Что покажет осень?

Осень, как известно, время перемен. Желтеют листья на деревьях, птицы отлетают на юг, а многие зверушки и насекомые укладываются спать. Какие животные и растения напоминают нам о самой ностальгической поре года?

Стрижи

стриж

Первыми на юг улетают стрижи, что связано с тем, что они высоко летают, где гораздо прохладнее, чем внизу. Именно на высоте раньше всего исчезают насекомые, которыми они питаются. А вот ласточки отправляются в путь чуть позже, поскольку они летают ниже стрижей и недостаток летающего корма они ощущают позже.
На Днепропетровщине обитают черные стрижи, которые чуть крупнее ласточек. Стрижи действительно не рождены ползать. Их крылья настолько длинны, а ноги коротки, что, оказавшись на земле, птицы вообще не могут взлететь. Птицы эти питаются исключительно в воздухе, где насекомых становится всё меньше. Пора на юг!

Змеи

змея

Поздней осенью рептилии уходят в спячку, но в начале осени, в поисках тепла, которого становится всё меньше, змеи становятся более активными. Их чаще можно заметить днем.
Вообще змей в этом году стало значительно больше. В особенности, водяных ужей. Об этом "Днепру вечернему" сообщил доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо.
- Водяной уж сегодня стал самой массовой змеёй на Днепропетровщине. Осенью змеи пойдут на зимовку, но в нынешнем году это, скорее всего, произойдет позже обычного, поскольку в сентябре еще будет тепло. Потому вероятность увидеть в природе рептилию высокая, - прокомментировал ситуацию зоолог.

Крапивница

крапивница

"Зимний сон" насекомых является очень глубоким, в отличие от анабиоза теплокровных животных, который время от времени может прерываться кратковременным пробуждением, является наиболее глубоким и требующим определенных условий для своего прекращения. Зимняя спячка беспозвоночных, как правило, зависит от продолжительности светового дня и от наличия определенного температурного режима.
У бабочек же самой распространенной является зимовка в стадии куколки. Часть куколок настолько вынослива, что проводит зиму, закрепившись на ветке дерева, на открытом месте, не боясь холодных ветров. Ну, а такие виды, как лимонница, крапивница, репейница, проводят зиму во взрослом состоянии. Они укрывают свое тело крыльями, будто одеялом, прячутся в трещинах коры или дуплах и там впадают в спячку.
Иным счастливцам иногда удаются увидеть в лютую стужу такую спящую красавицу. Обыкновенное чудо!

Клен

клен

Конечно, о замечательной поре - "очей очарованье" лучше всего напоминают клены. Скорее всего, яркую поэтическую метафору Николаю Заболоцкому подсказал именно сахарный клен, чьи листья осень расцвечивает в оранжевые, пурпурные и багрово-красные тона.
В наших краях этот вид кленов встречается нечасто и завидным долгожительством, увы, не отличается.
- Клены вообще не слишком большие долгожители, - рассказывает "Вечерке" кандидат биологических наук Вадим Манюк.- Ну а в пределах области очень древних деревьев не обнаружено. В лесах, впрочем, встречаются старые клены, но в городах 60-70-летние деревья уже достаточно большая редкость.

Мухи

комнатная муха

Если змеи в сентябре становятся активнее, то мухи наоборот, превращаются в вялых, малоподвижных существ. С наступлением первых холодов мухи забиваются в различные щели, оконные рамы и другие места, где держится ровная прохладная температура на протяжении всего зимнего периода. Мухи, которые обитают на полях, огородах и в садах, тоже погружаются в спячку. Для своей зимовки они ищут место в земле, но это очень часто не спасает их от морозов. Большая часть насекомых гибнет от холода.
Выжившие же мухи с наступлением тепла начинают оживать. После долгой зимней спячки, муха поначалу ходит как сонная, пошатываясь из одной стороны в другую. Отсюда и произошло выражение "сонная, как муха".

Александр Разумный

Метки: осень, погода, приметы
Loading...
Loading...