Что задумал полтергейст?

О старейшем жителе Днепра Кирилле Калембете, уроженце Полтавской области, которому в феврале исполнилось 100 лет, «Вечерка» писала не раз. Ветеран Второй мировой войны и инвалид первой группы 27 лет отдал воинской службе, а свое долголетие объясняет здоровым образом жизни и «живой водой». Ее он получает через трехступенчатый фильтр с последующей обработкой в бутылях специальным кремнием в течение не менее девяти дней, а затем на протяжении трех дней – в кувшине серебром. Эту очищенную столь сложным образом воду ветеран не только употребляет в пищу, но и моет ею посуду и использует при консервации. Водой же из-под крана только умывается, поливает цветы и стирает в машине одежду. Так поступали и его родители, которые дожили до 92-х лет, и братья. Играет роль, конечно, также правильное питание и активный образ жизни.
В присланном в редакцию в этом месяце письме помимо советов о том, как дожить до ста лет, Кирилл Иванович написал следующее:
«Я много лет выписываю газеты «Днепр вечерний», «Горожанин» и «7-я». Пару страниц в них заполнены анекдотами (и кроссвордами), а одна – рассказами о различных случаях, происходящими с людьми. Я считал, что часть событий (излагаемых в том числе и в этой рубрике. – Автор), возможно, и происходили, а большинство просто придумывают для заполнения страницы … Но в этом году мое мнение изменилось».
И рассказал о приключившейся с ним череде странных случаев.

Кирилл Калембет является старейшим жителем Днепра

Кирилл Калембет является старейшим жителем Днепра

Необъяснимые падения
Пять лет назад, в январе 2014 года, у ветерана умерла от болезни легких жена Клавдия. Было ей на тот момент 87 лет, и прожили они вместе 67 лет «в дружбе, любви и без единой размолвки». С тех пор Кирилл Иванович живет один в квартире дома №66 на проспекте Петра Калнышевского, хотя имеет двух дочерей, двоих внуков и столько же правнуков.
«А с января этого года, - пишет он в своем письме, - в квартире стали происходить необъяснимые явления. Расскажу о них последовательно.
Вечером в кухне начал готовиться к ужину. На стол положил вилку. Но как только повернулся к плите, сзади услышал звук падения столового прибора. Оглянулся – вилки нет на столе. Нагнулся, чтобы поднять ее, но на полу возле стола ее не оказалось. Проверил под столом, по всей кухне, но вилки не нашел. Нет ее и до сегодняшнего дня.
Второе. После работы мясорубки, тоже вечером, на подоконнике начал разбирать ее для чистки. Повернулся к газовой колонке, чтобы включить теплую воду, как сзади услышал звук падения чего-то тяжелого. Обернулся – и на подоконнике не обнаружил диска с отверстиями (деталь мясорубки). Ни под подоконником, ни по всему полу кухни его не нашел. Пришлось покупать другой.
Третье. Возле кровати на табуретке всегда лежит гель и самодельное приспособление для втирания его в суставы. Как обычно, натер суставы, а гель и приспособление оставил на табуретке. Утром проснулся, хотел воспользоваться гелем. Смотрю – он на месте, а приспособления не оказалось ни под кроватью, и нигде в спальне. Пришлось делать другое приспособление.
Четвертое. Тоже вечером, во время ужина услышал громкий звук сзади, как будто что-то упало. Обернулся, но ничего упавшего не обнаружил. Заканчивая ужин, подошел к столику, расположенному рядом с плитой, чтобы из кувшина налить воду в чайник. За кувшином обнаружил упавшую пачку с рассыпавшейся из нее содой. До этого пачка находилась в шкафчике, установленном над столиком. Шкафчик закрывается пружиной и всегда закрыт. Как могла выпасть из него пачка – непонятно (дверца так и осталась закрытой).

