего плавания, а после травмы - дальнобойщиком

Собственно, одной из причин, по которой Джон подался в моряки, было тайное желание добраться до Англии и разыскать своего отца. Мать говорила, что тот жил в городе Каслфорд графства Йоркшир, где держал бакалейную лавку и художественную галерею. Он был на 15 лет старше матери и хорошо стоял на ногах.

Но сбыться этому было не суждено. В туманном Альбионе Джон так никогда и не побывал, поскольку тот не входил в маршрут их корабля, и отца своего так и не нашел.

Попутчица

Как-то октябрьским днем лет пять назад Джон перевозил заказанные товары на ферму за Терновкой Павлоградского района. К назначенному времени он не успел, поскольку неожиданно выпал густой туман, полностью закрывший видимость, а трасса на том участке разбитая, в колдобинах и рытвинах, и он решил переждать прояснения в придорожном отеле. И только когда туман развеялся, выехал. Стояли уже сумерки, быстро сменившиеся ночью. Машин в это время на дороге почти не было, и ехалось легко. За Песчанкой, раскинувшейся по левую сторону дороги, Джон увидел стоявшую у обочины девушку, которая видна была издалека из-за своего белоснежного одеяния. Подняв руку, она голосовала. Не раздумывая, Джон притормозил и подобрал попутчицу, надеясь взамен скрасить разговором с ней скуку водительского одиночества. Но ни на какие вопросы девушка не отвечала, а в молчании недвижно застыла на одном из задних сидений. Половина салона была забита коробками с инструментами и прочими товарами, и свободных мест было немного.

Почему в столь поздний час она оказалась так далеко от селения? Что делала на темной дороге? Как ее звали? Где она жила? Куда направлялась? Эти вопросы так и остались непроясненными. Вначале он решил было, что это начинающая «плечевая», которая от недостатка опыта робеет, но никакие попытки подбить к ней клинья успеха не имели.

- Куда тебя хоть везти-то? – в отчаянии спросил Джон, оставив усилия завести разговор.

Вместо ответа девушка высунула руку вперед, указывая куда-то вдаль. Тут с правой стороны от дороги появились огни, и внимание водителя переключилось на них. Это была станция, и Джон решил подзаправиться. Ехать предстояло еще долго, и следующий автозаправочный пункт находился довольно далеко. К тому же, не помешало бы и перекусить. Он вырулил на ярко освещенную площадку и, обернувшись, хотел спросить девушку, не купить что-нибудь и ей в киоске, пока будут заливать бензин. Но замер с открытым ртом: никакой девушки на заднем сидении не было. Мысль заработала в ускоренном режиме: сама открыть дверь и выскочить на ходу, думалось Джону, она никак не могла – во-первых, дверь была заблокирована, во-вторых, успеть скрыться на ярко освещенном пространстве не успел бы даже спринтер высокого класса. Может, мелькнуло в голове, она вообще ему привиделась? Просто от усталости разыгралось воображение. Ночь, туман, пустая трасса, одиночество. Что только не померещится в таких обстоятельствах!

Заправившись, Джон поехал дальше, уже один, и вскоре без проблем достиг нужного пункта. О своем приключении он никому не рассказал и до конца дней так бы и думал, что это была просто галлюцинация, вызванная переутомлением. Если бы спустя два года вновь в тот же октябрьский день по стечению обстоятельств не оказался на той же дороге.

