Чудотворные реликвии

В пасхальном номере газеты мы вспоминали легенды о чудотворных святынях нашего региона, хранящихся в церквях, соборах и храмах Днепропетровской епархии Украинской православной церкви. На самом деле их, конечно же, намного больше. По крайней мере, будет справедливо в День поминовения усопших упомянуть еще несколько, появление которых в нашем городе и области само по себе связано с чудесами.

Мамврийский дуб

Святая Троица

 

В кафедральном Свято-Троицком соборе с 1998 года находится образ, хорошо известный даже обывателям. Это копия известной чудотворной иконы, созданной Андреем Рублевым – «Святая троица». В ней отображена такая легенда. Однажды праотцам Аврааму и Сарре явилась Святая Троица в образе трех путников, и в тени Мамврийского дуба Авраам накрыл стол, угостив небесных путников различными яствами. Этот дуб изображен на заднем фоне иконы и дожил до наших дней (то есть его возраст превышает 5000 лет). Растет он в Хевроне, на территории русского монастыря Святой Троицы, на Западном берегу реки Иордан. Есть поверье о том, что конец света не наступит до тех пор, пока жив Мамврийский дуб.
Кора с этого древнего дерева и попала в наш город, причем не менее чудесным образом.
Вышло это так. В июне 2000 года Митрополит Ириней по приглашению Иерусалимского Патриарха Диодора принимал участие в юбилейных торжествах по поводу 2000-летия со дня сошествия Святого Духа. 21 июня Владыка возглавил Божественную литургию в Хевроне перед дубом Мамврийским, и во время пения «Херувимской песни», когда Митрополит умывал перед ним руки, кусочек коры упал прямо к его ногам. Эту частицу, благословенную начальником миссии на Днепропетровск, Владыка Ириней привез в наш город, где ее устроили в храмовой иконе Свято-Троицкого кафедрального собора.
Считается, что эта икона вместе со священной корой излечивает от всех физических и душевных недугов после правильной молитвы и покаяния.

Тихвинская Божья Матерь

Тихвинская икона

По преданию, эту икону написал евангелист Лука, и когда показал Небесной Владычице, та благословила ее словами: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с сими иконами да будет». Дальнейшая судьба образа тоже полна легенд.
До V века икона находилась в Иерусалиме, в Влахернской церкви. А в XIV в. вдруг обнаружилась в Тихвине, куда якобы перенеслась невидимой силою по воздуху. Для иконы построили часовню, затем храм, и возле нее многие получили исцеление. После случившегося в соборе пожара она почернела, но не сгорела.
Когда же в 1887 году в Екатеринославе был основан женский монастырь, одной из его насельниц, Марии Гусевой (в схиме Мелетия) вдруг приснилось чудесное пение из акафиста этой иконы «Радуйся, Владычице», а небесный глас указал: «Сим образом хочу пребывать на месте основания обители». В Тихвин по благословению епископа Платона была отправлена миссия в составе монахини Феониллы, Марии Гусевой, монаха архиерейского дома Трифона и купца Сергея Рыбакова, которая заказала копию этой иконы. Когда она была изготовлена, ее перевезли по Днепру и крестным ходом пронесли с причала в Тихвинский монастырь, где она стала особо чтимой святыней обители.
По наблюдениям монахинь, икона часто мироточит и светится. И способствует исцелению от немощи, головной боли, простуды, ревматизма, плохого зрения, беспокойства. Возле нее прозревали слепые, неходячие вновь обретали способность ходить, исцелялись душевнобольные.

Одигитрия

Одигитрия

Происхождение этой иконы неизвестно. Но в 1887 году она уже находилась в первом Свято-Покровском храме села Кулебовка Новомосковского района, построенном в том же году. Одигитрия в переводе с греческого означает путеводительница, поэтому ей свойственно наставлять, просветлять.
Чудесность же ее в том, что начиная с 2000 года икона периодически мироточит (то обильно, то каплями), и столь многих исцелила от различных недугов (болезней суставов, атеросклероза, заболеваний дыхательной системы, опухолей, тромбофлебита, ран, горячки), что осенью 2002 года прихожане в знак благодарности соорудили для нее величественный киот.
Одним из первых был зафиксирован такой случай. У двухмесячного ребенка на голове образовалось красное пятно с опухолью, которая росла на глазах. Врачи настаивали на операции, но мать не вняла их совету и принесла сынишку в храм. После того как отслужили несколько молебнов с акафистом в честь «Одигитрии» и помазали ребенка маслом с чудотворного образа, опухоль рассосалась. А мать в знак благодарности подарила храму ювелирные украшения.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...