Рисунок Кирилла Ивановича Калембета, поясняющий, откуда непонятным образом упала пачка соды

Рисунок Кирилла Ивановича Калембета, поясняющий, откуда непонятным образом упала пачка соды

Следующее. Однажды вечером я сел в кресло отдохнуть. Рядом на табуретке положил смартфон. Вибрация в нем отключена, так как перед этим был случай, когда телефон от вибрации упал с серванта. Я склонился, закрыл глаза – и снова услышал звук падения. Смотрю - с табуретки исчез смартфон, который обнаружился… рядом с ней. Как он переместился туда, неясно.
Очередная странность случилась днем. Я сел на маленький стульчик рядом с балконной дверью и решил почитать газету. Только ее развернул, как в течение доли секунды по всему телу прошел теплый, почти горячий импульс, и я потерял сознание. Пришел в себя минут через пятнадцать – двадцать. Ушибов не обнаружил, так как падал не с высокого стула. Но несколько дней боялся выходить из квартиры, даже на лестницу к почтовому ящику не подходил».

Нападение клеща
«И последнее, - приступает к главному Кирилл Иванович. - 3 июня утром я проснулся от резкой боли в паху, словно кто-то воткнул туда нож. Однако в кровати ничего острого не было. Поднялся, умылся, оделся. Боль усиливается. Место, где болело, мне не видно. Решил проверить рукой и обнаружил там мягкий шарик, прилипший к телу. Я его оторвал. Черный, размером с крупную горошину. Положил его на подоконник, а он при помощи тонких волосков начал двигаться и вращаться. Я обратился к семейному врачу, который посоветовал сдать клеща в городской отдел лабораторных исследований для определения возможного заражения.
Клеща сдал. Ожидаю результатов. Боль после его отрыва минут через пятнадцать исчезла полностью, но на месте остался небольшой бугорок, а сверху сосок миллиметра два размером. Под кожей же я нащупал твердый шарик диаметром около сантиметра.
Возник вопрос: я никуда из квартиры не выхожу, на лавочке возле дома не сиживаю, так как там много муравьев. Как клещ мог попасть в квартиру и затем мне в пах? Крыльев он не имеет, прыгать не может. Ни одному событию ответа не нахожу!
Что будет дальше, тоже непонятно».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Набрав письмо ветерана на компьютере, я переслала его двум консультантам: знакомому мне исследователю паранормальных явлений Виталию Чередняку из Новомосковска и кандидату технических наук, доценту Университета таможенного дела и финансов Николаю Мормулю, тоже интересующемуся этой темой, но с научных позиций.
По словам Виталия, возможны два объяснения: реалистическое и аномальное. Согласно первому, кто-то из соседей после смерти жены хозяина мог позариться на его квартиру, вот и старается изгнать его оттуда. Отсюда подкинутый клещ, странные звуки – предметы же могут падать от стука в стены. При таком раскладе следует не терять бдительности, а лучше временно съехать или позвать кого-то из родственников пожить вместе с хозяином. Согласно же аномальному варианту, все происходящее (звуки, падение предметов) можно отнести к явлениям полтергейста, все признаки которого тут налицо. Этот феномен случается очень редко, но описан и изучен гораздо лучше прочих аномальных проявлений. Вызывать полтергейст может что угодно: половое созревание подростка (наиболее распространенный вариант), смерть кого-нибудь из домочадцев, как в данном случае, болезни. Обычно эти явления затухают сами по себе через какое-то время. Если же задержатся, то Виталий советует покропить углы святой водичкой, оставить в кухне конфеты и помолиться. Должно помочь.
По мнению же Николая Федоровича, это домовой таким образом мог подавать хозяину знаки, которые тот попросту не понял. Возможно, пытался изгнать из своего жилища непрошеного гостя - того самого клеща, представители которые часто являются переносчиками серьезных заболеваний. Потому и ронял предметы, чтобы вынудить хорошо убрать и вымыть квартиру. Домовики, как правило, добрые и заботятся о местах своего обитания.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: полтергейст
Еще с сайта: