Чудище из ставка

Народные верования в наш прагматичный век практически забыты, оставшись уделом фольклористов и филологов. Остались лишь сколки от них в виде веры в домового, полтергейства и призраков. Приоткрыть завесу над не столь давними сельскими обычаями Днепропетровской области взялся Николай Черепанов, бывший афганец, участник боевых действий, экономист на пенсии. Тем более, что в детстве ему даже самому посчастливилось столкнуться с мифическими существами из народных верований, так сказать, лицом к лицу.

Николай Черепанов со своей матерью Людмилой Николаевной не раз встречались с аномальными явлениями

Николай Черепанов со своей матерью Людмилой Николаевной не раз встречались с аномальными явлениями

Оцетабрик, Онофрук и прочие

- В селе Новомихайловка Томаковского района, где я часто проживал у деда с бабушкой, и окрестных деревушках, хуторках околотка (округа) любопытство вызывали уже сами фамилии проживавших в ней людей, - поделился он воспоминаниями. – Эти фамилии заимствованы из лечебного дневника медпункта, который вел мой дед, работавший доктором и покинувший наш мир более полувека назад, в 1967 году. Сам дневник прекратил свое существование из-за ветхости (бумага была дрянной – суррогатной). Но моя память зафиксировала кое-какие местечковые перлы: Оцетабрик, Онофрук, Держиземля, Пропадайхвист, Пробийголова, Забодайколода, Перетнипориг, Посыпайпопил, Гуляйнебо, Закарлюга, Хвощиха, Златкоочий, Полийвода и так далее. Это явно были прозвища казаков, которые по воле писарей закрепились за людьми уже как фамилии. Многие из них я до сих пор не могу расшифровать. Например: Плескатый, Перлюга, Станчук, Репнутый и прочие.

Семейство кикимор

Кроме необычных фамилий, хватало в Новомихайловке и суеверий, поверий и запретов. По словам Николая Валерьевича, одних кикимор (или примар) насчитывалось с десяток: домовщиха (типа домового, только женского пола), или пряха-домушница, или бучилиха (то есть болотная баба), гаешница (лешачка), буерачница балковая (то есть обитающая в оврагах, балках), бугриха-курганица, ямщиха-ковбаня.

«Домовые» тоже делились по ряду заня тий: домовик-скотарь, он же – Пантюха, подпечник, лядовик (что-то вроде охранителя погреба, который находился рядом с жилым домом). Был «амбарщик» (или амбарный), чуланщик-коморщик, сеневой (при воротах).

- Леса как такового в окрестностях не было, - вспоминает Николай Валерьевич, - зато посадок, посаженных в конце 40-х годов по личному приказу Сталина для борьбы с эрозией почвы и оврагами-балками, а также гайков (рожиц), дубков (небольших дубрав), разных густых зарослей (бузины, сирени, вишняка, ивняка и прочих) было, как говорится, выше крыши. Буераков (небольших и неглубоких, поросших зарослями овражков и балочек), бугров, холмов и курганов – тоже.

И вот среди такой поистине завораживающей местности, в окружении различных духов, в которых, несмотря на насаждаемый советской властью атеизм, все еще верили новомихайловцы с такими чудными фамилиями, маленький Николай с такими же городскими, как и он, ребятами, естественно, любили слушать, что рассказывали старожилы. Среди таких был дед Юхим, главный рыбарь и авторитет в округе. С ним они ловили «жреца» (как тот называл жереха) на финтифлюгу (снасть, похожая на кружки) и разную «шелупонь» (то бишь мелочь). Ходили в ночное.

- До сих пор не могу понять, как нашему «квартету» было по силам наматывать за день такой километраж, - не перестает удивляться рассказчик. – Да еще и в ночное, через две ночи на третью. И никто не болел, царапины и укусы насекомых не в счет. Главное – движение, движение и еще раз движение. Воистину в детстве энергии и сил хватало на всё.

Встреча с русалкой-дояркой

Естественно, в таких вояжах приходилось сталкиваться с разным, в том числе с… мифическими существами, вера в которых среди жителей не ослабевала даже с появлением электричества и газа.

