Дерево-лауреат

Кто рождается в рубахе, а кто-то - с «пьедесталом». Последнее относится к скромной ольхе, у которой боковые воздушные корни, разрастаясь, образуют своеобразные «подиумы».

Кое-где ольха растет среди настоящей трясины, где практически не ступала нога человека. Причем нередко само дерево способствует заболачиванию почвы. Там, где оно растет, не только сыро, но и сумрачно. Не зря же специалисты утверждают, что ольха укрепляет плывучие почвы, поддерживает в реках нужный уровень воды. Даже в самую жестокую засуху в ольшанике всегда могут напиться звери. Правда, в нашей области ольховых не так и много.

olha-chernaja-klejkaja-derevo

- Наиболее крупный ольшаник находится в Присамарье – от Новомосковска до Павлограда, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры физической и экономической географии ДНУ, кандидат биологических наук Вадим Манюк. – Растет черная ольха, к примеру, в Приднепровске и в Днепровско-Орельском заповеднике. Но, разумеется, в пределах Днепропетровщины ее не так много, как на Полесье. Не зря же это дерево занесено в Зеленую книгу.

Между тем, мало кто обращает внимание на это скромное дерево. Весной листва ольхи очень быстро темнеет. Светло-зеленая сочная зелень молодой листвы как-то незаметно гаснет, и очень скоро становится серо-зеленой, почти черной. В таком траурном одеянии стоит ольха все лето до самой поздней осени. Когда же наступает осень, и кармином наливаются листья даже невзрачной осины, только ольховые листья остаются без изменения. Не дано им участвовать в ярком праздничном карнавале деревьев. Лишь стыдливо скрючится темная листва, а когда придет пора листопада, незаметно опадет наземь. Может быть, поэтому у многих народов ольха не пользовалась особым почетом.

В мифах Древней Греции ольха упоминается как скорбное дерево, обитательница самых мрачных мест. В наших краях ее, как правило, не ругали, как осину, но и не воспевали, как березу. Тем не менее, ольха (на Днепропетровщине растет черная ольха) - совершенно удивительное дерево. Как только по весне начинала она пылить, для пасечников это было сигналом — пора выставлять улей из омшаника. Пройдет около двух недель, и пчелы принесут первый взяток. Но перед этим пчеловоды сами стараются собрать пыльцу ольхи, и, смешав ее с медом или сахаром, подкормить истощенных за зиму пчелок. Связана с этим деревом и весенняя сельскохозяйственная примета: «На ольхе много сережек — к урожаю овса, а много шишек - к урожаю ячменя».

Отметим, также, что редкое дерево ольха обладает и редким целебным даром. Если вы внимательно читали роман Фенимора Купера «Следопыт», то, наверное, обратили внимание на то, что знаменитый Соколиный Глаз лечил растертыми листьями ольхи раны и ссадины. Лечебными свойствами обладают и соплодия — шишечки ольхи, которые продаются в каждой аптеке.

Но и помимо медицины ольхи весьма активно используют в самых разных отраслях. Древесина ольхи ценится как прекрасный поделочный материал. Из коры черной ольхи делают различные красители для сукна, шелка и кожи. Издревле в отваре ольховой коры рыбаки вымачивали рыболовные сети. При этом сети не только окрашивались в маскировочный цвет, но и становились намного прочнее и меньше загнивали. Ну а мореная ольха — прекрасный материал для скульптурных, токарных и резных работ.
В общем, «пьедестал» свой ольха вполне заслужила. Она действительно дерево-лауреат. Пусть и непризнанный.

Метки: ольха
Loading...
Loading...