Что ждет дом на Красной, 44?

Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.
И сегодня мы отправляемся на улицу Красную, к дому под №44. Это – прекрасный двухэтажный особняк с проездной аркой, построенные в знаменитом «екатеринославском кирпичном стиле». Здание отличает декорирование оконных проемов узором из кирпичной кладки. Интересная сквозная арка, сохранившаяся в прекрасном состоянии. А вот о состоянии дома в целом этого, увы, не скажешь. Половина дома – жилая, а вторая часть отселена и разрушается на глазах. Если не предпринять мер для спасения здания, деформационные процессы могут привести к разрушению дома целиком.
Как считает архитектор, краевед, автор ряда книг по истории нашего города Лидия Кузикова, улица Красная в современном Днепропетровске – знаковая, в чем-то даже уникальная. Пожалуй, ни на одной другой улице не сохранилось столько домов дореволюционной постройки. Только вот состояние многих из этих зданий – незавидное, а порой – откровенно плачевное. До революции эта улица называлась Троицкой в честь соседнего храма Святой Троицы (сейчас – Свято-Троицкий кафедральный собор). Она была длиннее на один квартал, поскольку выходила прямо на Екатерининский проспект и разделяла собой ряды Троицкого рынка, располагавшегося на месте современной площади Ленина.
Любопытно, что, начинаясь у одного рынка, дореволюционная улица Троицкая заканчивалась у другого базара – Верхне-Троицкого, который к середине девятнадцатого века окончательно отпочковался от Троицкого рынка. Огромный околорыночный участок (в том числе и Троицкая улица) был хаотично застроен самовольно возникшей слободой Млынки – торговыми лавками, мастерскими, кузнецами. Только в начале двадцатого века городской власти здесь удалось навести относительный порядок. После ряда серьезных наводнений, затопивших низинные улицы и превративших Екатеринослав в подобие Венеции, были созданы «Новые планы». Этот участок застройки захватывал верхнюю часть современных улиц Красной, Короленко, Карла Либкнехта. И особняк, о котором идет речь в этой публикации, как раз был построен в ходе этой застройки в конце XIX – начале XX веков. Всю свою более чем вековую историю дом был жилым.
Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на печальное состояние прекрасного здания на ул.Красной, 44 и просит принять меры для его быстрейшей реставрации. О перспективах этой реставрации мы попытались узнать в Главном архитектурно-планировочном управлении Днепропетровского горсовета. Там наше внимание обратили на следующий факт. Во-первых, поскольку дом на нескольких семей находится в частном владении, бюджет не сможет взять на себя расходы по его реконструкции. Но есть и «во-вторых». Как раз на недавнем архитектурно-градостроительном совете рассматривался проект постройки высотного, 21-этажного жилого дома в соседнем квартале, по ул.Красной, 31. Члены градсовета рекомендовали инициаторам этого проекта рассмотреть перспективу комплексной реконструкции и прилегающих кварталов. В ходе этой комплексной реконструкции может быть спасен дом и по Красной, 44. Правда, с равным успехом здание может быть и вовсе снесено под постройку более масштабного сооружения. Так что сегодня с уверенностью сказать о будущем этого интересного дома никто, увы, не может.

Константин Шруб

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...