- Однажды наша четверка повстречала то ли кикимору, то ли русалку, то ли еще какую нежить, - вспоминает бывший афганец. – Естественно, мы здорово перепугались и дари дёру. А затем единогласно решили сохранить эту встречу в тайне, не афишируя и не комментируя ее и нашу реакцию. Возможно, чтобы не быть осмеянными. Или просто чтобы иметь свою тайну. Но Серега под большим секретом сообщил о том своей подруге-соседке, и через два часа о происшествии уже знала вся округа. Наш дед Николай выдвинул предположение, что существо, которое явилось нам в предвечерней дымке, не кто другой как… обычная доярка, возвращающаяся с вечерней дойки. Но мы остались при своем мнении. В этом нас поддержало большинство деревенских. Но особого ажиотажа не было – посудачили бабы у колодцев (места обмена информацией) дня три и позабыли. Да и то сказать: тут забот полон рот, а четверо «городских» «бучилиху» встретили – невидаль какая!

Но история имела продолжение.

- Мы же, как настоящие следопыты (а Валерка в ту пору запоем читал Фенимора Купера), решили исследовать место, где нам встретилось странное существо. Наутро мы прибыли туда, но ночью прошел небольшой дождик, да и утренний прогон коровьего стада не способствовал сохранности отпечатков ног и других улик. Даже Алешкины босоножки куда-то исчезли, хотя он уверял, что когда мы убегали, он бросил их на бережке «бочаги». Да и «запала» вчерашнего почему-то не было – какая-то жуть витала вокруг, невзирая на яркое солнце, и мы смотались оттуда прочь, на берег ставка, ловить раков и рубать (то есть кушать) стебли осоки. Очень вкусная и полезная, надо сказать, вещь. А заодно позагорать и послушать деда Юхима.

Водяной лешак

В тот сезон к Юхиму на лето прибыл внук из Никополя, и он вывел его к ставку. А так как марьининский бережок был пологим и относительно мелким, а на дамбе стояло настоящее пекло, то он дошел до берега, на котором расположились ребята. Забросив снасти и установив ятеря, экраны, верши и прочее оборудование, он подсел к ним, послал внука в сельпо за пивом и принялся травить всякую всячину из своей жизни. Сетовал, что многочисленные «джерельця» - роднички замуливает, а чистить их почти что некому. Раньше следить за их состоянием громада селян выделяла специального человека, который всячески обихаживал водные источники. А нынче такого наблюдателя уже нет.

- Под жужжащий монолог деда Юхима мы уже начали «кунять», - продолжает пенсионер, - как вдруг посреди ставка послышался сильный всплеск и раздался звук, похожий на очень громкий стон или, скорее, короткий вой, и на наших глазах где-то посередине ставка (а ширина его в том месте – около 80 метров) из глубин водоема появился огромный пузырь, который с треском лопнул и изверг какое-то чудище с хвостом. Оно напоминало белугу, но откуда в этом, хоть и далеко не маленьком, озере они могут взяться? Я видел белугу в Ильичевске, когда гостил у маминого брата Сережи. Ее изловили местные рыбаки и устроили целое представление – показ перед иностранными моряками, которые уже стали заходить в новый порт, строившийся для разгрузки Одесского.
К тому же, добавим, белуга обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, а оттуда заходит в реки (в том числе и Днепр) только весной для икрометания, после чего возвращается обратно в море. Но в озера, которые не соединены с реками, она попасть никак не может, тем более летом. Тем более, что ранее белуга была сравнительно многочисленна, но теперь занесена в Красную книгу и встречается достаточно редко. А рыба эта в самом деле огромная – до тонны весом.

Но продолжим рассказ нашего визави.

- Чудище подпрыгнуло метра на два-три над поверхностью ставка и с громким всплеском опять погрузилось в пучину вод. Юхим сразу начал сворачивать свои рыбачьи причиндалы, тихонько матерясь и одновременно накладывая на себя кресты и проклиная эту нечисть. Мы, конечно, начали задавать ему вопросы типа «Что это было?». А дед отвечал: «Водяной лешак. Не буде діла – рибалити тепер тиждень не можна». И, не обращая внимания на нашу настойчивую осаду, пошел с внуком домой. А мы принялись обсуждать невиданное явление и склонились к мнению, что увидели какой-то реликт, доживший до наших дней. Это была версия моего брата Лёрочки, самого начитанного и продвинутого среди нас подростка. Я же все-таки склонен был считать, что это была белуга, невесть как очутившаяся в этом природном водоеме.

Специалисты по аномальным явлениям могли бы объяснить появление гигантской рыбины тем, что она пробралась в водоем по подземным рекам, соединяющим реки и озера, либо… телепортировалась через один из проколов пространства. После чего ушла таким же путем назад.

Селяне же были твердо уверены в том, что это водяной по какой-либо причине дал о себе знать. И целую неделю не рыбачили.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...