Чумачечая весна

Наши предки полагали весну одним из самых мистических времен года, и в том был резон. После долгого зимнего оцепенения природа словно стремится наверстать упущенное, обновляясь с непостижимой силой. Исток ее, кстати, не выявлен до сих пор. То ли он заложен (но кем?) в генетической программе, то ли связан с Космосом.
Фотограф-путешественник Сергей Протальник приглашает нас в турне по островкам пробуждающейся природы нашего региона, и почему бы не последовать за ним?

Остров погибших надежд

зеленый остров

- Нынешняя весна в эмоциональном плане для меня – да, думается, и для многих – особенная, - признается Сергей. – В ее начале – фантастические снегопады, сугробы, мороз. Затем – очень постепенное таяние, потоки талой воды, которую под утро подмораживало. И наконец – тепловой прорыв. Ошеломляюще восхитительная весна.
Как только позволили погодные условия, Сергей сел за весла и на своей надувной лодке отправился по реке. Его первая остановка – на Зеленом острове, который раньше назывался Красный водник. Его фоторепортаж – оттуда.
- Самое зеленое место в нашем городе (зеленее не бывает) – на заброшенном «Зеленом» острове, с видом на такую же заброшенную, недостроенную гостиницу «Парус». Тоска зеленая! И если бы не общение некоторых с «зеленым змием», то хоть серым волком вой от одиночества.
Когда-то на этом крошечном острове кипела жизнь, там работали кафе и столовая, курсировали лодки, а среди людей, добиравшихся сюда катером, было не протолкнуться. Помнится, бывали случаи, когда вечерний рейс катера вдруг отменялся (то ли он ломался, то ли его перебрасывали на другой маршрут), и пляжников после долгого ожидания, уже при свете звезд, перевозила на материк длинная медлительная баржа, с которой, казалось, легко было скатиться в воду. Это казалось настоящим приключением.
Ныне пляжи на острове заросли кустами и деревьями, полностью преградив доступ к реке. Даже лодки туда перестали причаливать. Разве что одна-две рискнут пристать к заросшим берегам. Весь остров превратился в некую аномальную зону. И прибитая к берегу огромная коряга – останки погибшего дерева, и призрак гостиницы напротив него дополняют ощущение предельной заброшенности.

Мост

мост

Еще одно знаковое место - Мерефо-Херсонский железнодорожный мост, строительство которого началось в 1914 году в Российской империи, а закончилось в 1932 в Советском Союзе. Он словно соединяет времена - неудивительно, что его окутывает марево легенд. Во второй половине ХХ века получила хождение молва о том, будто камни для его опор взяты из развалин византийского монастыря, который, согласно преданию, стоял на Острове с 9 по 13 века, пока в 1240 году его не стерли с лица земли орды Батыя. Камни эти якобы были найдены при рытье котлована. Вид у опор действительно старинный, замковый – но такова была задумка архитектора.
Другая легенда говорит о том, будто бы в одной из этих опор замурован общак (по иной версии, еврейское золото, которое таким образом пытались уберечь от экспроприации во времена раскулачивания).
Живописный и немного мистический вид моста привлекал и кинематографистов. Мерефо-херсонские ажурные пролеты увековечены в фильмах «Переходим к любви» 1975 года, «Верую в любовь» 1986 года и других. А еще около моста находятся опасные буруны – так называемые «Бычки». Такое название «заборе» дали из-за ее коварства, ибо переплыть ее было все равно что попытаться обуздать необъезженного бычка.
На снимке Протальника мост кажется воротами в иной, непостижимый мир.
- На просторах Днепра, из-за угла мостовой опоры, - мнится фотографу, - можно подслушать перешептывание волн и поведать о речных тайнах живущим на берегу людям.

Залив

залив

А вот - залив Днепра в районе жилмассива Красный Камень, с плавающими по нему еще не растаявшими льдинами. Наши предки верили, что в таких отделенных от бурной реки заливах, заводях и омутах обитают русалки, водяные и прочие мифические существа. Возможно, в чем-то они были и правы. В 80-х годах, когда мы с сестрой и детьми регулярно ходили на берег этого залива попляжиться, рассказывали, будто в нем из-за каких-то отходов завелся мутант - мохнатая и очень умная рыбина, которую невозможно поймать. Иногда она якобы подплывает совсем близко к берегу и хватает за ноги одиноких купальщиков. Однажды на наших глазах там буквально на мелководье утонул четырехлетний ребенок, и тело его так и не нашли. «И не найдут, - шептались отдыхающие, - ибо мутант давно его съел». Но чаще всего этой легендой пользовались мальчишки, подныривая снизу и пугая пловцов. Мусора там действительно было много, и часто по вечерам мы по собственной инициативе собирали его в кучи и жгли. И это, как показала жизнь, оказалось лучшим средством экологического воспитания.
По мнению Сергея, с такого залива, как в песне, начинается родина и «обостренное восприятие окружающего, которое вмещает в себя не только чистоту лирической утонченности весеннего залива, но и заваленные человеческим мусором, до боли в сознании, берега Днепра».

За горизонт

байдарочник

Если кто помнит фильм «За горизонтом» ( правильнее было бы перевести «Горизонт событий»), который вышел на экраны в 1997 году, то там экипаж спасательного космического корабля «Льюис и Кларк» отправляется к планете Нептун. Оттуда поступил сигнал бедствия с корабля «Горизонт событий», пропавшего без вести за семь лет до этого. Но на нем перед командой разверзается настоящий ад.
На мысль об этом фильме меня навел снимок Сергея, запечатлевший одинокого спортсмена-байдарочника, который плывет по весеннему, еще холодному Днепру. Что его ждет вдали? Чем окончится его рискованное плавание?
- За горизонт событий, - вторит моей ассоциации фотограф, - всё дальше и дальше, в расцветающую весной новую жизнь, устремляется каждый увлеченный своей зовущей к себе целью и мечтой.
Остается лишь пожелать, чтобы ищущим открылся более благоприятный мир, нежели экипажу «Льюис и Кларк».

На краю Ойкумены

на краю

Да, именно на такое сравнение наводит днепровский пейзаж с единственным живым существом – одиноким подростком, опасно склонившимся над крутым берегом. Кажется, он, подобно Магеллану, стоит на краю мира, за край которого с любопытством заглядывает. Интересно, кого или что он увидел там?
- Нередко только одного порыва настойчивой пытливости познания хватает, чтобы увидеть глубину и даль жизненного пространства, - ту же мысль, но более витиевато выражает Протальник, - оно открывается каждому, отправляющему корабли воображения на поиски своей Истины.

Мечта

Матяш

Завершает весеннюю фотосессию портрет преподавателя по классу фортепиано в ДМШ №5 (АНД-район Днепра) Ольги Матяш, которая по отцу является потомственной венгерской графиней. Сергей заснял ее на пленку в самом начале апреля на берегу Днепра, заваленного мусором. Непоэтично? Пожалуй. Но если реальность не устраивает, можно уйти в другую, и для этого не обязательно пользоваться транспортом. Порой достаточно просто закрыть глаза, как венгерская графиня, и погрузиться в мир мечты.

В точности, как писал поэт:
О, весна без конца и без краю –
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...