Вторая встреча

По какому-то наитию, он намеренно, хотя в тот раз не было никакого тумана, задержался в придорожном ресторане до наступления сумерек. А когда выехал на трассу, уже сгустилась ночь. Он почти не удивился и даже обрадовался, когда на обочине вновь увидел девушку в белом. Притормозил, приняв ее в машину, тронул автобус и незаметно повернул зеркальце, чтобы все время держать попутчицу в поле зрения. Она так же молчала, как и в предыдущий раз, в то время как Джона разбирало еще большее любопытство, чем при первой встрече. Но, зная о том, что ответов он не получит, потомок британского подданного тоже запечатал свои уста. Теперь, через зеркальце, он более внимательно рассмотрел даму. Лицо ее было молодым, но не по возрасту печальным, а глаза казались немного неестественными – возможно, из-за сильно расширенных зрачков, заливших чернотой радужную оболочку и даже треть белков. Видно было, что девушка чего-то сильно испугалась. Автозаправку на этот раз он проехал, не спуская глаз с попутчицы. Та по-прежнему оставалась на месте. Но спустя минуту, вытянув руку, тронула его за плечо – от неожиданности Джон едва не выпустил руль, крутанув его так, что машину выкинуло к обочине. Когда, выровняв управление, он поднял голову к зеркальцу – попутчицы на сиденье уже не было. На этот раз он не стал мешкать, а, выскочив из машины, успел заметить светлый силуэт, направлявшийся прочь от дороги в темноту.

Девушку в белом водители то и дело встречают на трассе Днепр - Павлоград за Песчанкой

Девушку в белом водители то и дело встречают на трассе Днепр - Павлоград за Песчанкой

- И как это она так быстро успела выскочить из авто и так много пройти? – пронеслось в голове.

Любопытство распирало, и Джон осторожно отправился следом за ней, стараясь не потерять силуэт среди нагромождений черных кустов, деревьев и строительных плит, в беспорядке покрывавших холмистую местность. Вот она дошла до вершины очередного холмика, свернула направо и… исчезла из поля зрения. Джон метнулся следом, но, как ни всматривался в окружающее пространство, как ни напрягал глаза, нигде силуэта не видел. Он как в воду канул.

В отчаянии бывший моряк чиркнул зажигалкой и стал водить ею из стороны в сторону. Вначале огонек выхватывал из темноты отдельные ветки, валуны, а затем, присмотревшись, Джон понял, где находится. И что это никакие не строительные плиты, а… могильные. Девушка привела его на старое кладбище, расположенное на обочине какого-то богом забытого села. Но зачем? Что она забыла здесь ночью? Эти вопросы не давали покоя.

Пригнувшись, чтобы не зацепиться головой за низко висящие ветки деревьев, Джон стал продвигаться вдоль зарослей аллеи, освещая один монумент за другим. На некоторых надписи время стерло до основания, на других можно было еще что-то разобрать. Среди этих древних памятников взгляд выхватил свежий монумент из белого гранита. Надпись, выбитая на бронзовой пластине, тоже была новой, и она гласила, что тут похоронена студентка исторического факультета такая-то, погибшая в день своей свадьбы в ДТП на этом участке пути, когда молодые возвращались из ЗАГСа к родителям в Павлоград, чтобы там отпраздновать бракосочетание. Датой смерти стоял нынешний день, а когда Джон, приблизившись, осветил зажигалкой фотографию, то онемел, ибо на ней было запечатлено лицо его недавней попутчицы. Здесь она нашла упокоение, а о том, где оказалась насмерть сбита, догадаться было нетрудно: на том месте, где голосовала, ловя машину.

Зачем в день своей смерти она из года в год повторяла свой последний маршрут – было загадкой.

***
Впрочем, у Джона имелось и иное, более рационалистическое объяснение. Он не исключал того, что севшая в его машину пассажирка была все же не похороненной в могиле жертвой ДТП, а, к примеру, ее сестрой-близнецом или просто похожей на погибшую, которая ради каких-то целей год за годом на этом месте повторяла некий ритуал, выряжаясь в белый наряд. Может, она тронулась рассудком. Или же пыталась таким способом связаться с духом своей сестры. Либо что-то выяснить в обстоятельствах ее гибели.

Еще одна версия состояла в том, что таким способом разыгрывали одиноких водителей некие шутники, выкладывавшие потом видео в Сеть. Только вот никакое видео с тем сюжетом в Интернете так и не появилось.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...