Что скрывает Севастопольский курган?

Лазаревская церковь, фото 1903 Главная достопримечательность Севастопольского парка – это, конечно же, курган в конце главной аллеи с памятником героям Севастопольской обороны.
Сам парк был разбит на месте городского кладбища в 1955 году, к столетию героической обороны города-героя. А кладбище, в свою очередь, тоже было военным: здесь во время первой русско-турецкой войны 1853-1856 гг. хоронили солдат, умерших от ран в военном госпитале и приспособленных под лазарет Потемкинском дворце и больнице Мечникова. Среди нескольких тысяч захороненных были и военнопленные англичане, французы, турки из союзнического экспедиционного корпуса.
В 1863 году на западной части выстроили небольшую каменную церковь Воскресения Лазаря (Лазаревская), в которой священники отпевали умерших. Есть, правда, и мнение, что ее название произошло от слова «лазарет». Выбитая на входе надпись свидетельствовала, что часовенка возведена «бывшим екатеринославским вице-губернатором Николаем Барановичем средствами добровольных приношений во славу святаго имени Божия и в воспоминание подвигов защитников г. Севастополя в 1854 - 1856 годах, почивших в здешних военно-временных госпиталях от ран и болезней и погребенных в значительном числе на этом кладбище...». Как сообщала та же надпись, 3 октября 1863 года кладбище посетил великий князь Николай, сын императора Александра II. А 28 октября того же года «Государь Император Александр Николаевич, почтив набожным вниманием могилы, изволил осматривать церковь, в то время вчерне лишь отстроенную».
Монаршее внимание к скромной провинциальной церквушке объяснялось просто: Екатеринослав был главным перевалочным пунктом для раненых, и отдать долг погибшим было данью каждого российского императора.
К 1870 году вокруг церкви, к западу от воинских могил, образовалось гражданское кладбище – Севастопольское, на котором начали хоронить именитых горожан.
И тут мы подходим к самому интересному. А именно: куда делась прославленная церковь?
Вопрос об этом оброс легендами. Согласно одним, часовня сгорела еще во время войны. По крайней мере, оккупационное издание «Дніпропетровська газета» информировало о том, что в 1941 году во время обороны города в церковь угодил снаряд, и она сгорела. Но все мы знаем, сколько вранья крылось в такого рода газетенках.
Другие предания уверяют, что церковь простояла до середины 50-х годов, постепенно разрушаясь, пока не была разобрана по камням.
Однако наибольшее распространение получила легенда, гласящая, что церковь по-прежнему цела, просто ушла под землю.
«Лазаревская церковь существует и сейчас, только ее не видно, - подписал один из ее снимков некий Кутовой на городском сайте. - Дело было в 1953 году, когда на месте кладбища решили сделать парк. Кресты сровняли с землей довольно быстро, а вот с церковью пришлось повозиться. Ее взрывали трижды, но она устояла. Тогда колокольню решено было засыпать курганом, а на его месте поставить памятник героям Севастополя».
Эта легенда, что случается не столь уж часто, находит поддержку и среди краеведов. В частности, у доцента кафедры физической и экономической географии ДНУ Александры Троценко в книге «Легенды города святой Екатерины» (2012) и доцента кафедры российской истории ДНУ Максима Кавуна. По мнению последнего, перед погребением в церковь даже перетащили снесенные кладбищенские обелиски и плиты. И если курган в центре парка разрыть, то под ним окажется полуразрушенная церковь с колокольней.
Более того, именно в ней, по убеждению историка, находится могила Александра Поля, которую безуспешно ищут уже несколько десятилетий. Известно, что Степного Колумба, умершего от разрыва сердца в возрасте 57 лет, похоронили на Севастопольском кладбище 28 июля 1890 года при большом скоплении народа. Но вот где именно – последующим поколениям найти не удалось.
Большинство краеведов пришло к выводу, что могилу сровняли с землей во время переделки кладбища под парк в 50-х годах ХХ века. Правда, в 1997 году, во время коренной реконструкции парка, по городу разнесся слух, будто при сносе гаражей выкопали останки неизвестного человека во фраке, в котором, якобы, опознали Поля. Об этом писала и «Вечерка» (1996, 28 сентября; 1997, 22 октября). Пришлось проводить судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что найденные останки принадлежат совершенно другому человеку – знатного происхождения, но не Александру Николаевичу. А что, если предположить, что знаменитого промышленника похоронили не в обычной могиле, а в… особом склепе Лазаревской церкви? Той самой, на которую 27 лет до того обратил свой взор император Александр II. И над которой в середине ХХ века был насыпан курган.
Любовь РОМАНЧУК,  кандидат   филологических  наук.

Метки: Севастопольский парк
Loading...
Loading...